г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

Русский English

Дом и могила сказительницы А.Ф.Никифоровой

Дом  и могила сказительницы А.Ф.Никифоровой
Район Кондопожский
Город / населенный пункт Вохтозеро
Дом, в котором в 1936-1966 гг жила сказительница А.Ф.Никифорова (1888-1971 гг.) и ее могила  в д.Вохтозеро.
Анастасия Федоровна Никифорова (1888-1971) родилась и выросла   в деревне Эльмитозеро, позднее жила в соседней деревне Вохтозеро Кондопожского (ранее Петровского) района.
Анастасия Никифорова была самой крупной сказительницей и рунопевицей в Южной Карелии. Она знала и исполняла эпические, лирические песни, причитывала, рассказывала сказки, пела частушки, речь ее была насыщенна пословицами и поговорками. От нее было записано около 400 произведений устного народного творчества. Все они хранятся в Научном архиве Карельского научного центра РАН. Многие ее произведения публиковались в периодической печати, в фольклорных сборниках.
 А.Ф. Никифорова участвовала в совещаниях и конференциях сказителей в Петрозаводске и Москве, ездила на Декаду карельского искусства в Ленинград.
Анастасия Никифорова, как и ее сестра Мария Федоровна Архипова (1866-1936), является наследницей рунопевческой традиции своего деда, Архипы Муйлачева, жившего в деревне Эльмитозеро. Судя по записям, сделанным от него финскими учеными в 1871 и 1882 он был хорошим рунопевцем, хотя записаны, вероятно, далеко не все его песни. Большую творческую помощь Анастасия Федоровна оказала  Ивану Ивановичу Левкину, руководителю Дома самодеятельного искусства Петрозаводска. Вместе с ней была создана композиция "Карельская свадьба", в которую вошло около двадцати обрядовых песен.