ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
В рамках первого Фестиваля охотничьих традиций состоялся Республиканский конкурс «Фотоохота 2017».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Государственный природный заповедник "Кивач"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 Заповедник "Кивач" - один из старейших в России и первая охраняемая природная территория в Карелии. Он был образован в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях вокруг одноименного водопада на территорииКондопожского района, почти в центре южной части республики. Здесь среди холмистых равнин, скал и воды под заповедник были отведены 2 тыс. га.

Выбор именно этого места был предопределен самой историей: водопад, по имени которого назван заповедник, на протяжении нескольких столетий был очень привлекательным туристическим объектом. Вокруг водопада находились три сосновых бора, которые было необходимо защитить от вырубки. Один из этих сосняков - Сопохский бор, растущий вдоль дороги, ведущей к водопаду. Возраст сосен 150-200 лет. Эти деревья выросли на месте еще более древнего бора, который почти целиком был уничтожен на древесный уголь для Кончезерского медеплавильного завода по приказу соратника царя Петра I - князя А.Д.Меньшикова. В то время Россия воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю и остро нуждалась в металле и корабельном лесе. Пострадали леса вокруг села Кончозеро, Спасской Губы, а также ставшие заповедными Сопохский, Викшицкий и Вороновский боры, но 2 завода, организованные деятельным Меньшиковым, изготовили 60% пушек для Полтавской битвы (1709 г.). На прежнем месте снова вырос лес. Сейчас от этих времен остались в борах лишь многочисленные угольные (углежогные) ямы, а в скалах по берегам озер можно найти неглубокие штольни полукустарных медных рудников.

"Кивач" - типичный лесной заповедник, в котором охраняются природные комплексы средней тайги. Сейчас площадь заповедника составляет около 11 тыс. га, или примерно 110 км2. Наибольшая протяженность территории с севера на юг равна 12 км, с запада на восток - 14 км. Вокруг заповедника в 1975 году создана охранная зона, ее еще называют буферной зоной или переходной территорией. Полоса шириной 1-2 км опоясывает заповедник, ее общая площадь 6,5 тысяч га. Это тоже особо охраняемая зона, но не федерального, а регионального подчинения. В охранной зоне запрещена любая охота и рыбалка, но возможен сбор грибов и ягод в личных целях. По согласованию с администрацией заповедника здесь возможна частичная хозяйственная деятельность.

85% территории заповедника покрыто лесом. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 135 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и, наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 лет. Водоемы заповедника занимают 10 % территории. К ним относятся 13 озер (части акваторий Сундозера и Пертозера, а также внутренние 11 озер - 2 довольно крупных озера Пандозеро и Гебозеро и 9 мелких лесных озер ("ламб"), 2 реки (в центральной части заповедника протекает река Суна, ее притоком является река Сандалка, являющаяся восточной границей заповедника) и несколько лесных ручьев. Более 50 различных болот занимают менее 4 % территории заповедника.

Главной достопримечательностью заповедника является водопад "Кивач". Посещение заповедника и водопада входит почти во все экскурсии по Карелии.
Новогоднее экскурсионное предложение "Сказки Заповедного леса!"
Сотрудники заповедника приглашают вас в удивительную страну Заповедного леса, что подобно волшебной книге хранит в себе сокровища нашего края. На вашем пути будет множество приключений, а также встречи со старыми добрыми друзьями – героями сказок.
В программе: театрализованное представление на свежем воздухе, игры, конкурсы, снежная горка и зимние забавы, чаепитие в «Домике Деда Мороза», сладкий подарок.
Продолжительность программы – 2 часа.
Возраст участников не ограничен.
Стоимость экскурсионной программы: 350 руб.с человека (независимо от возраста) 
Напоминаем, что входная плата на территорию экскурсионной зоны взимается отдельно.
 
Для организованных групп (от туристических фирм или школ) двое сопровождающих (учителя, родители, групповоды) экскурсионную программу не оплачивают. Количество участников от 15 до 30 человек. (учитываем индивидуальные пожелания группы)
 
Программа проводится ежедневно с 17 декабря 2011 г. по 10 января 2012 г, начало: утреннего представления –  10 час., дневного –  13 час., вечернего – 16 час.
Заявки принимаются с 15 сентября, с 10 до 17 часов

Как добраться до заповедника "Кивач"
Добраться до заповедника можно либо личным транспортом, либо экскурсионным автобусом в составе туристической группы.
Заповедник "Кивач" находится в Кондопожском районе вблизи п.Сопоха, Центральная усадьба - в п.Кивач. Путь от столицы Карелии г.Петрозаводска около 80 км по шоссе.
Проезд и проход посторонних лиц разрешен только по дороге, соединяющей п.Сопоха с п.Кивач. Дорога проходит через прекрасный заповедный сосновый бор. По ней туристы могут доехать на личном транспорте до оборудованной стоянки на Центральной усадьбе в п. Кивач и осмотреть водопад Кивач, Музей природы и дендрарий заповедника.
Дендрарий (от греческого "дендрон" - дерево) - территория, на которой в открытом грунте выращиваются древесные и кустарниковые растения. Дендрарий заповедника "Кивач" насчитывает 42 вида деревьев и кустарников, более половины из которых - интродуценты. Он был основан в 1947 году. Ученых интересовала возможность выращивания в условиях Карелии древесных пород из других регионов (интродуцентов), которые помогли бы в кратчайшие сроки поднять экономику страны после военной разрухи. Большая часть испытуемых видов погибла, не сумев выжить в нашем суровом климате. Остались наиболее стойкие. 

В дендрарии, наряду с некоторыми экзотическими деревьями, можно увидеть разные формы знаменитой карельской березы (Betula pendula). В 60-х годах известный карельский дендролог и педагог-лесовод Ким Александрович Андрее заложил в дендрарии несколько небольших рощиц этого удивительного растения. Карельская береза – растение-загадка. Ученые спорят о ней уже более сотни лет. У карельской березы на редкость красивая мраморовидная древесина, прочная, но легкая в обработке. Изделия из карельской березы – наиболее популярный карельский сувенир.
Отдел экологического просвещения приглашает школьников на занятия в заповедник!
I.«Заповедник «Кивач» - старейшая природоохранная территория Карелии»(компьютерная презентация), возраст любой;
«Водопад Кивач – жемчужина карельской природы» (компьютерная презентация), возраст любой
II. Цикл занятий «Леса – сокровищница природы»:
- «Лесное сообщество». Школьники познакомятся с понятием, структурой, компонентами леса и их важностью, значением лесов (компьютерная презентация), возраст средний и старший, презентация с игровыми элементами - для младших школьников;
- «Заповедные леса». На занятиях сотрудники расскажут о распространение лесов на планете, их разнообразии; роли особо охраняемых природных территорий в сохранении лесного богатства, о заповедных лесах Карелии – (компьютерная презентация), возраст средний и старший.
III. Цикл «Заповедные земли - территории прав природы» (об историческом развитии экологической этики, понятии прав природы и их реализации на заповедных территориях разного ранга) – 2 занятия для старшеклассников;
IV. «Мир насекомых» (о самой прогрессивной и разнообразной группе живых организмов на планете) для среднего возраста, презентация с игровыми элементами - для младших школьников;
V. «Болота и их обитатели» - (компьютерная презентация) – возраст любой;
VI. «Грибное царство» - (компьютерная презентация) - возраст любой;
VII. «Лишайники» - (компьютерная презентация) - возраст любой;
VIII. «Птичий мир» - занятия с игровыми или творческими элементами - младшие школьники:
«Птицы заповедника»;
«Птица 2011 года – белая трясогузка»;
 «Зимующие птицы и зимняя подкормка птиц»
 
Все занятия также могут проводиться в школах бесплатно, по предварительным заявкам, с использованием компьютерной техники для показа презентаций. 
 
Заявки можно сделать с 10 до 17 часов по телефонам отдела экологического просвещения заповедника Милевской Светлане Николаевне (начальник ОЭП)
 
Посещения заповедника "Кивач" - платное

Адрес: Кондопожский район, п. Кивач
Тел.:  (814-51)3-32-23, 3-32-20, 2-35-53,
моб. 8921-011-29-26  - музей заповедника «Кивач»;  E-mail: kivach@onego.ru
Официальный сайтwww.zapkivach.ru