г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Деревня каменотёсов

Деревня каменотёсов
Район Лахденпохский
Город / населенный пункт Куркиеки

Около поселка Куркиеки в Лахденпохском районе появился новый туристический объект — «Деревня каменотесов».
В Карелии на берегу и островах Ладожского озера находилось множество каменоломен, в которых карельские, финские и русские каменотёсы добывали облицовочный, скульптурный, строительный, колонный и мемориальный камень для украшения дворцов и храмов Петербурга и его окрестностей, при строительстве посёлков и усадеб Приладожья, для оформления построек в Москве и Валаамском монастыре.
Поблизости от Лахденпохья, Сортавала и Питкяранта добывали гранит и гнейсо-гранит, в Райвимяки – сиениты, в Тиурула – гранатовые гнейсы, в Ляскеля и Рускеала – мрамор.
Каменотёсы деревни Савоя Куркиёкской волости добывали гранит, который шёл на строительство дорог, мостов, верстовых столбов, фундаментов домов и хозяйственных построек жителей волости и Санкт-Петербурга. 
При строительстве новой трассы А-121 «Сортавала», которая проходит через местечко Савоя, где сохранилось кладбище русских каменотёсов, были обнаружены гранитные верстовые столбы, бордюрные камни и элементы мостов. Специалисты датируют их XVII-XIX веками прошлого тысячелетия. Находки представляют несомненную историческую ценность и дают возможность оценить качество, с которым предки современных жителей Карелии обрабатывали камень.

23 апреля 2015 г. в помещении Сортавальской районной библиотеки прошла 7-я научно-краеведческая конференция «Человек и камень». Участники конференции единогласно поддержали инициативу Куркиекского краеведческого центра и Регионального музея Северного Приладожья о создании памятника приладожским каменотёсам на 189 км дороги.

Строители трассы собрали на одной площадке дорожные элементы прошлого, которые были созданы их далёкими предшественниками. 
Рядом с находками разместили образцы карельского камня, привезенные из разных районов Карелии. Новый туристический объект получил название «Деревня каменотесов». С его помощью гости Карелии смогут познакомиться с природными материалами, которыми богаты недра республики.