г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Могила Ф.А.Лузана, Героя Советского Союза (1918-1941 гг.)

Могила Ф.А.Лузана, Героя Советского Союза (1918-1941 гг.)
Район Лоухский
Город / населенный пункт Кестеньга
Могила Ф.А.Лузана - Героя Советского Союза (1918-1941 гг.) п.Кестеньга
9 мая 1968 года во дворе Кубанского медицинского института был торжественно открыт мемориальный комплекс, посвященный выпускникам и студентам института, которые отдали свои жизни в боях Великой Отечественной. В центре комплекса возвышается белоснежный бюст Героя Советского Союза Федора Афанасьевича Лузана. Двадцатилетним пареньком ушел он со студенческой скамьи на войну с фашистами. Медицинский институт давал «бронь» своим студентам, но Федя Лузан не мог спокойно сидеть за учебниками, когда вся страна вела неравный бой с коварным врагом. В январе 1940 г. с группой студентов-комсомольцев ушёл добровольцем на фронт борьбы с белофиннами. Накануне Великой Отечественной войны ефрейтор Лузан служил радистом взвода связи в 758-м СП 88-й СД. В августе 1941 г. соединение было переброшено на кестеньгское направление.

В ноябре 1941 года стрелковый батальон Лузана попал в окружение близ поселка Лоуха-Ваара. Федор был радистом-корректировщиком артиллерийской батареи. Гитлеровцы стиснули кольцо, стремясь уничтожить советских воинов. Гремел ожесточенный бой, но радиостанция Ф.Лузана бесперебойно поддерживала связь со штабом полка. Когда фашистские автоматчики ворвались в блиндаж, Федор на крики врагов сдаваться послал в эфир последнюю радиограмму: «Прошу считать меня коммунистом!» Ни минуты не колеблясь, он последней гранатой взорвал себя,  радиостанцию и гитлеровцев,  ворвавшихся в блиндаж.
За проявленный героизм Федору Афанасьевичу Лузану 22 февраля 1943 года посмертно одному из первых в годы Великой отечественной войны было присвоено звание героя Советского Союза.

Краснодарское региональное отделение СРР, Федерация радиоспорта Краснодарского края и Абинское местное отделение СРР, при поддержке местного отделения ДОСААФ России с 19 по 21 февраля 2011 года провел на КВ и УКВ Дни активности, посвященные 90-летию со дня рождения героя Советского союза Ф.А. Лузана, уроженца станицы Абинской, совершивший свой подвиг в ноябре 1941 года у деревни Кестеньга.