г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Могила летчика Н.П.Жигалова, д.Энгозеро

Могила летчика Н.П.Жигалова,  д.Энгозеро
Район Лоухский
Город / населенный пункт Энгозеро
Могила летчика Н.П.Жигалова,(1923-1943 гг.)  д.Энгозеро
 
В сентябре 1943 года в небе над Энгозеро погиб в неравном бою с немецкими "мессершмитами" летчик истребительного авиаполка 7-й  воздушной армии Карельского фронта младший лейтенант Николай Петрович Жигалов. В мае 1944 года, спустя 8 месяцев после воздушного боя, разыгравшегося в небе над Энгозером школьник Саша Никитин пошёл на рыбалку. С плота в воде он увидел вздувшуюся гимнастёрку с погоном. Сразу вспомнилось, что осенью здесь был сбит самолёт, а лётчика так и не нашли. Мальчишка бросился в Энгозеро сообщить о своей находке взрослым. Тело лётчика доставили на берег. В кармане оказался комсомольский билет на имя Николая Петровича Жигалова 1921 года рождения.Лётчика похоронили рядом с останками самолёта. 28 мая 1966 года останки были перенесены в посёлок.
Н.П.Жигалов до войны жил в селе Беломестное Белгородской области. Учился в школе. Затем закончил культпросветучилище, вступил в комсомол. Одно время учился в аэроклубе, а после призыва в армию пошёл в военную школу авиапилотов.
В 1943г. после освобождения Белгорода от врагов родные получили от Николая две открытки, а потом письмо из части о том, что лётчик Жигалов пропал без вести в Карелии у посёлка Энгозеро.
 В течение 17 лет школьники пос. Энгозеро собирали сведения о погибшем летчике.19 мая 1982 г в клубе состоялась первая встреча жителей с сестрой и братьями мужественного защитника Родины. На эту встречу прибыл машинист электровоза из Кандалакши Александр Федорович Никитин (тогда это был ученик 5-ого класса), свидетель воздушной дуэли. 22 мая 1982 года, в день рождения Николая Жигалова, у обелиска, который находится у здания сельского Совета, собрались все жители поселка. Сюда при боевых орденах и медалях пришли ветераны войны, родственники героя. В этот день и была установлена мемориальная доска.