ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
В рамках первого Фестиваля охотничьих традиций состоялся Республиканский конкурс «Фотоохота 2017».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Национальный парк "Паанаярви"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Национальный парк "Паанаярви" - природная "жемчужина" Севера Карелии. Парк расположен недалеко от Северного Полярного Круга, на границе с Финляндией и Мурманской областью. Создан 20 мая 1992 года.  Площадь парка составляет 104 тысячи гектар.  Около 60 % территории парка покрыта девственными, не тронутыми рубками  лесами. Неизгладимое впечатление оставляют природные достопримечательности парка, прозрачные воды  его рек и озер и чистый лесной воздух.

В парке "Паанаярви" можно подняться на г.Нуорунен (576 м, самая высокая гора Карелии), проехать по оз.Паанаярви (озеро лежит в глубоком ущелье и при небольших размерах характеризуется исключительной глубиной - 128 м), полюбоваться отвесной скалой Рускеаллио, рекой Оланга, водопадами Мянтюкоски и Киваккакоски или захватывающим дух видом, открывающимся с горы Киваккатунтури.
К услугам туристов:
  • экологические тропы и маршруты, оборудованные мостками через ручьи и болота м информационными табличками,
  • деревянные неблагоустроенные домики с печками и нарами для ночевок (имеется оборудованное место для костра, поленница с дровами, котлы, топоры),
  • оборудованные кемпинги (площадки для палаток, мусорные контейнеры, туалеты, костровища и деревянные столы и скамьи),
  • бани,
  • парковки для машин,
  • моторные лодки, байдарки, снегоходы,
  • рыбалка (только при наличии лицензии, которую можно приобрести в визит-центре в п.Пяозерский),
  • прогулки на катере или деревянной парусной ладье "Надежда" по оз.Паанаярви.
Правила посещения парка "Паанаярви"
  • Для посещения парка необходимо получить одноразовое разрешение, которое выдается в визит-центре парка в п.Пяозерский. В летнее время бронировать места рекомендуется заранее.
  • На территории парка можно арендовать домик для ночлега и воспользоваться заготовленными дровами.
  • В специально отведенных для этого местах (!) разрешается установка палаток  и разведение костров.
  • Сбор ягод и грибов на территории парка возможен по разрешениям. Но помните, что сбор дикорастущих растений, лекарственного сырья и коллекций минералов и горных пород - строго запрещен!
  • На территории парка запрещена охота, сплав по рекам, движение и стоянка механизированных транспортных средств вне специально проложенных маршрутов.
  • Внимание! В парке нет электричества и не работает сотовая связь.
Визит-центр
С августа 2002 года начал принимать посетителей новый визит-центр парка, построенный в поселке Пяозерский. Здесь постоянно работает экспозиция, которая знакомит посетителей с природой и экосистемами парка, есть библиотека и аудитория для проведения различных семинаров и занятий со школьниками.  В визит центре можно получить разрешение на посещение парка, заказать экскурсию по выставке, зарезервировать лесной домик, купить лицензию на рыбалку, приобрести  сувенирную и издательскую  продукцию. Отсюда по грунтовой дороге 60 км  до самого парка.
Контактная информация
Туристский отдел: 8(81439) 48-504
Электронная почта: paanajarvi.tur@onego.ru
Парк представлен в Интернете: http://parks.karelia.ru/paanajarvihttp://paanajarvi-park.com/
Адрес визит центра:  Республика Карелия, Лоухский район, п.Пяозерский, ул.Дружбы, 31
 
Как добраться до парка "Паанаярви"?
Национальный парк "Паанаярви" расположен в северо-западной части Республики Карелия, на границе с Финляндией. На территорию парка из поселка Пяозерский ведет грунтовая дорога длиной 60 км. В поселок Пяозерский можно попасть на рейсовом маршрутном такси от ближайшей железнодорожной станции Лоухи. Если ехать в парк на личном автомобиле, то лучше ехать через п.Калевала.