г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи, сер. XIX века

Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи,  сер. XIX века
Район Медвежьегорский
Город / населенный пункт Вороний Остров

Часовня Усекновения Главы Иоанна Предтечи находится в центре поселения. Часовня стоит в створе небольшого залива, разделяющего деревню. Улица деревни, дороги, ведущие из соседних деревень, узкий длинный залив – все как бы ориентируется на часовню, она всех как бы организует и подчиняет себе.

У часовни очень высокая звонница, которая по конструкции своей, пропорциям и декоративной отделке является точной копией звонницы часовни Георгия Победоносца в деревне Усть-Яндома. Небольшие, в сравнении со звонницей, помещение для моления и притвор, очень простое крылечко.

Часовня обшита тесом "в закрой", то есть таким способом, когда концы теса обшивки напускали один на другой, подобно веткам старых елей. Так стали обшивать в начале двадцатого века. Под обшивкой не видно сруба, поэтому трудно определить дату постройки часовни. Очень не обычны для этих мест полукруглые окна часовни. Вспоминается вход в часовню на острове: возможно его полукруглый свод и такие же окна часовни Иоанна Предтечи делал один мастер в начале века.