г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Часовня Михаила Архангела (XVП-XIX вв.)

Часовня Михаила Архангела  (XVП-XIX вв.)
Район Медвежьегорский
Город / населенный пункт Паяницы
Часовня Михаила Архангела  (XVП-XIX вв.) в деревне Паяницы - памятник федерального значения.

Расположена на скалистой гряде, позади жилой застройки. Является активной высотной доминантой поселения.

Относится к типу клетских культовых построек. Срублена из круглых бревен с повалами в верхней части стен. Часовня двухчастная, состоит из молельни и небольшого притвора. С запада к притвору примыкает открытая двухъярусная галерея, состоящая из двухмаршевого крыльца и надстроенной над ним звонницы. Все объемы часовни, включая звонницу, объединены общей двускатной крышей. На крыше над молельней установлена главка с крестом. Кровли тесовые, над молельней и притвором - безгвоздевой конструкции (по курицам и потокам), над крыльцом и звонницей - с применением гвоздей и порезкой концов теса в форме усеченных пик.

В молельне сохранились первоначальные волоковые и два косящатых окна. Потолок в молельне выполнен в виде 15-ти частного "неба". Декоративное убранство представлено резными столбами галереи и звонницы, резными причелинами и подзорами.

Представляет историко-архитектурную ценность как пример культовой постройки со своеобразным объемно-планировочным решением и хорошо сохранившимися архаичными конструктивными элементами.