г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

Русский English

Визит-центр "Гусиные поля"

Визит-центр "Гусиные поля"
Район Олонецкий
Город / населенный пункт Алексала

Визит-центр «Гусиные поля» находится в дер. Алексала, в 9 километрах от г. Олонца.

   Каждый год в апреле-мае земли Олонецкого района оккупируют гусеобразные. Тысячи гусей разных видов слетаются на карельские поля, как на банкет: олонецкие многолетние травы славятся среди гусей своими питательными свойствами. После пирушки заметно раздобревшие гусеобразные, набравшись сил, перелетают в тундру, где будут выводить потомство.
В одно время с гусями в Олонецкий район слетаются орнитологи: следить за тем, как у гусей дела. Перелет, кормежка, численность — фиксация бытовых подробностей входит в прямые обязанности ученых. Олонецкий район Карелии, ни много ни мало, — крупнейшая в северной Европе стоянка гусеобразных птиц. Уже в 1993 году, когда у России были совсем другие проблемы, здесь по инициативе карельских орнитологов (и при полной поддержке районной администрации) был создан сезонный охотничий заказник с умиротворяющим названием «Зона покоя дичи».

Гусиные бега: Пока гуси сидят в специальном загоне и ждут старта, на поляне визит-центра кипит бурная деятельность. Проводятся мастер-классы по изготовлению скворечников и птиц из пряжи. Работает кулинарная полевая школа: все желающие могут собственноручно испечь блин на старинной карельской сковороде. Если печь лень — можно просто купить блинчики и чай. Проходят конкурсы и викторины, интеллектуальные игры — и про миграции птиц, и про быт карелов. Есть батут и надувная горка, есть карельские пазлы и смотровая вышка для тех, кто хочет понаблюдать за гусями в поле.

И все-таки, когда объявляют время бегов, все бросают свои занятия и окружают вольер с птицами. Гуси, с галстучками и шляпками на шеях, уже вовсю гогочут. Чувствуют, что сейчас их выход.

Гуси бегут парами, по возможности мальчик — девочка. Зрелище презабавное. Кто-то бежит по прямой до финиша. Кто-то заруливает вправо и линяет из «зоны бега», а кто-то добегает до середины, разверачивается  и зачем-то мчится в обратную сторону  или  вовсе бегает по кругу. 

Когда вручены все призы и гуси рассажены по коробкам, подходит к концу и сам праздник. Ждать уже нечего: скворечники сделаны, сладкая вата съедена. Теперь снова надо ждать мая, хорошей погоды и прилета гусей. Во время бегов над поляной кружило несколько гусиных стай. Дикие птицы громко кричали и иногда опускались на удивление низко. Наверное, пытались понять, что вытворяют их одомашненные братья по разуму.