г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Церковь Николая Чудотворца, (1826 г.) в Салми

Церковь Николая Чудотворца, (1826 г.) в Салми
Район Питкярантский
Город / населенный пункт Салми

Каменная церковь Николая Чудотворца построена в центре села Салми на высоком холме местными крестьянами в 1824-1826 годах по проекту, выполненному в мастерской известного финского архитектора К.Л.Энгеля.

Церковь построена в стиле позднего классицизма, симметричная в плане, на одной продольной оси объединены церковь и колокольня. Основная храмовая часть имеет завершение в виде восьмигранного барабана с полуциркульным куполом. Здание имеет три входа - с запада, через колокольню и с боковых фасадов. Входы выделены на плоскости фасадов декоративными портиками. Колокольня, более узкая в плане, имеет по высоте три яруса, выложенные из большемерного кирпича стены храма оштукатурены, лаконично декорированы на фасадах пилястрами и карнизными поясками.

Благодаря своему расположению на самой высокой точке села, церковь хорошо видна издалека. Во время войны 1941-1945 годов церковь была сильно разрушена и с тех пор находится в руинированном состоянии. Однако и в таком виде она продолжает играть заметную композиционную роль в пространственной структуре поселения.