г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Кителя (Кительские гранаты)

Кителя (Кительские гранаты)
Район Питкярантский
Город / населенный пункт Кителя
В 3-х км восточнее деревни Леппясилта находится деревня Кителя

Кительские сокровища

Кителя (Kiitelä – восхвалять, благодарить) - это заброшенная деревня в Питкярантском районе. Недалеко от деревни находится Кительское месторождение граната-альмандина, которое считается крупнейшим в России, где уже около 500 лет добывают тёмно-красные, с фиалковым оттенком, гранаты-альмандины. Хотя копи заброшены, поросли ельником и подтоплены водой, но всегда, при большом желании, можно найти себе на память малиновый красивый альмандин. В Тальковом камне находится гнездо камней. Камни попадаются величиною с небольшой грецкий орех. 

Первыми жителями этой деревни с 1500 г. были карелы, пришедшие сюда для занятий сельским хозяйством. Здесь были хорошие земли, сенокосы, богатые леса. Распахивая поля сохою, крестьяне часто находили в земле округлые тёмно-красные камешки, которые называли «китиля киви» или «Киделя Киви Каллио».Так появилось название деревни Китиля, что в переводе означает «место, где есть кристаллы». Позднее кто-то случайно поменял одну буковку – и стало Кителя.


Гранату приписывались лечебные свойства: врачует сердце, мозг и память, веселит душу, останавливает кровотечение, успокаивает желудок. В России долгое время не было своего граната. Существовала даже поверье, что в холодной русской земле не рождаются красные, огненные камни. Но представление о красных камнях изменилось, после того, как в Кителя в начале XVI века были найдены венисы (разновидность граната).


О кидельских гранатах пишет в своем описании "Обозрение Российской Финляндии" (1805 г.) академик В.М.Севергин, побывавший в Питкяранте в 1804 году: "Местный железный гранат – альмандин густо-красный – точно ежевичный сок с легким фиалковым оттенком – камень. Камень этот, названный "кидельская вениса" красуется в короне шведских королей…". В переводе с финского языка "киделя киви каллио" означает "место, где находится кристалл".
В январе-феврале 1940 г. линия фронта как раз проходила через Кителя. При артобстреле в Кителя сгорели почти все дома, хозяйственные постройки, 2 церкви, на многие километры вокруг выгорел лес. А те деревья, что остались, переселенцы не могли распилить на дрова из-за обилия в них осколков и пуль. Все поля вокруг были усеяны воронками от бомб и снарядов. Кительское месторождение граната альмандина является крупнейшим месторождением данного типа в России. Оно занимает примерно 1,5 х 3 км и простирается в глубину на 300-500