г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Храмовая Горка

Храмовая Горка
Район Питкярантский
Город / населенный пункт Рауталахти Питкярантский район

Северная Фиваида – это проект воспроизведения  семи известнейших деревянных часовен Карелии : Храм Сергия и Германа Валаамских, Часовни преподобного Александра Свирского, Часовня преподобного Сергия Радонежского, Часовня Кирилла Белозерского, Часовня Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, Часовня Арсения Коневского и Часовня Трифона Печенегского и Феодорита Кольского.

Все часовня представляют собой копии несохранившихся часовен Русского Севера. Храм и часовни связаны между собой тропой. Рядом установлены стенды на которых написана информация о святых и основанных ими монастырях. 

Часовня преподобного Арсения Коневского построена в 2015-2016 гг. И являеться копией утраченной часовни святого Василия Великого конца 18-начала 19 века из заонежской деревни Горы.

Часовня преподобного Сергия Радонежского – копия часовни из деревни Глебово Мошенского района Новгородской области.

Часовня преподобного Александра Свирского – копия разрушенной часовни из Медвежьегорского района Карелии.

Храм Сергия и Германа Валаамских посвящен основателям Валаамской обители. Он является копией древней Лазаревской церкви из Муромского монастыря, которая находиться на Онежском озере.

В церквях и часовнях  проводиться службы по расписанию и по праздникам, посвященным святым, именами которых названы часовни.

«Храмовую Горку» может посетить любой турист. Тропа открыта для свободного посещения. Со временем появятся экскурсоводы, которые будут проводить экскурсии, рассказывая о прославленных русских святых 14-15 века.