ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Национальный парк "Водлозерский"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Водлозерский парк – прекрасное место для путешествий и отдыха для всех возрастов. Людям, предпочитающим спокойный отдых, предложат сельский туризм (отдых в уютных домиках на берегу озера или реки, вдали от городского шума), путешествие на моторном катере по островам озера Водлозера с посещением старинных деревень или паломнический туризм по святым местам Русского севера. Для любителей активного отдыха проложены пешеходные и лыжные маршруты различной продолжительности и сложности, сафари на снегоходах, комбинированные туры и эко-туры – наблюдение за птицами, спортивная рыбалка.

Затерянный мир первобытных лесов, населенный множеством зверей и птиц, покой пустынных болот, бесчисленные озера в причудливой паутине рек, неоглядные водлозерские дали под низко нависающим небом, острова с одинокими часовнями, протяжные песни… Все это о Водлозерье.
Территория Водлозерского парка является уникальным для Европы участком нетронутой природы столь больших размеров. В его границах находится обширный водосборный бассейн одного из крупнейших озер Северной Европы - Водлозера. В Парке сохраняются уникальные природные комплексы средней Европейской тайги: чистые озера и реки, естественные хвойные леса и болота, населенные коренными обитателями тайги, в том числе редкими и исчезающими видами.В этом краю господствуют три стихии – водадикий лес и болотная топь.
 
Национальный парк "Водлозерский" был создан в 1991 г. решением Правительства России для сохранения природного и историко-культурного наследия Водлозерья, проведения научных исследований, организация экологического просвещения и туризма и стал первым охраняемым объектом такого уровня на Европейском Севере России. Он расположен на территории двух субъектов Российской Федерации: республике Карелия и Архангельской области. В 2001 г. решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного резервата, первому в системе национальных парков России. Парк является федеральным природоохранным, научным и эколого-просветительским учреждением, имеющим большой штат различных специалистов и государственных инспекторов по охране территории.
Административный центр Парка расположен в г.Петрозаводске. В д.Куганаволок и г.Онега находятся Водлозерский и Онежский филиалы Парка. Территория Парка разбита на три лесничества: Водлозерское с центром в д.Куганаволок, Илекское – г.Онега и Пудожское – в п.Валдай.
Водлозерском парке созданы и действуют три визит-центра. Самый крупный из них – в Петрозаводске, ежегодно его посещают тысячи гостей Карелии, два других расположены: в д.Куганаволок (Водлозерский филиал Парка) и г.Онега (Онежский филиала Парка).
Водлозерский парк сегодня – это место проведения международных, научных экспедиций, конференций, он организатор разнообразных экологических лагерей и программ. Здесь возрождаются старинные обряды водлозеров - праздники, песни, ремесла, возвращается новая жизнь старинным храмам. На местах покинутых деревень ставятся часовни и поклонные кресты. Здесь организуются музеи и выставки. Лесничие и лесники Парка заботятся о природе, обустраивают туристские маршруты и стоянки.
 
Туризм в национальном парке "Водлозерский"
 
Информация о Парке:
 
Административный центр НП "Водлозерский"
Адрес: Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Парковая, 44
Тел./факс: (814-2) 76-44-17, 76-43-79
E-mail: turvodlo@onego.ru
 
Водлозерский филиал:
Адрес: Республика Карелия, Пудожский район, д.Куганаволок 
Тел.: (814-52) 3-01-16 , 30110     
E-mail: vodloz-buh@onego.ru
 
Онежский филиал:
Адрес: Архангельская область, г.Онега, наб.Попова, 5
Тел./факс: (818-39) 7-15-06      
E-mail: parkoneg@atnet.ru