г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

Русский English

Историко-мемориальный комплекс "Колласъярви"

Историко-мемориальный комплекс "Колласъярви"
Район Суоярвский
Город / населенный пункт Лоймола

Территория близ поселка Лоймола (район озера Колласъярви) являлась местом активных боевых действий трижды; в период "Зимней войны" (1939 - 1940 гг.), летом 1941 г. в ходе наступления немецко-финских войск и в нюне 1944 года в ходе операции по освобождению Карелии советскими войсками. За это время в районе озера Колласъярви были возведены мощные финские и советские оборонительные сооружения. До наших дней сохранились остатки оборонительных сооружении; траншеи, окопы, надолбы, дзоты, землянки, блиндажи. На сегодняшний день на данной территории установлено 60 воинских захоронений (в основном братские могилы). 

Комплекс оборонительных сооружений:

- участок линии обороны советских войск   (1939-1940 гг.) от оз.Койвуярви на с-з до оз.Ахвенлампи   (передний рубеж проходит вдоль правого   берега р.Колласъеки, пересекает шоссе Суоярви-Лоймола в районе 30 км, далее вдоль вост.побережья оз.Колласъярви и затем - на с-з вдоль лесной тропы Глубина оборонительных сооружений до 2 км на восток)
- участок линии обороны финских войск   (1939-1940 гг.)  от оз.Койвуярви на с-з  до оз.Ахвенлампи   (передний рубеж проходит вдоль левого берега р.Колласъеки, пересекает шоссе Суоярви-Лоймола в районе 30 км, далее вдоль запад.побережья оз.Колласъярви и затем - на с-з вдоль лесной тропы. Глубина оборонительных сооружений до 1 км на запад)

Начало истории формирования историко-мемориального комплекса в районе озера Колласъярви можно отнести к 1942 году, когда по инициативе лесного управления Финляндии было принято решение об открытии для туристов некоторых памятных мест "Зимней войны". Среди этих мест было и Колласъярви. Специальной комиссией были определены баранины участка, в ходе работ были произведены перезахоронения финских солдат и установлен памятный знак — крест Колла (18 метров высотой), прозванный в народе "Крест Маннергейма".

Колласъярви является священным местом для финнов и в наше время. В поселок Лоймола постоянно приезжают ветераны и родственники погибших на Колле воинов из Финляндии. Местные поисковые отряды ведут активную работу по поиску и захоронению останков погибших солдат, сбору материальных свидетельств военного времени, сбору архивных материалов. В последние годы результаты по многлетней работе стали доступны для общественности и за рубежом. Установлены контакты; Братским Союзом сражавшихся на Козле в Финляндии. К работе поискового отряда привлечена молодежь поселка Лоймола. Все находки отряда собраны в школьном музее.

Первоочередные мероприятия по приспособлению исторических объектов в Лоймоле для посещения туристами состоят в обеспечении безопасного посещения мест боевых действии. Необходимо устройство удобного подъезда автобусов к объектам, расчистка пешеходных дорожек, устройство мостиков через речку и через окопы на маршруте экскурсии. Важную роль играет информационное обеспечение — дорожные указатели о направлении к объектам показа, указатели на пешеходных дорожках, информационные шиты со схемой местности и расположением военных сооружений.

На втором этапе предполагается создание научно обоснованной экспозиции материков и находок поискового отряда Лоймолы. Для этого необходимо создать информационную базу данных, систематизировать и сформировать полноценную музейную экспозицию.