г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Квартал исторической застройки г.Петрозаводска

Квартал исторической застройки г.Петрозаводска
Район Петрозаводский
Город / населенный пункт Петрозаводск

Петрозаводск - один из немногих городов, в котором в настоящее время еще существуют фрагменты жилой застройки, относящиеся к XIX столетию.

Изучение жилой деревянной застройки началось в 70-е годы XX века. На основании обследования 300 объектов было выбрано 32 наиболее интересных в историческом и архитектурном плане жилых дома. Организация квартала исторической застройки между улицами Куйбышева, Федосовой, Малой Слободской и берегом реки Неглинки была предусмотрена в генплане развития Петрозаводска с 70-х годов XX века.

С начала 90-х годов к возрождению квартала подключился музей-заповедник "Кижи". На данный момент в квартале исторической застройки музею принадлежит пять зданий: дом Кучевского (Неглинская наб., 23), где располагаются научные отделы музея-заповедника, дом Лазарева (Неглинская наб., 3), где располагается научная библиотека, часовня губернской земской больницы(ул. Федосовой, 21), ныне это церковь св.Духа Спасо-Кижского Патриаршего Подворья, корпус губернской земской больницы (ул. Федосовой, 19), в котором после реставрации открыт Лекционно-выставочный комплекс музея "Кижи", и кузнечная мастерская музея-заповедника.

Дом Лазарева (1908) был открыт после реставрации в ноябре 2006 года. Это образец небольшого мещанского дома, каких в конце XIX - начале XX в. немало строилось в Петрозаводске по "образцовым проектам". Расположенный по красной линии улицы и обращенный на нее главным торцовым фасадом, дом Лазарева окружен забором с воротами и калиткой. На начало XX в. в состав усадьбы кроме жилого дома входили хлев, каретник, баня, сарай и колодец. Двор был вымощен камнем. До настоящего времени дворовые постройки не сохранились.

С 2005 года в музее открыт экскурсионный маршрут "Кижский остров" в столице Карелии" - единственный маршрут в Петрозаводске, который соединяет два выставочных зала музея-заповедника "Кижи", проходит от площади Кирова по Онежской набережной и знакомит туристов с кварталом исторической застройки.

В планах музея-заповедника "Кижи" - дальнейшее освоение квартала исторической застройки и реставрация новых памятников, что очень важно в связи с недавно начавшимся на набережной строительством гостиницы "Онего-Палас", которая, без сомнения, будет привлекать в эту часть города большой поток туристов.