г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Галерея промышленной истории Петрозаводска

Галерея промышленной истории Петрозаводска
Район Петрозаводский
Город / населенный пункт Петрозаводск

Профиль: историко-технический
Ведомственная принадлежность: частный
Учредитель: ЗАО «Александровский завод»
Адрес: 185035, г. Петрозаводск, пл. Литейная, 1 (ул. Калинина)
Е-mail: techmuseum@mail.ru
Режим работы: 11.00 - 17.00, выходной: понедельник
Вход в музей свободный
телефон: 8 (8142) 67-22-99


История Галереи промышленной истории Петрозаводска начинается в 1838 году, когда при Александровском пушечно-литейном заводе был открыт Горный музеум. Основу экспозиции музея составляли образцы продукции предприятия. Музей создавался под руководством горного начальника Романа Адамовича Армстронга. Коллекции Горного музеума явились основой для открытого в 1871 году Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея (ныне Национальный музей Республики Карелия)
 
Возрождение состоялось 12 сентября 1967 года. Музей истории Онежского тракторного завода размещался в Доме культуры ОТЗ на улице Гоголя. В 1990-х годах музей был закрыт. 27 июня 2003 года, во время празднования 300-летнего юбилея завода и города, музей снова открыл свои двери. С этого времени музей размещается в здании бывшей заводской поликлиники на улице Калинина,1. Угроза закрытия музея возникла в 2009 году, когда Онежский тракторный завод начал полный переезд на вторую площадку.

17 сентября 2011 года после реконструкции музей истории ОТЗ был снова открыт под новым названием — Галерея истории промышленности Петрозаводска, созданная на основе фондов Музея Онежского Тракторного Завода и Музея судостроительного завода «Авангард», при поддержке Совета Ветеранов ОТЗ и при финансовой поддержке компании «Охта Групп».

Экспозиции:
 
На сегодняшний день Галерея промышленной истории Петрозаводска - единственный историко-технический музей в Карелии, раскрывающий путь промышленных предприятий города и их достижения, начиная с богатейшей истории Петровского завода. Расположена в самом центре города, историческом месте – на территории бывшего Александровского, а затем Онежского тракторного завода. В галерее несколько тематических залов: исторический, зал промышленной истории Петрозаводска, зал интерактивных экспонатов, зал временных выставок.

Основу экспозиции составляют образцы продукции, выпускавшейся заводами ОТЗ и «Авангард» в разные периоды, в том числе ядра, пушки, художественное литье, найденные в ходе строительства и реконструкции ОТЗ, макеты тракторов и судов, фотографии, памятные знамена и многое другое. Возраст отдельных экспонатов составляет от 200 до 300 лет. Отличительная особенность галереи - современные интерактивные экспонаты (hands-on), которые можно и нужно трогать руками: винтовой пресс, центробежный насос, система полиспастов, редуктор и т.п. Они рассчитаны на получение тактильного опыта взаимодействия с механизмами и техническими объектами.
 
В галерее есть зал для временных выставок, где осуществляются различные выставочные проекты, как на основе своих коллекций, так и совместные проекты с промышленными предприятиями города.
К наиболее интересным экспонатам можно отнести фрагменты первой в России железной дороги, построенной в 1788 г., образцы художественного литья, действующие модели цехов Петровского и Александровского заводов.
 
"Россия не очень музейная страна, если сравнивать с Европой.Эта Ямка дала жизнь всему карельскому региону. Здесь Чарльз Гаскойн отливал свои пушки, которыми потом расширялись территории нашей страны. Краеведческий музей оказал методическую помощь молодому родственнику. Если считать наш город губернско-заводским, то за губернскую часть отвечает экспозиция на Круглой площади, а вот за заводскую – Музей промышленности. Музей – это колоссальная работа по учёту и хранению, по сохранению культурного наследия. Я даю обещание, что мы продолжим помогать вновь открывшейся экспозиции. Ведь нас роднит не только место и время, но и смысл". (из приветственного слова на открытии музея директора Государственного краеведческого музея Петрозаводска М. Л. Гольденберга.)
 
Видеосюжет можно посмотреть здесь