г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Памятник маршалу Советского Союза Кариллу Мерецкову

Памятник маршалу Советского Союза Кариллу Мерецкову
Район Петрозаводский
Город / населенный пункт Петрозаводск

 

8 мая 2005 года в Петрозаводске состоялось торжественное открытие памятника маршалу Советского Союза Кириллу Мерецкову.
Бюст полководцу Великой Отечественной войны, одному из командующих Карельским фронтом, был установлен в сквере на пересечении улиц Мерецкова и Ла-Рошель.
 
Работа известного карельского скульптора Михаила Копполева представляет собой бюст и постамент, общая высота которых 2,7 метра. Изготовлен монумент из карельского гранита.
 
На церемонию торжественного открытия памятника пришли представители Администрации города и Правительства Карелии, ветераны войны, однополчане маршала, знавшие его лично. Приехали даже его сослуживцы из Москвы и Санкт-Петербурга. Именно ветеранам было поручено снять с памятника укрывающее его белое покрывало.
 
По отзывам ветеранов, Кирилл Мерецков был не только грамотным полководцем, но и отличным человеком. Его уважали и офицеры, и простые солдаты. Неудивительно, что про легендарного маршала даже была написана песня, прозвучавшая на открытии монумента. Выступления духового оркестра и творческих коллективов также вошли в праздничную программу.
 
Надо сказать, что традиция открытия памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, существует в Петрозаводске не первый год. К 50-летию Победы на улице Московской появился памятник "Птица счастья и свободы". Через 5 лет, напротив этого монумента, был установлен бюст маршалу Жукову. И вот теперь еще один памятник еще одному маршалу.
Работа Михаила Копполева понравилась не только руководителям республики и города, но и, что не менее важно, ветеранам войны и простым горожанам.
Фотоматериал предоставлен Дмитрием Мичковым