г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

Русский English

Памятники С.М.Кирову в Петрозаводске

Памятники С.М.Кирову в Петрозаводске
Район Петрозаводский
Город / населенный пункт Петрозаводск

Памятник был установлен во вторую годовщину гибели С.М.Кирова на одной из центральных площадей Петрозаводска - площади Свободы, которая после этого получила имя известного партийного и государственного деятеля. Скульптурная часть памятника отлита из бронзы (высота 2,5 м) в Ленинграде в двух экземплярах (памятник, кроме Петрозаводска, установлен в городе Медвежьегорске). В период оккупации памятник был разрушен, статуя была вывезена. В 1945 году памятник восстановлен, а в 1957 году - отремонтирован

С.М.Киров изображен стоящим, в гимнастерке с широкими накладными карманами, подпоясанной "офицерским" ремнем, брюках галифе и высоких сапогах. Поднятой к уровню пояса правой рукой, указательным пальцем Киров указывает на землю Карелии, богатства Севера, в освоении которых он принимал деятельное участие.
Постамент - вытянутый в высоту параллелепипед из розового гранита. Нижняя половина постамента имеет слабо выступающий полированный пояс, несущий надпись из бронзы в две строки: "Киров", "1886-1934". Пьедестал высотой 4,5 м установлен на низкое двухступенчатое основание, которое в свою очередь лежит на широкой платформе.
Несмотря на известную традиционность решений и некоторую эклектичность, памятник является характерным памятником своей эпохи, произведением известного мастера. 

Авторы: скульптор - Манизер Матвей Генрихович ( 1891 - 1966 гг.)

архитектор - Ильин Лев Александрович ( 1880 - 1942 гг.)
Принят на государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327
 
Интересные подробности о памятнике напечатаны в газете "Петрозаводск" в статье Николая Кутькова "Приключения бронзового Мироныча" от 13.12.2011 г.