г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Государственный природный заповедник "Костомукшский"

Государственный природный заповедник "Костомукшский"
Район Костомукшский
Город / населенный пункт Костомукша

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Костомукшский» (заповедник «Костомукшский» и национальный парк «Калевальский»)

Россия, республика Карелия г. Костомукша, ул. Приозёрная, д.2

Телефон приёмной: +7 (814) 595 45 24 Факс: +7 (814) 595 41 85

E-mail приёмной: kost.zap@mail.ru; Работа с посетителями: kostzap.turism@mail.ru

Сайт: www.kostzap.com; Вконтакте: vk.com/kostzap Facebook: www.facebook.com/Kostzap/

Instagram: #kostzap Twitter: twitter.com/KostZap YouTube канал: Заповедник Костомукшский

     

ФГБУ заповедник «Костомукшский» расположен в северо-западной части Карелии на границе с Финляндией. Включает в себя две особо охраняемые природные территории – заповедник Костомукшский и национальный парк Калевальский. Заповедник основан в 1983 году, его площадь 492 км2 (49,2 тыс. га.) С 2015 года в состав заповедника входит национальный парк Калевальский, который был основан в 2007 году, площадью 743 км2 (74,3 тыс. га.)   Территории заповедника и национального парка – комфортные условия для обитания животных, прозрачные озера, вековые леса, чистый воздух.

Мир природы. Северные лесные олени, лоси, медведи, росомахи, рыси и другие таёжные виды животных населяют заповедник и национальный парк. Животный и растительный мир очень разнообразен – здесь обитает 140 видов птиц, 37 видов млекопитающих, 11 видов рыб, произрастает около 700 видов растений. В водоёмах живут жемчужницы – моллюски. Изредка попадаются лососевые виды рыб. Недавно подтвердилось наличие в лесах летучих мышей. Особенность природы здесь – старовозрастные леса. Средний возраст деревьев – 120-170 лет. На территории парка попадаются отдельные деревья возрастом до 400 лет.

Отдел науки занимается зимними учётами животных и ведением мониторинга окружающей среды, используя для работы современные технологии, геоинформационные системы, фотоловушки, gps-ошейники. Также сотрудники выполняют научно-исследовательские работы, проводят международные экспедиции, организуют летние и зимние студенческие практики, участвуют в международных грантах.

Режим охраны. Режим охраны заповедника и национального парка различается. Любая хозяйственная деятельность в заповеднике запрещена. Нахождение на его территории возможно только на туристических маршрутах при наличии разрешения, и в сопровождении сотрудника заповедника. В национальном парке разрешена рыбалка, сбор грибов и ягод. Можно самостоятельно посещать экологические маршруты и передвигаться по территории при наличии пропуска. В целях пресечения нарушений режима охраны заповедника и национального парка, сотрудники отдела ежедневно патрулируют территорию пешком, на лодках, машинах и снегоходах, а также с помощью квадрокоптеров, пополняя фото и видео архив отдела. Инспекторы участвуют в сопровождении посетителей и экскурсионных групп на территории заповедника.

Экологическое просвещение. Любой желающий может познакомиться с заповедником и национальным парком не углубляясь в лес, а посетив интерактивную выставку в визит-центре. Визит-центр состоит из пяти залов. Первый – информационный центр, где можно узнать всё о туристических маршрутах и услугах заповедника, получить разрешение, приобрести сувениры, взять буклеты и карты местности. Второй рассказывает о жизни зверей и птиц, о природе северной тайги. Третий – о культуре и быте карел до ХХ века, и, для сравнения, о современном состоянии окружающей среды. В кинозале можно посмотреть видео о животных заповедника. Завершает выставку класс экологического просвещения, где дети закрепляют полученные знания в мастер-классах и играх. Продолжением визит-центра служит экологическая учебная тропа «Удивительное рядом». Отдел экопросвещения работает с 1994 года и охватывает все детские сады, школы и внешкольные организации города. Ежегодно в мероприятиях заповедника участвуют более 3000 детей. Сотрудниками отдела разработаны различные уроки, игры, экскурсии, мастер-классы.

Туризм. Большим интересом пользуется маршрут «Сплав по озеру и реке Каменной», пешие трёх дневные походы по маршруту «В сказочном лесу». Для тех, кто хочет окунуться в природу и историю, существует экологический маршрут «Тропа Коробейников», за пару часов рассказывающий об обычаях и традиционном для здешних мест, укладе жизни, знакомящий с типичной природой Карелии. Среди горожан и гостей города популярным местом для прогулок является тропа «Удивительное рядом». Располагается она возле офиса заповедника, в черте города и доступна для посещения в любое время. Венчает тропу вышка для наблюдения за природой, с которой открывается восхитительный вид на озеро. Рядом с Калевальским национальным парком сохранились деревни с традиционным карельским укладом. Местные жители с удовольствием примут гостей, проведут экскурсии, расскажут о всемирно известном эпосе «Калевала».

Международное сотрудничество. Заповедник Костомукшский – один из четырёх в России, имеющий статус международного. 26 октября 1989 года было подписано Соглашение о создании российско-финляндского заповедника «Дружба». На его базе разработаны обучающие программы, позволяющие отечественным специалистам перенимать зарубежный опыт в обустройстве туристических троп, работе с посетителями, организации мест показа диких животных, экопросвещении. За хорошую сохранность мест обитания и биоразнообразия в 1998 году заповеднику присвоен Диплом Совета Европы. На сегодняшний день действие Диплома продлено до 2028 года.

14 июля 2017 года был создан биосферный заповедник «Метсола», в состав которого вошли территории заповедника Костомукшский, национального парка Калевальский и Костомукшский городской округ. В 1800-х годах на земле ныне принадлежащей биосферному резервату «Метсола», было собрано большее количество рун и песен, которые легли в основу всемирно известного карело-финского эпоса «Калевала». Биосферный резерват «Метсола» – инструмент вовлечения местных жителей в управление и устойчивое развитие территории.

Достопримечательности: озеро Каменное, остров Девичий,  деревня Аконлахти, Царь-порог, каньон Каменные ворота, гора Пуаповаара, деревня Суднозеро, деревня Вокнаволок, Хутор Кормило. Подробнее узнать о посещении этих интересных мест, а также обо всех новостях по направлениям работы заповедника и национального парка вы можете узнать на официальном сайте www.kostzap.com


С планом работы на 2019 год можно познакомиться здесь