ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
В рамках первого Фестиваля охотничьих традиций состоялся Республиканский конкурс «Фотоохота 2017».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Государственный природный заповедник "Костомукшский"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Государственный природный заповедник "Костомукшский" создан 14 декабря 1983 года. Общая площадь составляет 47 457 га. Заповедник расположен в 25 км западнее г.Костомукши, примыкает к границе с Финляндией.
Основными задачами заповедника являются: сохранение в естественном состоянии типичных природных ландшафтов северной тайги, охрана биологических видов, изучение природных процессов, стационарные наблюдения за естественным ходом развития природных комплексов и экологическое просвещение населения.
Заповедник "Дружба"
18 сентября 1991 года заповедник "Костомукшский" включен в состав российско-финляндского заповедника "Дружба", который был основан с целью развития сотрудничества в области исследования и охраны окружающей среды. На территории Финляндии в него входит Парк "Дружба", который состоит из пяти отдельных природоохранных территорий.
Природа
Для рельефа характерна значительная расчлененность: скальные массивы и моренные гряды перемежаются с понижениями, занятыми озерными котловинами, долинами водотоков, заболоченными низинами.
Леса заповедника являются эталоном северной подзоны тайги и представляют собой ценный генетический фонд. Для лесов заповедника характерно абсолютное преобладание хвойных насаждений (оеодо 70%). Основной лесообразующей породой является сосна. Ельники встречаются значительно реже (20%), они приурочены к подножьям склонов и долинам ручьев и речек. Небольшими участками встречаются лиственные насаждения. Средний возраст лесов - 170 - 180 лет, а отдельные деревья достигают 300 и более лет.
В заповеднике имеется около 250 озер, среди которых выделяется размерами (10,5 тыс. га.), чистотой воды и живописностью о.Каменное. На нем 98 островов, множество мысов и заливов. Глубина озера достигает 26 метров. По берегам его было несколько поселений карелов, оставивших после себя небольшие пятна полей и лугов.
Из озера вытекает и проходит по территории заповедника короткая (25 км), но очень красивая и бурная река Каменная, несущая свои воды через систему озер и рек в Белое море. Наиболее впечатляет величественный, зажатый в отвесных скалах Царь-порог.
На охраняемой территории обитают многие редкие и исчезающие виды зверей и птиц. Среди них северный лесной олень (Rangifer tarandus fennicus), выдра (Lutra lutra), рысь (Lynx lynx), росомаха (Gulo gulo), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), беркут (Aquila chrysaetos), скопа (Pandion haliaetus), неясыть бородатая (Strix nebulosa),  лебедь-кликун (Cygnus cygnus), журавль серый (Grus grus).
В реках и озерах водятся самая плодовитая в Карелии "каменноозерская" популяция лосося (Salmo salar), хариус (Thymallus), озерно-речной сиг (Coregonus).
 
Из истории края
На берегу озера Каменного находилось около 20 деревень. До закрытия границы жители этих деревень активно общались с финнами. Коробейники свободно перемещались в обе стороны. Здесь записывал руны, вошедшие позднее в "Калевалу", Элиас Леннрот. Сейчас на месте деревень – редкие развалины и цветущие луга. В лесу можно заметить следы давнишних хозяйственных вырубок.
В годы Второй мировой войны на территории нынешнего заповедника "Костомукшский" особых боев не было, однако кое-где сохранились их последствия. Более 400 лет не меняется в этих местах граница двух государств – России и Финляндии.

Эколого-туристические маршруты заповедника "Костомукшский"

На территории заповедника "Костомукшский" запрещается:
  • находиться без пропуска;
  • собирать цветы, семена, ягоды, грибы;
  • рубить деревья, кустарники и прочую растительность;
  • беспокоить и ловить зверей, птиц и рыбу любыми способами;
  • охотиться и находиться с охотничьим оружием, собаками, ловушками и капканами, приспособлениями для рыбной ловли;
  • разорять муравейники, птичьи гнезда, норы животных;
  • разрушать лесную подстилку;
  • разводить костры, кроме в специально отведенных местах, бросать незатушенные окурки, спички;
  • загрязнять и засорять территорию заповедника.
Принцит пребывания в заповеднике: что принес - унеси с собой!
Визит-центр заповедника "Костомукшский"
В визит-центре представлены экспозиции "Особо охраняемые природные территории", "Обитатели нашего леса" и "Земля Калевалы". Отделом экологического просвещения организуются групповые экскурсии.
Адрес: г. Костомукша, ул. Приозерная, 2
Тел.: 
8 (81459) 5-45-24
E-mail: 
kost.zap@mail.ru
Web: http://www.kost-zap.ru