г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Дача аптекаря Яскеляйнена, 1935 г.

Дача аптекаря Яскеляйнена, 1935 г.
Район Сортавальский
Город / населенный пункт Кирьявалахти

Дача аптекаря Яскеляйнена находится в 20 км от г.Сортавала по направлению к Петрозаводску. Здание расположено на берегу залива Кирьявалахти Ладожского озера и является последним по маршруту "Голубая дорога" памятником финской архитектуры Приладожья первой трети ХХ века.

Усадьбой Рантала называли ее ранее, когда она принадлежала хозяину аптеки «Карелия» Тауно Яскеляйнену в Хельсинки. Эскиз здания принадлежит известному финскому архитектору Паули Бломстедту, но само строительство было завершено уже после его кончины в 1935-37 гг. архитекторами Мартой Бломстедт (его супругой) и Матти Лампен. Это здание создано в стиле функционализма и национального романтизма. Оно органично вписывается в природный ландшафт и создает впечатление прочности и удобства. Расположенное у покрытой лесом скалы, выполненное из естественных материалов (камня, дерева, кирпича), обращенное на залив своим главным фасадом, сооружение создает впечатления единого целого с окружающим его пространством.  Интересен и интерьер здания, главной его достопримечательностью является обеденный зал. Помещение отделано в виде бревенчатой избы с потолочными балками, стены которой выполнены из больших черных бревен. Сохранился старинный камин в гостевом зале и большая лестница на второй этаж.

Главный фасад дачи имеет асимметричен: по левой стороне располагаются веранда (на первом этаже) и террасой (на втором этаже).Свободно проглядываются лишь главный и частично боковой фасады строения, остальная же часть здания закрывается густым хвойным лесом, покрывающим на склоны, обращенные к заливу. Общая композиция здания активно поддерживается природной средой. Соответственно выбраны и строительные материалы: кирпич, камень и дерево. Это позволило придать архитектуре особую теплоту и рукотворность композиции, и функционально обеспечило надежную связь постройки с землей и природным окружением.

С 1947 году по распоряжению Совнаркома это здание было передано Союзу композиторов в безвозмездную аренду, но оно оставалась в государственной собственности. Здесь бывали известные советские композиторы: Щедрин, Светланов, Соловьев-Седой и многие другие. Здесь же было создано известное произведение, ставшее в Карелии гимном - «Долго будет Карелия сниться...». Здание используется также в качестве гостиницы.

Наш адрес: Республика Карелия, город Сортавала, поселок Кирьявалахти.
Телефон: 8 (814 30) 3-14-27,
эл.адрес:  svetok125@gmail.com
Группа в Контакте:  http://vk.com/club73366563
Режим работы администратора: с 09:00 до 18:00
Яндекс.Метрика