г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Остров Пеллотсари

Остров Пеллотсари
Район Сортавальский
Город / населенный пункт Сортавала

Туристский объект "Остров Пеллотсари" был создан в 2009 году. Чувствуя свою ответственность за сохранение уникальных природных комплексов Северного Приладожья, компания "Пеллотсари" разработала и реализовала идею возрождения стоянки для круизных теплоходов на острове Пеллотсари.

Остров Пеллотсари раньше был традиционной остановкой туристов на пути к острову Валаам. Маршрут был хорошо известен как "зеленая стоянка" между островами Коневец и Валаам. В период навигации Валаам становится центром массового паломничества и туризма. При такой активной туристической жизни становится все труднее сохранить природу Валаама. Возрождение "зеленой стоянки" и обустройство экологического экскурсионного маршрута позволит упорядочить рекреационную нагрузку на остров Валаам и существенно расширить представление туристов о природе Северного Приладожья.

Остров Пеллотсари расположен на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры". Размеры острова 3 на 4 км. Расстояние по воде до острова Валаам - 24 км. Время прохождения круизного судна от острова Валаам до острова Пеллотсари составляет 1 час 30 мин.

Пеллотсари - один из островов Ладожских шхер, живописного архипелага небольших скалистых островов на севере Ладожского озера. Остров Пеллотсари сейчас нежилой, когда-то он принадлежал Финляндии. От прежних времен на Пеллотсари сохранились каменные фундаменты домов шведских, финских и русских семей, живших здесь до середины прошлого века, хозяйственные постройки, оборонные сооружения времен Второй Мировой войны (1941-1944 г.г.), кварцевые каменоломни.

На острове Пеллотсари обустроена кольцевая пешеходная экологическая тропа "Один день из жизни таежного острова", общей протяженностью около 3,3 км. Ориентировочное время прохождения экологической тропы - 3 часа. Экологическая тропа проходит через хвойный и лиственный лес, луга, песчаный пляж, заросшие поля. На экологической тропе выявлены и обозначены 28 природных объектов. Здесь можно  познакомиться с особенностями карельской природы, посмотреть заброшенный финский хутор. На песчаном пляже в окруженной соснами бухте можно устроить пикник и искупаться. Затем тропа снова ведет в лес по старой дороге, по которой вывозили добытый на каменоломнях кварц. В лесу путешественники увидят старый клен и ель-красавицу, межевой столб и дренажные канавы, муравейники и редкие виды растений. Далее кольцевая тропа выходит к причалу.

Тропа оборудована мостиками, лестницами и местами отдыха. Основные места отдыха оборудованы столами (с сиденьями) и скамьями для отдыха. Расположение мест отдыха на тропе выбрано с учетом продолжительности экскурсии и физических возможностей среднего человека по передвижению в лесу.

Остров Пеллотсари приглашает любителей активного отдыха поселиться в палаточном лагере на северном мысе острова. Для Вас предлагается возможность прокатиться на моторных лодках и прогулочном судне по Ладожским шхерам, совершить восхождение на гору Айно и посмотреть на разработки знаменитого "сердобольского гранита", порыбачить на удочку и отведать ухи из свежевыловленной рыбы, попробовать копченого ладожского судака с ягодным морсом.