г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

Русский English

Завод текстильный "Ilmakoski"

Завод текстильный "Ilmakoski"
Район Сортавальский
Город / населенный пункт Кааламо
          Завод Илмакоски находился в деревне Хекселя. Расстояние от Кааламо  -  15 км. Сейчас можно  проехать по той же дороге, которая  от Кааламо идёт через большой мост на реке Китиенйоки, затем поднимается на высокий бугор. С горы открывается  широкая открытая местность. Дорога разбивает это открытое пространство надвое.  
         Когда-то по обе стороны  дороги  стояли дома. Спустившись с горы Кенкунмяки попадём в долину, где находился завод.  С правой стороны у самой дороги в ольшанике есть родник, с которого можно попить чистую водичку.
          В конце 19 века в Илмакоски было построено здание завода из дерева. Оно сгорело, и новый завод был построен в 1911 году. Верхняя часть была построена из красного кирпича, а нижняя часть отштукатурена. Здание завода было в 3 этажа. Там находились отделы: чесальный, прядильный, вязальный, окраски и готовой продукции. Завод производил грубое сукно, шерстяную ткань, войлочные одеяла (их закупала железная дорога, акционерные общества, пароходство и армия Финляндии).  Грубое сукно,из которого шились брюки и полупальто, закупалось армией . Завод имел свою сеть сбыта готовой продукции и закупки сырья, которая  охватывала  всю Финляндию. Это сырье  уходило так же и в другие страны.
Завод был семейным производством. Руководил им Ярл Уддстрем. Начальники производств и часть конторских рабочих были иностранцами. На заводе был даже один мастер по происхождению немец.
         Все здания завода, дома и постройки оставались практически нетронутыми вплоть до 50-х годов, когда советским военным понадобились строительные материалы. И они решили взорвать завод, чтобы воспользоваться кирпичом, из которого он построен. Так как здание было построено добротно, то при взрыве оно всего лишь надломилось в нескольких местах. Вплоть до 1996 года здание стояло заросшее травой и кустарниками.
В 2006 году на территории бывшего завода Илмакоски была построена база отдыха, которая носит историческое название деревни Хекселя. Частично номерной фонд  базы разместился в здании завода.