г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Дом Мелькина (ХIХ в.)

Дом Мелькина (ХIХ в.)
Район Прионежский
Город / населенный пункт Шелтозеро
Памятник деревянного зодчества -Дом Мелькина(ХIХ в.) в селе Шелтозеро
Выдающимся памятником деревянного зодчества прионежских вепсов является дом Мелькина. Он расположен в центре села, лицевым фасадом ориентирован на дорогу. Благодаря своему расположению на возвышенности, выразительному объему и богатому декору  является локальным композиционным акцентом в структуре поселения. 
Дом был построен для большой зажиточной вепсской крестьянской семьи Мелькиных во второй половине XIX века. Глава семьи занимался поставкой природного камня (малинового кварцита и габбро-диабаза) на стройки Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Дом рублен из сосновых бревен «в обло», без обшивки. На основании исследований, проведенных специалистами, в истории дома насчитывается три строительных периода. Сначала он был одноэтажным на высоком подклете и состоял из двух изб с сенями между ними. К сеням примыкал двухэтажный двор-сарай, а над центральным входом был устроен крытый балкон-галерея. Затем подклет был перестроен под жилье, в нем прорубили окна, которые украсили наличниками. Наконец, тесовая безгвоздевая кровля меняется на драночную, перед входом устраивается тамбур, а галерея-балкон перестраивается в остекленную веранду.
В настоящее время постройка представляет собой дом-комплекс с Т-образной связью жилой и хозяйственной частей, обладающих самостоятельными двускатными крышами. С жилой частью хозяйственная соединяется тамбуром, имеющим вход из сеней.
Жилая часть дома двухэтажная. На каждом этаже имеется по две избы, соединенные сенями и междуэтажной лестницей. Каждая жилая половина делилась филенчатой шкафной перегородкой на собственно избу и горницу, но при этом планировка жилых помещений была анфиладной. Таким образом, здесь отчетливо прослеживается влияние городской архитектуры XIX века на структуру сельского жилья. Над частью сеней, с ориентацией на главный фасад, выполнена светелка, выделенная на фасаде мезонином с балконом. Торцевые фасады дома в уровне фронтонов оформлены декоративными балкончиками.
Хоздвор также двухэтажный. Ранее в нижнем ярусе хозяйственной части располагались двор и хлева, причем хлев для овец имел самостоятельный выход наружу. Двое ворот, устроенных в продольных стенах, обеспечивали сквозной проход через двор. Второй ярус занимал просторный сеновал, тоже с двумя воротами, оборудованными взвозами-пандусами.
Фасады жилой части дома насыщены декором: сложные резные причелины, своеобразные полотенца и ветреницы, балясины и столбики балконов. Богато оформлены наличники окон дома с барочными волютными навершиями, акцентированными по центру стилизованной женкой фигуркой, символизирующей языческий образ «матери-берегини». Этот древний изобразительный мотив с различными вариациями широко распространился в XIX веке в оформлении домов прионежских вепсов.
С 1991 г. в доме Мелькина расположен Шелтозерский вепсский этнографический музей имени Рюрика Лонина.