г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Пряжинский

Пряжинский

Общая информация
Климатические и природные особенности
Исторические и культурные особенности 

Паспорт района

Общая информация

Пряжинский национальный район расположен в южной части Республики Карелия. Площадь района составляет 6,4 тыс. кв. км. (3,5% территории Карелии).
Район расположен на водоразделе двух крупнейших озер Европы - Ладожского и Онежского, удаление от границы со странами Евросоюза (Финляндия) составляет 150 км. Район пересекают две федеральные трассы: "Кола" и автодорога Петрозаводск - Санкт-Петербург через г. Сортавала, одновременно являющаяся частью международного туристического маршрута "Голубая дорога". По удаленности от столицы г. Петрозаводска район занимает достаточно выгодное положение - районный центр Пряжа располагается на расстоянии 46 км. от столицы. От Санкт-Петербурга до Пряжи 370 км.

На месте нынешнего поселка городского типа Пряжа было три деревушки Терункюля, Кескикюля и Суовенкюля, сейчас - это крупный поселок городского типа с развитой инфраструктурой и хорошим промышленным потенциалом.

Район является уникальным местом компактного проживания представителей двух коренных северных народов: карелов (представляющих ливвиковский и людиковский диалекты карельского языка) и финнов. Численность русского населения составляет - 46,1 %, карелов - 36,8 %, финнов - 6,3 %, остальное население - представители различных этнических групп.

Герб Пряжинского района Пряжинский район Новая дорога Пряжинского района

В деревнях живут в основном карелы, и там сохранилась живая карельская культура, основанная на старинных традициях, таких как народная музыка, танцы, предания, национальная кухня, строительное мастерство, ремесла. Население живет довольно обособленно, но, благодаря новым контактам и новым знаниям, люди все больше приобретают веру в свое будущее. Изолированность имеет и своеобразные преимущества. Отчасти благодаря ей сохранились многие старые и интересные традиции, с которыми теперь можно познакомиться в естественной среде.

наверх

Климатические и природные особенности

Богатая и разнообразная природа района с отличными местами для рыбалки, охоты и отдыха может быть привлекательна для туристов, любящих тишину и уединенность, а также для тех, кто любит собирать ягоды и грибы.

Природа Пряжинского района напоминает природу скандинавских стран. Особенностью расположения района является то, что по его территории проходит водораздел бассейнов рек, питающих Онежское и Ладожское озера. Поэтому часть рек течет на восток и северо-восток, а другая часть - на запад и северо-запад. Гидроресурсы района сосредоточены, прежде всего, в массе небольших лесных озер (ламбушек) и в нескольких сравнительно крупных озерах, таких как Сямозеро, Ведлозеро, Крошнозеро, Шотозеро, Лижма. Озера богаты рыбой, повсеместно распространены окунь, плотва, щука, есть и более ценные породы - судак, хариус, пелядь, корюшка.

Из рек наибольшее значение имеет Шуя. Слабо порожистая и полноводная, она создана для занятий активными видами водного туризма (рафтинг, байдарки), которые подойдут туристам, не имеющих специальную подготовку или семейным туристам.

Аллея в Пряже Историческая карельская деревня Кинерма  Озеро Сямозеро

Рельеф района - это холмистая равнина с большим количеством моренных холмов и межморенных понижений, изобилующая болотами и озерами, лесом среднетаежного облика, где растут ягоды: малина, морошка, черника, брусника, клюква, земляника, голубика, костяника, а также грибы: подосиновики, подберезовики, белые грибы, лисички и т.д.

Климат - мягкий, умеренно-континентальный также напоминает скандинавский. Зима холодная и снежная, лето - немного теплее и суше, чем в других районах Карелии. Погода крайне неустойчива, тихая, мягкая, влажная погода часто сменяется резким похолоданием.

наверх

ЗАО "Пряжинское" ЗАО "Шуялес" ООО "Рыбное хозяйство Гонганалицкое"

Исторические и культурные особенности

Возраст самых древних обнаруженных в Пряжинском районе археологических находок - 10 тысяч лет. Край интересен тем, что здесь компактно проживают говорящие на ливвиковском диалекте представители северного народа - карелов.

Современное административно-территориальное устройство Пряжинского района складывалось постепенно. До 1927 года территория района в современных границах входила в состав Святозерской и Сямозерской, частично Шуйской волостей Петрозаводского уезда, Ведлозерской, Тулмозерской и частично Коткозерской волостей Олонецкого уезда Олонецкой губернии, затем (1920-1923 г.г.) - Карельской Трудовой Коммуны и (с 1923 г.) - Карельской Автономной Республики.

Осенью 1927 года в Карелии было произведено новое административное деление. Вместо 7 уездов и 55 волостей возникли 26 районов. На Пряжинской земле это - Святозерский и Сямозерский. Окончательно современные границы Пряжинского национального района были определены 28 февраля 1930 г.

Пряжинский район обладает богатым наследием - 354 памятника истории и культуры. Список объектов археологии насчитывает 195 названий, прежде всего: раскопы стоянок первобытных людей вокруг озера Сямозеро, близ озер Шотозеро, Лакшезеро, Кинеярви, на берегах рек и островах озер Ведлозеро, Святозеро и Тулмозеро. Уникальными объектами можно считать медеплавильную мастерскую в деревне Каменьнаволок, относящуюся к рубежу I тысячелетия до н.э., и промысловый стан Кинеярви, находки на раскопе которого относятся уже к средним векам.

На государственном учете на территории района состоит 131 памятник архитектуры: культовые сооружения (церкви, часовни, поклонные кресты), жилые дома, хозяйственные постройки. Большая часть выявленных памятников архитектуры находится в районе межозерного и околоозерного пространства, ограниченного Сямозером, Шотозером, Крошнозером: в деревнях Корза (18), Лахта (17), Рубчойла (11), Сяргилахта (13), Кинерма (9), Руга (6), по несколько объектов в Чуйнаволоке, Кишкойле, Курмойле. Наиболее ценными в историко-культурном плане являются часовни Сошествия Св.Духа XVI века в Ахпойле, Николая Чудотворца и Ильи Пророка (вторая половина XVIII века) в Чуйнаволоке, Смоленской Богоматери XVIII века в Кинерме, Рождества Богородицы в Маньге (XVIII-XIX в.в.), часовня на погосте в Сяргилахте (XVIII в.), поклонный крест 1796 года в Кяргеля.

Памятники истории насчитывают 42 объекта. К ним относятся культовые рощи, остатки Топозерского доменного и молотового завода (1763-1786 гг.) близ села Крошнозеро, остатки корпусов Тулмозерского завода (1762-1778 гг., 1874-1903 гг.) близ с. Колатсельга, место нахождения в период Великой Отечественной войны концентрационного лагеря и центральной тюрьмы Военного управления Восточной Карелии в деревне Киндасово.

В Пряже сохранилось много старинных типично карельских крестьянских дворов. Дома представляют собой довольно высокие длинные постройки, в которых жилая часть и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Жилая часть домов ориентирована, как правило, в сторону дороги, иногда - к озеру. Основой всех строении является, по традиции, бревенчатый сруб.

Карельские деревни также имеют свою характерную композицию. Жилые дома в карельской деревне располагаются рядами вдоль деревенской улицы и направлены своими фасадами в сторону деревенской дороги. Каждый дом окружен забором, так как домашний скот часто находится на подножном корму и пасется свободно по всей деревне. Заборами огорожены приусадебные участки, роль которых очень важна в обеспечении семьи продуктами питания. По берегам озер и рек рядами стоят маленькие домики с дымовыми трубами - это бани. Горячая баня настоятельно рекомендуется всем гостям.

Местная кухня отличается своеобразием - в ней в большом количестве представлена озёрная рыба и дары леса. Жители окрестных деревень очень отзывчивы и гостеприимны. Распространены старинные ремёсла - плетение из бересты и ручное ткачество. Проводятся местные праздники, в которых участвуют фольклорные коллективы.

наверх

 

Рафтинг на реке Шуя Активный отдых на собачьих упряжках

В районе активно развивается событийный туризм. Международный фестиваль сельского народного юмора "Киндасово"  продолжает бить рекорды по посещаемости. Фестиваль мужской культуры "Медолапый диво-леса", съезжий праздник карел-людиков "Сугуваставунду", праздник середины лета "На Кукушкиной горе" и другие собирают большое количество гостей из разных регионов России и других стран.

С 2004 года на живописном берегу озера Сямозеро открыт зоокомплекс "Три Медведя". В диком нетронутом лесу комфортно расположились дикие животные: медведи, рыси, волки, лоси и многие другие. Зоокомплекс является экологическим научно-экспозиционным комплексом. На базе зоокомплекса возможно экологическое просвещение, осуществление экологического мониторинга за природной средой, различными видами лесной фауны.
В Пряжинском национальном районе развивается новое направление -  походы на собачьих упряжках. В районе находятся 2 питомника по разведению собак: в п. Кудама самые быстрые в мире ездовые собаки - аляскинские хаски и в п. Матросы - чукотская ездовая, сибирская хаски, аляскинский маламут. Собаки участвуют в программах отдыха выходного дня, детских лагерях, многодневных путешествиях. Многие собаки призеры и лауреаты различных выставок.
Одним из приоритетов в развитии туризма в районе является поддержка и развитие исторических карельских деревень. В дер. Рубчойла и дер. Кинерма сохранены жилые дома и хозяйственные постройки, характерные для быта карел, традиционно проживающих на территории района.
Традиционно территория Пряжинского района входит в состав маршрутов спортивного (водного) и этнографического туризма. Одна из популярных туристских экскурсионных трасс "По древней земле карелов" предлагала ознакомиться с памятниками традиционного деревянного зодчества (часовня в Маньге, комплексы ценной архитектурной застройки в дер.Рубчойла, исторические поселения - деревни Сямозерья). .

наверх

Новый
туристский портал

Перейти