ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Впервые в истории спорта Карелии и России с 06 по 08 июня 2014 года на территории Республики состоятся Всероссийские кубковые соревнования парашютистов на точность приземления "Кижские купола".

Посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит.

База отдыха"Гардарика" расширила свои возможности для семейного, молодежного и корпоративного отдыха, введя в спектр предложений катание на собачьих упряжках и общение с собаками породы сибирские Хаски. Очевидно, что скучать не придется ни взрослым, ни детям.

Национальные и природные парки, заповедники, заказники

Карелия обладает богатейшими природно-ландшафтными ресурсами для развития природного и экологического туризма. Особое место в этом отношении принадлежит охраняемым природным территориям, занимающим около миллиона гектаров, или 5,3% площади республики. К их числу принадлежат заповедники, национальные и природные парки, заказники и памятники природы.

Заповедников в Карелии два — "Кивач", получивший название по знаменитому водопаду, и "Костомукшский". На их территориях проложены экологические маршруты, имеются музеи природы, осуществляется научный туризм.

В Республике три национальных парка – "Водлозерский", "Паанаярви" и "Калевальский". "Водлозерский" парк болотно-лесной, парк "Паанаярви" – горный. В обоих парках развивается туристская инфраструктура, осуществляется экологический, водно-спортивный и рыболовный туризм. Большое значение придается экологическому просвещению молодежи и научному туризму. Созданный в 2006 году, Калевальский парк уникален по степени сохранности лесных экосистем, преимущественно - сухих сосновых лесов на скальных породах и водно-ледниковых отложениях.

Около пяти лет существует природный парк "Валаамский архипелаг". Здесь имеются уникальные возможности для ознакомления на сравнительно коротких маршрутах с выдающимися памятниками природы, истории и культуры. Природный и культурный туризм на Валааме неразделимы.

Парк "Ладожские шхеры" находится в стадии проектирования и разработки.

Национальные и природные парки предназначены как для охраны ненарушенных природных комплексов, так и для развития туристской деятельности.