ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Предлагаем постоянным читателям и гостям нашего портала оценить его работу! Стартовал первый тур ежегодной российской премии в области туризма «Звезда Travel.ru». С 17 ноября по 12 января каждый желающий может отдать свой голос в интернет-голосовании в номинации "Лучшее медиа о туризме" в разделе "Лучший официальный сайт о регионе России (из реестра ТИЦ)

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Ориентируемся на местности - выбираем новогодние программы себе и своему ребенку по вкусу!

Теперь у гостей Карелии есть возможность получать скидки в основных туристических местах Петрозаводска и республики с "Картой Гостя".

Компания «Лукоморье» предлагает Вам провести зимние праздники на берегу Ладожского озера в новом гостевом комплексе «Лукоморье».

Национальные и природные парки, заповедники, заказники

Карелия обладает богатейшими природно-ландшафтными ресурсами для развития природного и экологического туризма. Особое место в этом отношении принадлежит охраняемым природным территориям, занимающим около миллиона гектаров, или 5,3% площади республики. К их числу принадлежат заповедники, национальные и природные парки, заказники и памятники природы.

Заповедников в Карелии два — "Кивач", получивший название по знаменитому водопаду, и "Костомукшский". На их территориях проложены экологические маршруты, имеются музеи природы, осуществляется научный туризм.

В Республике три национальных парка – "Водлозерский", "Паанаярви" и "Калевальский". "Водлозерский" парк болотно-лесной, парк "Паанаярви" – горный. В обоих парках развивается туристская инфраструктура, осуществляется экологический, водно-спортивный и рыболовный туризм. Большое значение придается экологическому просвещению молодежи и научному туризму. Созданный в 2006 году, Калевальский парк уникален по степени сохранности лесных экосистем, преимущественно - сухих сосновых лесов на скальных породах и водно-ледниковых отложениях.

Около пяти лет существует природный парк "Валаамский архипелаг". Здесь имеются уникальные возможности для ознакомления на сравнительно коротких маршрутах с выдающимися памятниками природы, истории и культуры. Природный и культурный туризм на Валааме неразделимы.

Парк "Ладожские шхеры" находится в стадии проектирования и разработки.

Национальные и природные парки предназначены как для охраны ненарушенных природных комплексов, так и для развития туристской деятельности.