г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Калгалакша

Калгалакша

Калгалакша (фин.Kalkalahti)— деревня в Кемском районе.  Название вероятно происходит от саамского kealg, kealgan "ягельник; место, пригодное для пастьбы оленей".
Находится в устье реки Калга на Карельском берегу Белого моря. При советской власти существовал и в настоящее время продолжает работать рыболовецкий колхоз имени Двенадцатой годовщины октября. В настоящее время местное население занимается заготовкой ягод (черники, брусники, голубики, морошки, клюквы); грибов; рыбы (сиг, камбала, треска, щука). Летом через деревню пролегают туристические маршруты. 

В деревне сохранились типичные поморские постройки и культовые памятники конца 19 начала 20 века.
Дом Богданова И.М. (кон. XIX - нач. XX вв) расположен в восточной части деревни Калгалакша и занимает рядовое положение в прибрежно-рядовой застройке. Постройка представляет собой дом-комплекс с однорядной последовательной связью одноэтажной жилой части и более узкого двора-сарая (сарай ныне утрачен), перекрытых трехскатной с мезонином-"вышкой" и двухскатной крышами, с коньками. Стены жилой части дома и сарая рублены "в лапу", а двора-сарая - "в обло". Крыша на жилой части - стропильная, усложнена двухоконным мезонином-"вышкой".  Дом Богданова И.М. из деревни Калгалакша представляет пример поморского дома-комплекса с "передней" и "боковой" избами конца XIX - начала XX вв., имеющего хорошо сохранившуюся планировочную структуру и конструктивные решения.     
Дом Ефремова В.К. ( кон. XIX - нач. XX вв.) расположен в восточной части деревни Калгалакша, занимает рядовое положение в прибрежном порядке домов и ориентирован лицевым фасадом к улицам-мосткам, а задним - к берегу Калгалакшского залива. Постройка представляет собой дом-комплекс типа "брус" Сохранилась традиционное внутреннее убранство жилища: в избе - русская печь с устьем, ориентированным на лицевой фасад, с люком в подклет, устроенным в подпечье и с посудным шкафчиком, напоминающим "голбец", а в "передней" горнице - прямоугольная печь-"голландка". Стены дома рублены "в прямоугольную лапу", углы снаружи обшиты вертикальными досками на кованых гвоздях. Крыша над жилой частью - трехскатная с дощатым мезонином-"вышкой", украшенным в прошлом строенным окном, а над двором-сараем - врубленными через четыре-пять венцов. Дом Ефремова В.К. представляет пример поморского дома-комплекса конца XIX - начала XX вв., с хорошо сохранившейся планировочной структурой и конструктивными решениями. 
Дом Лопиновой К.М. (XIX - нач. XX вв.) расположен в восточной части деревни, занимает рядовое положение в втором порядке домов и ориентирован лицевым фасадом к берегу Калгалакшского залива и к улице-мосткам. Постройка представляет собой дом-комплекс типа "брус" с разрушенным двором-сараем. Крыша на жилой части дома - трехскатная, с дощатым мезонином-"вышкой", украшенным пятью слитными шестипольными окошками и одночастными причелинами. Перед входом в сени устроено срубное крыльцо из частично отесанных с двух сторон бревен с вырубленными ступенями и подступенками, под односкатной крышей, с двумя боковыми дощатыми и ветрозащитными стенками. Окна высотой в четыре венца, снаружи украшены резными навершиями. Дом представляет историко-архитектурный интерес как типичный пример поморского дома-комплекса конца XIX - начала XX вв., с относительно хорошо сохранившейся планировкой, конструктивными и декоративными элементами.Дом Мехниной А.И.(кон. XIX - нач. XX вв.) расположен в восточной части деревни и занимает рядовое положение в втором порядке домов и ориентирован лицевым фасадом к берегу Калгалакшского залива и к улице-мосткам. Дом-комплекс, состоит из одноэтажной на невысоком подклете жилой части и примыкающего двора, покрытых самостоятельными двухскатными крышами со смещенными коньками. В прошлом, предположительно, связь между жилой и хозяйственной частями была параллельной. В основе плана жилой части дома лежит шестистенок с сенями между передней и задней избами. Стены дома изнутри отесаны полностью без скругления углов в передней избе, а в "задней" - со скруглением, снаружи обшиты горизонтальной доской "в нахлест" на кованных и заводских гвоздях по вертикальным прибоинам. Крыша на жилой части дома - трехскатная, с мезонином-"вышкой", украшенным сдвоенным окном. Кровля ранее была "по курицам и потокам". Пол в передней и задней избах - с настилом. Потолок из тесин. В передней избе сохранилась традиционная русская печь на деревянном подпечье с брусчатыми печными столбами и тремя воронцами, с деревянным пристуком и пристроенной плитой. Вдоль фасадной стены дома устроена лавка, опирающаяся на ножки из тесин, украшенные контурной резьбой, производной от балясин. Дом представляет историко-архитектурный интерес как пример традиционного поморского дома-комплекса конца XIX - начала XX вв., с хорошо сохранившейся объемно-планировочной структурой и внутренним убранством.   
Амбар расположен в центре деревни Калгалакша около церкви на берегу морского залива, к которому обращен своей боковой продольной стеной. Он представляет собой четырехстенную срубную постройку крытую на два ската. Амбар двухъярусный на одновенцовом подклете с загрузочным окном на фронтоне лицевого фасада, с входной площадкой, выполненной из отесанных с двух сторон бревен, с навесом над входом, опирающимся на четырехвенцовые консоли-выпуски продольных стен. Стены амбара рублены "в охряпку" из отесанных с двух сторон бревен. Крыша на амбаре - со слегами, дверь - двухкосящатая. Со стороны входа под навесом имеется фасадный брус, ранее, предположительно, поддерживавший настил перед загрузочным окном. На боковых стенах сохранились также следы от щелевидных окон-продухов. Амбар представляет историко-архитектурную хорошо сохранившуюся хозяйственно-складскую постройку поморов конца XIX - начала ХХ вв.   
 Амбар-фактория Лопинова В. (кон. XIX - нач. XX вв.) расположен в восточной части деревни на берегу морского залива, к которому обращен своим торцевым фасадом с воротным проемом.Амбар представляет четырехстенную срубную постройку.Вдоль боковой стены амбара на общем с ним основании устроена предмостье-пирс, над которым ранее имелся навес на консолях. Амбар двухъярусный. На первом ярусе устроены: в боковой стене со стороны предмостья-пирса - двери, а на торцевой стене со стороны моря - ворота. Второй ярус, предназначенный для хранения бакалеи (сахара, пряников и т.п.), освещается через окна, устроенные во фронтонах торцевых стен. Стены амбара рублены из круглых бревен, изнутри отесаны на три четверти. Пол из тесин, уложенных параллельно коньку. Крыша на амбаре - комбинированная, со слегами из тесин горбылем вниз, кровля - гвоздевая из двух слоев дороженного теса. По периметру амбара устроен дощатый карниз с профилем в виде выкружки. Двери в амбаре - трехкосящатые. Дверное полотно из четырех тесин, соединенных между собой "в шпунт" и скрепленных двумя параллельными шпонками. На лицевой поверхности полотна сохранилась плоскостная резьба, имитирующая две филенки, и следы цветной росписи. Косяки ворот утрачены. Окна фронтонов - трехкосящатые с вставным подоконником. Амбар-фактория представляет историко-архитектурную ценность как ныне редко встречающийся пример поморского купеческого амбара-фактории второй половины XIX века.Баня расположена на западной окраине деревни Калгалакша за жилыми постройками, к которым обращена своим лицевым фасадом с входом. Однокамерная баня-четырехстенок, крытая на два ската. Баня топится "по-черному". Дымоудаление осуществляется через дверь и потолочный дымоволок с дощатой квадратной дымницей. Стены бани рублены  из круглых и отесанных на два ската бревен. Крыша с одной князевой слегой и треугольными фронтонами, рубленными из отесанных на два канта бревен, с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса. Дверь в бане - двухкосящатая с врубкой косяков под прямым углом. Баня, построенная в конце XIX - начале XX вв., представляет историко-архитектурный пример ныне почти полностью исчезнувших в Поморье однокамерных "черных" бань.      
Комплекс намогильных сооружений расположен на деревенском кладбище на восточной окраине деревни Калгалакша на расстоянии 300 м от жилых построек и в 20 м от берега Кандалакшского залива. В состав комплекса входят шесть намогильных "домиков" и 19 намогильных столбиков, устроенных над захоронениями с ориентацией от 47 до 70 градусов к северу. Из шести намогильных "домиков" два рублены из плах горбылем внутрь "в прямоугольную лапу", один выполнен из плах горбылем внутрь на кованных гвоздях и три - из тесин на кованных гвоздях. У двух домиков ранее были трапециевидные, а у одного - двухскатная крыша из тонких продольных (относительно конька) тесин на кованных гвоздях. У двух домиков с западной стороны на фронтоне сохранились прямоугольные окошки. Из четырнадцати, зафиксированных на кладбище, намогильных столбиков до настоящего времени в относительной сохранности дошло 17 сооружений. Все столбики выполнены из тесин прямоугольного сечения с контурной резьбой, производной от балясин. У трех столбиков лицевые поверхности дополнительно украшены выемочной (на одном - прямолинейной в виде желобков, на втором - в виде квадратов и на третьем - криволинейной) резьбой. На трех столбиках ранее имелись врезанные деревянные кресты, а на шести - металлические прямоугольные иконки. На семи столбиках сохранились двухскатные крыши: в шести случаях - с красным (треугольные зубья), а в одном - с прямообрезным тесом. На одном из столбиков сохранились также одночастные одноярусные причелины с порезкой из треугольных зубьев и шелом с гребнем. Комплекс намогильных сооружений на кладбище деревни Калгалакша, построенный в период конце XIX - начале ХХ вв., представляет историко-архитектурную ценность как комплекс, объединяющий различные сооружения некрокульта, сохранившие до настоящего времени самобытные черты и архаичные элементы поморской культуры.

Новый
туристский портал

Перейти