г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Правила посещения Республики Карелия

Управление по туризму Республики Карелия и ГБУ «Информационный туристский центр Республики Карелия» напоминают о соблюдении требований распоряжения Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года № 127-р

(по состоянию на 16 ноября 2021 года)

1. Требования к лицам, прибывающим из других субъектов Российской Федерации в туристических целях

Гражданам, прибывающим в Республику Карелия, при появлении первых респираторных симптомов у себя или совместно проживающих членов семьи незамедлительно сообщать об этом по телефону в медицинскую организацию по месту жительства (пребывания) и обеспечить самоизоляцию по месту жительства (пребывания) в течение 14 дней со дня появления респираторных симптомов. Получить круглосуточную консультацию можно на горячей линии Министерства здравоохранения Республики Карелия по телефону 8-800-201-06-57.

2. Транспортное сообщение

Транспортное обслуживание в туристических целях разрешено. Одновременно в салоне пассажирского транспорта разрешено находится пассажирам по количеству посадочных мест.

Ограничительные меры на транзитные поездки не введены.

3. Деятельность туроператоров

Туроператорам разрешена продажа туров, путевок в санаторно-курортные организации, туристические базы и иные аналогичные объекты.

4. Коллективные средства размещения

Разрешено бронирование мест приема и размещения туристов в коллективных средствах размещения (гостиницы, хостелы, мотели, санаторно-курортные организации, туристские базы и иные аналогичные объекты).

При проживании работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, приезжих сезонных рабочих недопустим прием и размещение иных лиц.

К персоналу предъявляются особые требования соблюдения санитарной безопасности. Гостям обязаны предоставить маски, организовать обработку рук антисептиками.

Разрешено размещение туристов только при наличии у них QR-кода или справки о прохождении вакцинации или справки об отрицательном анализе на короновирусную инфекцию, полученной не ранее чем за 3 дня до заселения, или справки о перенесенном за последние полгода заболевании. При этом в рамках одной туристической поездки по Республике Карелия с размещением в нескольких гостиницах требуется предъявление указанных документов при заселении в первую гостиницу по ходу поездки, при последующем заселении в гостиницы, указанные в туристической путевке, достаточно предоставить подтверждающие проживание в первой гостинице справки. Справки заполняются в произвольной форме. Дети до 14 лет размещают без указанных документов, для постояльцев возрастом от 14 лет до 18 лет требуется наличие документов, подтверждающих перенесенное за последние полгода заболевание, или отрицательный анализа на коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест), полученный не ранее чем за 3 дня до заселения.

При этом гостиницы, получившие паспорт коллективного иммунитета, могут не требовать наличие указанных документов у взрослых, а также у постояльцев в возрасте от 14 до 18 лет.

5. Требования к организациям (индивидуальным предпринимателям) оказывающим услуги коллективных средств размещения:

1) организация при входе и выходе (в случае разделения потоков посетителей) стационарного диспенсера (дозатора) или мобильной стойки с кожными антисептиками, предназначенными для обработки рук, с обязательным размещением информации об используемом средстве (в случае отсутствия информации на упаковке);

2) предоставление постояльцам средств индивидуальной защиты (масок);

3) обеспечение соблюдения социального дистанцирования (не менее 1,5 метров), за исключением перевозки клиентов в туристических целях;

4) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

5) работу персонала, осуществляющего непосредственное взаимодействие с постояльцами, в индивидуальных средствах защиты (масках (респираторах), перчатках. Также обращаем внимание на необходимость установки защитного экрана (перегородок) в кассовой зоне до 1 декабря 2020 года. Защитный экран (перегородка) должен быть высотой не менее 2,2 метра от пола и шириной не менее 1,5 метра, в случае если размеры торгового помещения (по ширине) не позволяют исполнить данные требования, организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить установку защитного экрана (перегородки), исключающего непосредственное взаимодействие персонала с потребителем при осуществлении расчета с ним, размеры которого (по ширине) рассчитаны исходя из рабочего места персонала (кассира).

6) размещение информации об обязательности нахождения посетителей в средствах индивидуальной защиты (масках), а также об ответственности за нарушение требований настоящего распоряжения в соответствии с законодательством.

7. Требования к организациям (индивидуальным предпринимателям), обеспечивающих работу объектов туристского показа и посещения на территории Республики Карелия:

1) установка при входе и выходе (в случае разделения потоков посетителей) стационарного диспенсера (дозатора) или мобильной стойки с кожными антисептиками, предназначенными для обработки рук, с обязательным размещением информации об используемом средстве (в случае отсутствия информации на упаковке);

2) соблюдение социального дистанцирования;

3) использование средств индивидуальной защиты (масок у посетителей, у персонала - масок, перчаток). Также обращаем внимание на необходимость установки защитных экранов (перегородок) в кассовой зоне. Защитный экран (перегородка) должен быть высотой не менее 2,2 метра от пола и шириной не менее 1,5 метра, в случае если размеры торгового помещения (по ширине) не позволяют исполнить данные требования, организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить установку защитного экрана (перегородки), исключающего непосредственное взаимодействие персонала с потребителем при осуществлении расчета с ним, размеры которого (по ширине) рассчитаны исходя из рабочего места персонала (кассира).

4) размещение информации об обязательности нахождения посетителей в средствах индивидуальной защиты (масках), а также об ответственности за нарушение требований настоящего распоряжения в соответствии с законодательством.

8. Требования к посещению общественных мест

При посещении общественных мест региона необходимо соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров, также в общественных местах обязателен масочный режим.

Разрешено проведение на территории Республики Карелия спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, в том числе торжественных и траурных, в помещениях с численностью 50 человек и более, на открытом воздухе с численностью 100 человек и более при предъявлении QR-кода, справки о прохождении вакцинации, справки об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест), полученной не ранее чем за 3 дня до проведения 3 мероприятия, справки о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией (COVID-19), если со дня выздоровления прошло не более 6 (шести) календарных месяцев. Разрешено проведение всероссийских соревнований, проведение региональных и межмуниципальных спортивных и физкультурных мероприятий, проведение мероприятий, обязательность которых предусмотрена законодательством Российской Федерации, проведение ярмарок по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг), проводимых на открытом воздухе, при предъявлении QR-кода, справки о прохождении вакцинации, справки об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест), полученной не ранее чем за 3 дня до мероприятия, справки о перенесенном заболевании коронавирусной инфекцией (COVID-19), если со дня выздоровления прошло не более 6 (шести) календарных месяцев. При проведении мероприятий необходимо обеспечить соблюдение социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты (масок).

Организаторам спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий рекомендовано обеспечить контроль за соблюдением социального дистанцирования и использованием средств индивидуальной защиты – масок у посетителей, у персонала – масок, перчаток.

Организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков на территории Республики Карелия, необходимо обеспечить:

установку стационарного диспенсера (дозатора) или мобильной стойки с диспенсером (дозатором) с кожным антисептиком, парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) при входе и выходе (в случае разделения потоков посетителей) в местах, доступных для посетителей, с обязательным размещением информации об используемом средстве (в случае отсутствия информации на упаковке);

работу персонала в индивидуальных средствах защиты (масках, перчатках);

вход и нахождение посетителей в средствах индивидуальной  защиты (масках), за исключением времени употребления ими пищи и напитков;

с 15 октября 2021 года вход и нахождение посетителей при предъявлении QR-кода, справки о прохождении вакцинации, справки об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию, полученной не ранее чем за 3 дня, справки о перенесенном за последние полгода заболевании;

проведение санитарной обработки столов и подносов с применением дезинфицирующих средств после каждого посетителя;

социальное дистанцирование не менее 1,5 метра между посетителями;

расстояние между столами не менее 1,5 метра в случае отсутствия защитных экранов (перегородок) между ними;

установку защитных экранов (перегородок) на барной стойке в случае наличия около нее мест для сидения либо обслуживания через нее, в кассовой зоне, а также зоне выдачи продуктов питания и напитков посетителям;

размещение информации об обязательности нахождения посетителей в средствах индивидуальной защиты (масках), за исключением времени употребления ими пищи и напитков, а также об ответственности за нарушение требований настоящего распоряжения в соответствии с законодательством.

Организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков на территории Республики Карелия, не имеющим паспортов коллективного иммунитета, запрещена работа с 23:00 до 06:00, за исключением объектов придорожного сервиса, вокзалов. Организациям, имеющим паспорта коллективного иммунитета, запрещена работа с 01:00 до 06:00 за исключением дистанционного формата и доставки. Данные запреты не распространяются на объекты общественного питания, расположенные в коллективных средствах размещения.

9. Общие требования к летней детской оздоровительной кампании на территории Республики Карелия с 25 мая 2021 года.

Срок начала летней оздоровительной кампании на территории Республики Карелия установлен с 25 мая 2021 года.

Разрешен выезд организованных групп детей в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, с учетом эпидемиологической ситуации на территории принимающих субъектов Российской Федерации.

Разрешен въезд организованных групп детей в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории Республики Карелия, при наличии у ребенка справки об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест), полученном не ранее чем за 3 дня до заезда в организации отдыха детей и их оздоровления с использованием диагностических препаратов или тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Общие требования к деятельности стационарных палаточных лагерей.

Разрешена деятельность стационарных палаточных лагерей на территории Республики Карелия с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

11. Общее требование к организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность на территории Республики Карелия, в том числе туристическую деятельность.

Запрещена продажа товаров и предоставление услуг, включая услуги общественного транспорта (в том числе в случае уже произведенной оплаты) физическим лицам, не использующим средства индивидуальной защиты – маски. Исключением являются те услуги, которые по своему характеру не могут быть оказаны при использовании физическим лицом средств индивидуальной защиты масок.