г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Правила посещения туристами Республики Карелия на 06.08.2021


Управление по туризму Республики Карелия и ГБУ «Информационный туристский центр Республики Карелия напоминают о соблюдении требований распоряжения Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года № 127-р

(по состоянию на 06 августа 2021 года)

1.Требования к лицам, прибывающим из других субъектов Российской Федерации в туристических целях

Гражданам, прибывающим в Республику Карелия, при появлении первых респираторных симптомов у себя или совместно проживающих членов семьи незамедлительно сообщать об этом по телефону в медицинскую организацию по месту жительства (пребывания) и обеспечить самоизоляцию по месту жительства (пребывания) в течение 14 дней со дня появления респираторных симптомов.

 

2.Транспортное сообщение

Транспортное обслуживание в туристических целях разрешено. Одновременно в салоне пассажирского транспорта разрешено находится пассажирам по количеству посадочных мест.

Ограничительные меры на транзитные поездки не введены.

3.Деятельность туроператоров

Туроператорам разрешена продажа туров, путевок в санаторно-курортные организации, туристические базы и иные аналогичные объекты.

4.Коллективные средства размещения

Разрешено бронирование мест приема и размещения туристов в коллективных средствах размещения (гостиницы, хостелы, мотели, санаторно-курортные организации, туристские базы и иные аналогичные объекты).

При проживании работников, привлекаемых к работе вахтовым методом, приезжих сезонных рабочих недопустим прием и размещение иных лиц.

К персоналу предъявляются особые требования соблюдения санитарной безопасности. Гостям обязаны предоставить маски, организовать обработку рук антисептиками.

С 15 июля 2021 года разрешено размещение туристов только при наличии у них документа, подтверждающего прохождение вакцинации от новой короновирусной инфекции либо справки об отрицательном анализе на короновирусную инфекцию, полученной не ранее чем за 3 дня до заселения. При этом в рамках одной поездки по Республике Карелия с размещением в нескольких гостиницах требуется предъявление указанных документов при заселении в первую гостиницу по ходу поездки, при последующем заселении в другие гостиницы достаточно предоставить подтверждающие проживание в первой гостинице справки. Справки заполняются в произвольной форме.

5. Требования к организациям (индивидуальным предпринимателям) оказывающим услуги коллективных средств размещения:

1) организация при входе и выходе (в случае разделения потоков посетителей) стационарного диспенсера (дозатора) или мобильной стойки с кожными антисептиками, предназначенными для обработки рук, с обязательным размещением информации об используемом средстве (в случае отсутствия информации на упаковке);

2) предоставление постояльцам средств индивидуальной защиты (масок);

3) обеспечение соблюдения социального дистанцирования (не менее 1,5 метров), за исключением перевозки клиентов в туристических целях;

4) соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

5) работу персонала, осуществляющего непосредственное взаимодействие с постояльцами, в индивидуальных средствах защиты (масках (респираторах), перчатках. Также обращаем внимание на необходимость установки защитного экрана (перегородок) в кассовой зоне до 1 декабря 2020 года. Защитный экран (перегородка) должен быть высотой не менее 2,2 метра от пола и шириной не менее 1,5 метра, в случае если размеры торгового помещения (по ширине) не позволяют исполнить данные требования, организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить установку защитного экрана (перегородки), исключающего непосредственное взаимодействие персонала с потребителем при осуществлении расчета с ним, размеры которого (по ширине) рассчитаны исходя из рабочего места персонала (кассира).

6) размещение информации об обязательности нахождения посетителей в средствах индивидуальной защиты (масках), а также об ответственности за нарушение требований настоящего распоряжения в соответствии с законодательством.

6.Объекты туристского показа, музеи

Разрешена работа объектов туристского показа, посещения и музеев при условии соблюдения социального дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты (масок).

7. Требования к организациям (индивидуальным предпринимателям), обеспечивающих работу объектов туристского показа и посещения на территории Республики Карелия:

1) установка при входе и выходе (в случае разделения потоков посетителей) стационарного диспенсера (дозатора) или мобильной стойки с кожными антисептиками, предназначенными для обработки рук, с обязательным размещением информации об используемом средстве (в случае отсутствия информации на упаковке);

3) соблюдение социального дистанцирования;

4) использование средств индивидуальной защиты (масок у посетителей, у персонала - масок, перчаток). Также обращаем внимание на необходимость установки защитных экранов (перегородок) в кассовой зоне до 1 декабря 2020 года. Защитный экран (перегородка) должен быть высотой не менее 2,2 метра от пола и шириной не менее 1,5 метра, в случае если размеры торгового помещения (по ширине) не позволяют исполнить данные требования, организациям (индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить установку защитного экрана (перегородки), исключающего непосредственное взаимодействие персонала с потребителем при осуществлении расчета с ним, размеры которого (по ширине) рассчитаны исходя из рабочего места персонала (кассира).

5) размещение информации об обязательности нахождения посетителей в средствах индивидуальной защиты (масках), а также об ответственности за нарушение требований настоящего распоряжения в соответствии с законодательством.

8. Требования к посещению общественных мест

При посещении общественных мест региона необходимо соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метров, также в общественных местах обязателен масочный режим.

Запрещено проведение на территории Республики Карелия спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, в том числе торжественных и траурных, с численностью 30 человек и более, за исключением проведения мероприятий на открытом воздухе с соблюдением социального дистанцирования и с использованием средств индивидуальной защиты (масок), проведения всероссийских соревнований, участники которых имеют справки об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест), полученном не ранее чем за 3 дня до начала мероприятия, и проведение которых согласовано с Министерством образования и спорта Республики Карелия, проведения региональных и межмуниципальных спортивных и физкультурных мероприятий, проведения мероприятий, обязательность которых предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также проведения мероприятий, все участники которых имеют справку об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест), полученную не ранее чем за 3 дня до начала мероприятия, или документ, подтверждающий вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.

Организаторам спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий рекомендовано обеспечить контроль за соблюдением социального дистанцирования и использованием средств индивидуальной защиты – масок у посетителей, у персонала – масок, перчаток и допускать к участию в спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятиях лиц, имеющих справку об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест), полученную не ранее чем за 3 дня до начала мероприятия, или документ, подтверждающий вакцинацию против новой коронавирусной инфекции.

Организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков на территории Республики Карелия, необходимо обеспечить:

установку стационарного диспенсера (дозатора) или мобильной стойки с диспенсером (дозатором) с кожным антисептиком, парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели с аналогичным содержанием спиртов) при входе и выходе (в случае разделения потоков посетителей) в местах, доступных для посетителей, с обязательным размещением информации об используемом средстве (в случае отсутствия информации на упаковке);

работу персонала в индивидуальных средствах защиты (масках, перчатках);

вход и нахождение посетителей в средствах индивидуальной  защиты (масках), за исключением времени употребления ими пищи и напитков;

проведение санитарной обработки столов и подносов с применением дезинфицирующих средств после каждого посетителя;

социальное дистанцирование не менее 1,5 метра между посетителями;

расстояние между столами не менее 1,5 метра в случае отсутствия защитных экранов (перегородок) между ними;

установку защитных экранов (перегородок) на барной стойке в случае наличия около нее мест для сидения либо обслуживания через нее, в кассовой зоне, а также зоне выдачи продуктов питания и напитков посетителям;

размещение информации об обязательности нахождения посетителей в средствах индивидуальной защиты (масках), за исключением времени употребления ими пищи и напитков, а также об ответственности за нарушение требований настоящего распоряжения в соответствии с законодательством.

9. Общие требования к летней детской оздоровительной кампании на территории Республики Карелия с 25 мая 2021 года

Срок начала летней оздоровительной кампании на территории Республики Карелия установлен с 25 мая 2021 года.

Разрешен выезд организованных групп детей в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории других субъектов Российской Федерации, с учетом эпидемиологической ситуации на территории принимающих субъектов Российской Федерации.

Разрешен въезд организованных групп детей в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории Республики Карелия, при наличии у ребенка справки об отрицательном анализе на коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест), полученном не ранее чем за 3 дня до заезда в организации отдыха детей и их оздоровления с использованием диагностических препаратов или тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10.Общие требования к деятельности стационарных палаточных лагерей.

Разрешена деятельность стационарных палаточных лагерей на территории Республики Карелия с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в условиях профилактики и предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

11.Общее требование к организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим деятельность на территории Республики Карелия, в том числе туристическую деятельность.

Запрещена продажа товаров и предоставление услуг, включая услуги общественного транспорта (в том числе в случае уже произведенной оплаты) физическим лицам, не использующим средства индивидуальной защиты – маски. Исключением являются те услуги, которые по своему характеру не могут быть оказаны при использовании физическим лицом средств индивидуальной защиты масок.