ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Сколько же в Карелии жителей? Карелиястат дает "свеженькие" данные!
Информационный туристский центр Карелии поменял своё "место жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресу пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!

Красивый заснеженный остров Кижи, тишина и гармония карельской зимы с 20 января 2017 года по 30 апреля 2017 года.

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Историко-культурные территории

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Смотрите также

"Сумозеро", "Каскеснаволок", "Михайловская Карелия", "Северо-западные ливвики"и целый ряд других территорий Карелии, несущих черты своеобразия в архитектурно-строительном облике и духовном наследии, имеют статус историко-культурных территорий и являются местами паломничества туристов. Исходя из сохранности историко-культурной среды, на территории Карелии выделены 18 историко-культурных территорий. 16 из них - это этнокультурные территории с сохранившейся историко-культурной средой, сформированной в результате жизнедеятельности одной из этнических групп исторически проживающих на терриории Карелии.

Рунопевческие деревни "Беломорская Карелия"
Территория, связанная с созданием эпоса карельского и финского народов "Калевала". Эпос написан финским врачом и фольклористом Элиасом Леннротом на основе рун (песен), собранных им во время путешествий по Финляндии и Карелии в 1828 - 1837 годах. В нее входит семь деревень, сохранивших традиционную архитектурно-планировочную структуру. Это Вокнаволок, Суднозеро, Поньгома, Пирттигуба, Хайколя, Ювалакша, поселок Калевала. Выявлено около 60 памятников архитектуры (культовые сооружения, жилые и бытовые строения, намогильные домики), характеризующих уклад жизни, обычаи и традиции этнической группы "северные карелы" и 16 памятников истории, связанных с созданием эпоса "Калевала", в том числе сосна, под которой Э.Леннрот записывал песни рунопевцев.
 
"Карельское Поморье"
Места в ЛоухскомКемском и Беломорском районах, связанные с распространением культуры субэтносов "русские и карельские поморы". Поморы - жители Прибеломорья, жизненный уклад и характер которых сформировались под постоянным влиянием неласкового Белого моря. У них сложились свои хозяйственные традиции, свои песни и обряды. Одиннадцать населенных мест, более 100 памятников архитектуры и истории, связанных с культурой поморов: рыбной ловлей, зверобойным промыслом. В селе Гридино существует уникальный комплекс старообрядческого кладбища, а в селе Вирма - церковь Петра и Павла 1695 года.
 
"Сегозерье"
Территория в Медвежьегорском районе, связанная с распространением культуры "сегозерских карел", представляет своеобразную "буферную зону" между северными и южными карелами; исторические поселения Сельги, Евгора, Юккогуба, в которых насчитывается более 30 памятников архитектуры.
 
"Выгореция"
Территория в Медвежьегорском районе, лежащая к северо-востоку от Онежского озера в районе реки Выг. Она связана с уникальным явлением русской духовной культуры - движением старообрядцев.
На протяжении 150 лет Выгореция была крупным культурным, духовным и экономическим центром. В 1694 году здесь образовалось "старообрядческое общежительство" с мужским и женским монастырями, насчитывавщее со временем до 10 тысяч человек. При монастырях существовали школы, библиотеки, мастерские по художественному литью, рукоделию, иконописи, переписывались книги, создавались духовные произведения. Общежительство вело обширную торговлю сельскохозяйственными и промышленными товарами, художественными изделиями. Подверглось разорению в середине XIX века.
До настоящего времени сохранились часовни, кладбища, хозяйственные постройки в селе Данилово, Сергиево, Березовки, дер. Тихвин Бор. В село Данилово, бывшее центром общежительства, проложены туристские маршруты.
 
Уникальная историко-культурная и природная территория "Заонежье" - это огромный единый историко-культурный комплекс с исторически сложившейся системой расселения (Медвежьегорский район).Более 300 памятников истории и архитектуры, три историко-архитектурных ансамбля: Кижский погост, Клименецкий (1520 г.) и Палеостровский (1391 г.) монастыри; археологический историко-культурный комплекс "Пегрема" с древней медеплавильной мастерской, более 50 исторических поселений.
Однако жители Заонежья не только создали уникальные объекты гражданской и культовой архитектуры, но и сохранили в своей памяти героические русские былины, вошедшие во все школьные хрестоматии. Выдающимися сказителями были Т.Г. и И.Т. Рябинины (отец и сын), В.П.Щеголенок, И.А.Федосова. С их слов русскими исследователями П.Рыбниковым и А.Гильфердингом были записаны эпические былины об Илье Муромце и других богатырях Киевской Руси.
См. подробнее...
 
"Водлозерье"
Исторические поселения (Путилово, Пелгостров, Канзанаволок, Коскосалма, Коглостров, Чуяла, Рагуново), островной Ильинский погост (1798 г.) находятся на территории Национального парка "Водлозерский" в Пудожском районе. Более 20 сохранившихся памятников деревянного зодчества.
Водлозерский парк – прекрасное место для путешествий и отдыха для всех возрастов. Людям, предпочитающим спокойный отдых, предложат сельский туризм (отдых в уютных домиках на берегу озера или реки, вдали от городского шума), путешествие на моторном катере по островам озера Водлозера с посещением старинных деревень или паломнический туризм по святым местам Русского севера. Для любителей активного отдыха проложены пешеходные и лыжные маршруты различной продолжительности и сложности, сафари на снегоходах, комбинированные туры и туры – наблюдение за птицами, спортивная рыбалка.
См. подробнее...
 
"Колодозеро"
Куст из пяти деревень – Усть-Река, Погост, Дубовская, Ершова, Заозерье, Щаниковская наиболее полно сохранил традиционную объемно-планировочную структуру в живописном ландшафте. 12 памятников архитектуры, комплекс Рождественского погоста.
 
"Салмозеро"
Восточная часть Пудожского района, культовые, жилые и хозяйственные постройки, относящиеся к культуре русских Обонежья.
 
"Сямозерье" и "Пряжинское межозерье"
Занимают прибрежную территорию озера Сямозеро в Суоярвском и Пряжинском районах и центральную часть последнего – между озерами КрошнозероШотозероВагатозеро. Здесь находятся исторические поселения Лахта, Чуйнаволок, Руга, СяргилахтаКорза, Павшойла,Рубчейла и др. Типичный пример сохранившейся материальной и духовной культуры карел-ливвиков, выраженный в 55 памятниках архитектуры, 9 культовых рощах. В деревне Чуйнаволок– часовня Николая Чудотворца и Ильи Пророка XVIII века, недавно отреставрированная. ВокругСямозера – цепь археологических памятников.
См. подробнее...
 
Средне-олонецкие ливвики
Занимают центральную часть Олонецкого района. Своеобразны в отношении архитектурно-строительных приемов, нашедших свое выражение в памятниках бытовой крестьянской архитектуры (деревни Лисья Сельга, Мятчозеро, Сяппяваара).
 
Вепсское Прионежье
Сформированная на протяжении пяти столетий система расселения вепсов, отчетливо сохранившаяся на территории Прионежского района в 7 исторических поселениях (селаШелтозероРыбрекаВехручей, деревни Каскесручей, Матвеева Сельга, Огиришта, Другая Река). 71 памятник архитектуры и 34 – археологии, вытянувшихся вдоль Онежского озера (VI – I тыс. до н.э.).
 
Карельское Приладожье
Приладожьем издавна называется часть Карелии, раскинувшаяся вдоль северного побережья Ладожского озера, самого крупного озера в Европе. Это территорияСортавальскогоЛахденпохского и  Питкярантского районов. Приладожье - край с удивительно красивой природой, самобытной историей и даже со своей столицей - именно так можно назвать уютный городок Сортавала. На живописных берегах ладожских шхер расположены усадьбы, загородные дома, хутора, хозяйственные комплексы, являющиеся превосходными образцами архитектуры разных стилей и назначения. На территории Приладожья находятся многочисленные археологические комплексы (городища-убежища, стоянки и поселения), памятники горной истории, геологии, уникальные природные объекты, остатки оборонительных сооружений периода второй мировой войны.