г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Суоярвский

Суоярвский

Посмотреть достопримечательности в этом районе

Общая информация 
Климатические и природные особенности
Культурно-исторические особенности
Основные направления развития туризма 

Паспорт района

Населенные пункты: города, села, деревни

 

 

 

Природа. Фото М.Молдавской Лестница в никуда. Фото М.Молдавской Пос.Вегарус. Фото М.Молдавской

 

Общая информация

 

Суоярвский район (площадь - 13,7 тыс. кв. км, население - 23,2 тыс. человек), расположенный на северо-западе Южной Карелии, на севере граничит с Муезерским и Медвежьегорским районами, на востоке - с Кондопожским, на юге – с Пряжинским и Питкярантским районами, с самоуправляющейся территорией г.Сортавала и Финляндией – на западе. В 10 км от границы района и в 190 км от г.Суоярви находится международный пункт пропуска "Вяртсиля", что создает хорошие возможности для ориентирования на район туристских потоков со стран Скандинавии.
Железной и автодорогой район связан с г.Сортавала, Петрозаводск, Костомукша, внутрирайонная транспортная сеть представлена  грунтовыми автодорогами.
Суоярвский район был образован 9 июля 1940 года. Административным центром является город Суоярви, расположенный в 130 км от г. Петрозаводска. В районе 25 населенных пунктов, из них сельских - 24. Численность населения на 01 января 2013 года - 17801 человек, из них городское население - 9383 чел.
 наверх

Климатические и природные особенности

Природа Суоярвского района красива и разнообразна.

Местный рельеф - это холмистая, местами заболоченная моренная равнина со скальными обнажениями. Поверхность, сформировавщаяся сотни лет тому назад до сих пор хранит следы древних гор. Протяженные системы каменистых гряд являются основной достопримечательностью территории.

На территории района насчитывается 1800 озер и 490 рек. Из них 190 озер - площадью 1 кв. км. Они придают особую прелесть территории. Наибольший интерес представляет система озер Толваярви, составляющая очень редкую и своеобразную гидрографическую сеть.

Озерно-речная система очень живописна, причем степень красоты в целом нарастает с севера на юг. Озера разделены узкими песчанно-валунными грядами, покрытыми прекрасными сосновыми борами. Многочисленные маленькие острова придают особое очарование местности. Ихтиофауна отличается особым разнообразием: плотва, окунь, язь, сиг, лосось, щука и ряпушка.

Болотные экосистемы содержат огромные запасы торфа, являющегося ценным топливом и сырьем для химической переработки. На болотах ежегодно созревают более тысячи тонн ягод морошки и клюквы, встречаются многие виды редких и лекарственных растений. Наиболее доступными и интересными для посещения туристами являются следующие болота: по дороге на Корписельку – болото Сункуссуо, Сюянесуо, Ваарасуо и Лехтисенсуо. Дорога на Толвоярви-Суйстамо пересекает интересные болота без названия. Болота естественным образом регулируют баланс углерода в биосфере. Все болота находятся в естественном состоянии. Здесь широко распространены сфагновые разнообразные болотные системы, столь характерные для Карелии. Болота также служат местом обитания многих птиц и животных.

Особенности климата и низкая плотность населения Суоярвского района обеспечивают сохранение типичной аборигенной фауны. Животный мир характерен для южно-таежной зоны.

На севере района условная континентальная граница между северной и средней тайгой. Господствующим типом растительности являются леса, состоящие из хвойных пород - сосны и ели, из лиственных пород распространены береза и осина. В лесах встречаются дикорастущие брусника и черника.

Характерной особенностью района являются ценные культурные ландшафты в виде старосеянных лугов.

Недра богаты залежами никеля, серного колчедана, гранитов, белого кварца, габбро-диабаза, красного мрамора и глины. Имеются также запасы песка и гравия.

Умеренный климат Суоярвского р-на отличается высокой влажностью. По многолетним наблюдениям самым холодным месяцем является январь, безморозный период длится около 90 - 110 дней.

На территории района был создан ландшафтный заказник "Толвоярви" - общей площадью 42 000 га, для сохранения, воспроизводства и восстановления всего природного комплекса. В пограничной части района реализуется проект создания национального парка "Койтайоки".

наверх

Культурно-исторические особенности

История края начиная с XIV века тесно связана с историей Новгорода, а позднее Московского государства. В те времена его территория называлась Шуезерским погостом и входила в состав Водской пятины Новгородской земли. Начиная с конца XVI века, земли района вовлекаются в орбиту русско-шведских приграничных войн. В пос.Поросозеро имеется скала, до сих пор сохранившая название "Шведский камень". По преданию, карел-проводник опрокинул в этом месте лодку с находившимися в ней шведскими солдатами.

В 1721 году г. Суоярви стал волостным центром Суоярвской волости Салминского уезда Выборгской губернии. С 31 марта 1940 г. Суоярвский район входит в состав Карелии и Советского Союза, позднее России. Основные отрасли промышленности в настоящее время лесозаготовка, деревообработка, производство картона.

В районе до сих пор сохранились деревни с традиционной карельской застройкой. К их числу относится дер. Вешкелица, расположенная на берегах семи небольших озер. Рельеф местности сильно пересеченный, с большими перепадами высот и крутыми береговыми откосами. Это придает исключительную живописность поселению. На холме, в центре деревни, расположена Георгиевская часовня (XVII в.), имеющая статус архитектурного памятника общероссийского значения. Деревня является центром историко-культурной территории "северо-западные ливвики". В настоящее время она активно вовлекается в туристский оборот.

Район также был ареной активных боевых действий в последнюю войну. Особенно упорные бои велись на высотах Колласъярви близ ст.Лоймола. Здесь до наших дней сохранились остатки оборонительных сооружений: траншеи, окопы, надолбы, доты, землянки, блиндажи. Имеются братские захоронения советских, финских и немецких воинов, установлены памятные знаки. В настоящее время здесь образован военно-мемориальный комплекс "Колласъярви", проводятся театрализованные боевые действия с участием военно-исторических клубов. На подобные мероприятия приглашаются туристы из сопредельных стран. Всего в районе поставлено на государственный учет 137 культурно-исторических объектов. Это создает основу для развития на территории и культурно-познавательного туризма.

наверх

Основные направления развития туризма

  • развитие экологического и природного туризма на территории ландшафтного заказника "Толвоярви";
  • развитие познавательного туризма на базе военно-мемориального комплекса "Колласъярви";
  • образование природного парка Койтайоки - Толвоярви;
  • развитие экологического, водно-спортивного, рыболовного, охотничьего туризма;
  • активное вовлечение в туристскую деятельность культурно-исторического наследия района (центры народного сказительства деревни Корписелькя и Толвоярви, Георгиевская часовня (XVII в.) в дер.Вешкелица, "Шведский камень" в пос.Поросозеро и др.).

 

наверх

Новый
туристский портал

Перейти