ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Муезерский

Общая информация
Климатические и природные особенности
Исторические особенности
Населенные пункты: города, села, деревни


 

Общая информация

Муезерский район расположен (площадь - 17,6 тыс. кв. км) в западной части средней Карелии вдоль границы с Финляндией. Является вторым по величине территории районом республики с низкой плотностью населения. Район пересекает Западно-Карельская возвышенность, являющаяся Беломорско-Балтийским водоразделом. Водораздельное положение района создает ему своеобразную природную специфику.

наверх

Климатические и природные особенности

Рельеф края, раскинувшегося на Западно-Карельской возвышенности, характеризуется значительной пересеченностью с максимальными высотами до 255-259 м, значительным количеством болот и озер, крупнейшие из них, Ондозеро, Лексозеро, Тулос, Суккозеро. Для района характерны быстрые порожистые реки, среди которых одна из самых крупных в Карелии Чирка- Кемь.

Реки текут практически во всех направлениях и отличаются особой чистотой. Район также изобилует большими и малыми озерами, также с очень чистой водой, и родниками.

Климат отличается холодной зимой (январь -15 градусов) и довольно теплым летом (июль +16 градусов). Более 50% территории покрыто сосновыми и еловыми лесами северо-таежного облика. Достаточно богатая фауна (лось (Alces alces), северный олень (Rangifer tarandus), медведь (Ursus arctos), и др.) характерна для северной тайги.

наверх

Исторические особенности

В археологическом отношении территория Муезерского района, включая Ребольский край, обследовалась неоднократно. Еще в конце XIX в. здесь было зафиксировано несколько случайных находок неолитических орудий. С 1950-х гг. развернулось планомерное археологическое изучение района, давшее обильный источниковый материал, позволяющий раскрыть общую картину пребывания древнего человека на этих землях.

В 1950 г. экспедиция Н.Н.Туриной открыла первобытные стоянки в районе северозападного Сегозерья — Коргубу I и III, Ондозеро HI, а также стоянки Ругозеро IHII. В 1960 г. обследование Западной Карелии продолжил А.В.Анпилогов, обнаруживший стоянки Коргуба I и IV и Лаяни НИ. В 1962 г. Г.А.Панкрушевым были найдены стоянки Елмо-озеро I и II, Коргуба V и VI. В дальнейшем в районе Суккозера П.Э.Песонен выявила стоянки Суккозеро I, II и III, а Г. А. Панкрушев — Суккозеро IV. Л. М. Шпаковскому посчастливилось обнаружить стоянки близ Лендер — на оз.Лоут (Лоут I, II и III). Он же совместно с Г.А.Панкрушевыв в 1985 г. открыл стоянки недалеко от Ребол (Лексозеро HV, Торосозеро I-VI). Наконец, на перешейке между Лексозером и Торосозером, у речки Вирда, Н.В.Лобановой были обнаружены стоянки Вирда HV. В 1992 г. экспедиция Карельского государственного краеведческого музея (руководитель М.М.Шахнович) открыла стоянки Торосозеро VII и Суккозеро IIIa.

Древнейший период заселения территории Муезерского района падает на эпоху мезолита. Именно тогда в Карелии исчез ледник и началось ее освоение древним человеком.

Главный отличительный признак мезолита — отсутствие керамики. Поселения возникали на береговых склонах озер: культурный слой маломощный (0,05-0,2 м) и охватывает небольшие (до 500 кв. м) площади. Инвентарь состоит почти исключительно из мелких кварцевых орудий бытового назначения, например скребков.

Мезолит в Муезерском районе представлен стоянками в его развитой и финальной стадиях, такими, как Суккозеро IV-V. В основном это кратковременные стойбища. Выявлено и время существования стоянки Суккозеро IV — V тыс. до н.э. На стойбище Суккозеро II найдены следы легкой наземной постройки типа чума. Большой интерес представляет мезолитическая стоянка Торосозеро III. Здесь археологам впервые встретилось сооружение в виде однослойной каменной кладки, возможно, очажной. Кроме указанных, мезолитическими являются стоянки Лоут I (около Лендер), Лексозеро II-V (около Ребол), Вирда II-IV, Торосозеро V-VI, Ругозеро II, Лаяни II, Ондозеро V, Коргуба IV-VI, Кимасозеро I-II, IX, XII-XV.

Эпоха неолита в Карелии совпадает с потеплением климата. Главным достижением древнего человека в это время явилось открытие глины в качестве материала для посуды. Неолит в Муезерском районе связан с широко бытовавшей в Карелии и Финляндии керамикой типа сперрингс, относящейся к гребенчато-наколочной. Время керамики сперринге измеряется с середины — последней четверти V — до середины III тыс. до н. э. На поселениях с такой керамикой не удалось выявить жилищ.

Бытовавшая в Муезерском районе керамика сперрингс представлена не в чистом виде а в ее северном локальном варианте (может быть, подтипе) Сяряйсниеми I. Так, "сяряйсниемской" является стоянка Торосозеро IV. Там кроме характерной керамики обнаружены кварцевые орудия Она датируется второй половиной IV — началом III тыс. до н. э. К неолиту относятся также стоянки Вирда, Паяни I, Ондозеро III, Кимасозеро XI, Коргуба I (последняя существовала в раннем неолите — первой половине III тыс. до н.э.).

Эпоха раннего металла начинается в Муезерском районе с энеолита, который связан здесь с керамикой с примесью асбеста и органики. Ранняя граница бытования асбестовой керамики неясна, окончание же относится ко II тыс. до н. э. Упоминавшаяся выше стоянка Вирда I около п. Реболы во второй раз была заселена в энеолите. Найденные на ней фрагменты асбестовой керамики содержат классический гребенчатый штамп. Другая энеолитическая стоянка — Торосозеро II.

Период бронзы в Муезерском районе представлен недолговременными стоянками Суккозеро IIIa и Ондозеро IV. Суккозеро IIIa имеет не только керамику, но и кварцевые и сланцевые орудия и датируется первой половиной I тыс. до н. э. К эпохе раннего металла (энеолит—бронза) относятся и стоянки Кимасозеро V-VI, VIII.

Эпоха железа прослеживается на материалах Муезерского района так же недостаточно, как и эпоха раннего металла. Известна стоянка Коргуба у Ондозера и скопление поселений Калмоозеро II, III, VI, X, XII. Все они принадлежат к культуре "лууконсаари". В основе керамики "лууконсаари" лежат традиции культур бронзового и железного веков. В целом эта культура определяется как "наиболее видоизмененный и адаптированный к природной среде Фенноскандии территориальный вариант ананьинской культурной области".

Обзор археологических памятников Муезерского района показал, что древний человек селился тут со времени мезолита, хотя данная территория и оставалась малозаселенной.

Первыми этнически определенными жителями Западной Карелии являлись саами, обитавшие здесь в начале I тыс. н.э. В русских источниках они названы "лопью" и "лопарями".

В письменных источниках земли района упоминаются впервые еще в средневековье. Тогда они входили в состав Новгородской Водской пятины, как Ребольский и Ругозерский погосты. С 1476 г. эти земли входят в состав Московского государства. Дальнейшая история этих мест тесно связана с историей развития Российского государства. Это и русско-шведские войны, и Петровские преобразования и последние трагичные события ХХ века. Но пройдя через все испытания жители района сохранили добродушие и гостеприимство. И в этом им помогала прекрасная природа, леса, реки, многочисленные озера.

наверх

Туристский потенциал

Выделяются четыре водно-озерные системы: Чирко - Кемская, имеющая северо-восточное направление; Онда - Ондозерская (восточное); Сунско - Гимольская - (юго-восточное) и Лексозерско-Лендерская - юго-западное направление. Все они используются для сплава на байдарках и плотах и хорошо известны российским водным туристам. По системе Лексозеро - Лендерка - Лиекса можно организовать исключительно интересный водный международный маршрут с выходом в Финляндию, но для этого надо уладить труднопреодолимые пограничные формальности. Реки района изобилуют порогами, а озера богаты рыбой.

На юге Муезерского района, в 20 км от пос. Суккозеро, расположена гора Воттовара, высшая точка Западно-Карельской возвышенности - 417,1 м. Гора находится на государственном учете в качестве культурно-исторического (археологического) памятника республиканского значения. Интересна Воттовара и как памятник природы. Ее склоны и вершина покрыты хорошо сохранившимися лесными и лесотундровыми сообществами, а сама гора носит яркие следы тектонической деятельности.

В силу приграничного положения население края страдало от шведских набегов, давая иногда шведам сильный отпор. Вошел в историю предводитель карел Иван Рокаччу, сумевший нанести поражение крупному шведскому отряду. В культовой роще близ села Тикша находится могила этого народного героя и памятный знак. Скульптурный портрет Рокаччу был воссоздан академиком Герасимовым. В настоящее время место захоронения Рокаччу стало объектом туристского паломничества.

Памятным событием новейшей истории явился легендарный лыжный поход в 1922 году курсантов - красноармейцев под командованием Тойво Антикйнена в дер.Кимасозеро. По следам этого похода был организован всесоюзный лыжный маршрут, по которому прошли тысячи любителей зимнего туризма.

В районе немного памятников архитектуры (16 единиц) и разбросаны они по разным деревням. Но это - мекка для любых видов природного, экологического, сельского и спортивного туризма.