ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
В рамках первого Фестиваля охотничьих традиций состоялся Республиканский конкурс «Фотоохота 2017».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Петрозаводский

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Населенные пункты

Достопримечательности в этом районе

Средства размещения

 Паспорт городского округа

Посмортеть достопримечательности в этом районе

 

Расположение и транспортные связи:

Петрозаводский городской округ расположен в южной части Республики Карелия в зоне средней тайги, на западном побережье Петрозаводской губы Онежского озера, к северо-востоку от Олонецкой возвышенности. Территория округа составляет 13,5 тыс. га (без акватории Онежского озера).

Петрозаводск имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря. С российскими регионами столица Карелии связана автомобильным, железнодорожным, воздушным и водным сообщением. Через город проходит автомобильная магистраль Мурманск - Санкт-Петербург - Москва. От Петрозаводска до Санкт-Петербурга — всего 412 км, до Москвы — 1091 км, а до соседней Финляндии 350 км по автомагистрали «Голубая дорога».

Октябрьская железная дорога, автомагистраль «Кола» связывают Петрозаводск с Москвой, Санкт-Петербургом, Ленинградской и Мурманской областями. Железнодорожная станция Петрозаводск является узловой и включает в себя пассажирский вокзал, товарную и сортировочную станции, ремонтное депо подвижного состава и локомотивное депо.

Авиатранспортом из международного аэропорта «Бесовец» осуществляются регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Архангельск, Хельсинки (в летнее время - в Краснодарский край - Анапу).

Территория округа включает в себя историческую часть города (Центр), где сосредоточены основные памятники истории и архитектуры, и условные микрорайоны города: Голиковка, Древлянка, Железнодорожный, Заводская, Зарека, Ключевая, Кукковка, Октябрьский, Онежский, Первомайский, Перевалка, Пески, Пятый посёлок, Птицефабрика, Рыбка, Сайнаволок, Соломенное, Сулажгора и ЮПЗ.

 

Климатические и природные особенности:

Климат умеренно-континентальный с существенным смягчающим влиянием Онежского озера. Средние температуры составляют: в январе -10 °С и в июле +16 °С. Абсолютные максимум и минимум, соответственно, +35 °С и -43 °С. Среднегодовое количество осадков - более 600 мм. Для данной территория характерна мягкая и короткая зима и длительный вегетационный период с повышенным количеством осадков и высокой теплообеспеченностью почв. Это наилучшие для Карелии агроклиматические условия.

Территория округа относится к бассейну Онежского озера и расположена южнее Беломорско-Балтийского водораздела. Поверхностные воды на территории городского округа - это озера и реки. Среди озер выделяются Онежское озеро (Петрозаводская губа) и незначительные по площади мелкие озера, расположенные в пределах приозерных террас: Логмозеро (приустьевое озеро р. Шуя), Ламба, Денное, Четырехверстное. По городу протекают несудоходные реки: Лососинка и Неглинка.

Растительность округа, как и всей Республики, представлена хвойными лесами, а также некоторыми лиственными породами (береза, осина, ольха). Леса на территории Петрозаводского городского округа составляют менее 10% территории.

 

Культурно-исторические особенности:

Исторически сложившийся городской центр является сосредоточением ряда памятников истории, культуры и архитектуры, административных зданий, учреждений органов власти федерального, республиканского и городского муниципального уровней. В границах центра также размещаются банки, офисы коммерческих фирм и организаций, политических и общественных организаций, объекты науки и высшего образования.

Сохранились и находятся на государственном учете памятники, связанные с развитием образования, науки и искусства в России и Республике Карелии. Музейный комплекс Петрозаводска представлен Национальным музей Республики Карелия, Музеем изобразительных искусств и музеем старинных деревянных кораблей «Полярный Одиссей». В городе сохранились памятники городской застройки (историко-архитектурный комплекс «Квартал исторической застройки») и культовые здания XIX - начала XX вв., административные здания и постройки, связанные с развитием связи и путей сообщения РК.

В черте Петрозаводска расположены открытые памятники геологии и археологии: природный объект «Чертов Стул», стоянки - «Пески», «Соломенное», «Зимник», «Бараний берег» и «ПКиО».

На набережной Онежского озера установлены скульптуры, олицетворяющие побратимские международные связи Петрозаводска.

 

Туристский потенциал:

Петрозаводск - туристский центр Карелии, являющийся одним из участников международного туристического проекта "Голубая дорога". Динамично развиваются побратимские связи города с Варкаусом и Йоэнсуу (Финляндия), Умео (Швеция), Ла-Рошель (Франция), Дулутом (США), Нойбрандербургом и Тюбингеном (Германия), Мо и Рана (Норвегия). Действуют договоры о сотрудничестве и протоколы о побратимских отношениях и о сотрудничестве Петрозаводска с 13 городами 11 стран Европы, Азии и Северной Америки.

Важную роль в развитии событийного туризма занимают Дни карело-финского эпоса «Калевала», празднование Дня города Петрозаводска, международные музыкальные и спортивные фестивали, фестивали снежных, ледовых скульптур («Гиперборея») и песчаных фигур («Созвучие белых ночей»), международная парусная регата «Голубое Онего».

В шестидесяти километрах от города расположен всемирно известный остров Кижи. В пятидесяти километрах от города - первый российский курорт "Марциальные воды", основанный в 1719 году Петром Великим, в шестидесяти километрах - санаторно-оздоровительный комплекс "Кивач", чуть дальше водопад Кивач и заповедник "Кивач", где растут реликтовые деревья, среди которых и знаменитая карельская береза.

Ежегодно тысячи туристов приезжают полюбоваться на достопримечательности Петрозаводска и близлежащих территорий.

 

По материалам статей: http://www.gov.karelia.ru/Regions/Info/petrozav_nac.html, http://vedlozero.ru/knowledge/karelia/areas/petrozavodsk/1200-general-information.html

 

 

Герб города Набережная Памятник Петру I