ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Курорт "Марциальные воды"

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На территории Кондопожского района, в 54 км к северу от Петрозаводска находится первый российский курорт курорт Марциальные воды, основанный еще Петром I в 1719 году на базе железистых минеральных источников.

Петр I неоднократно приезжал лечиться на курорт со своей семьей и придворной знатью. Ко времени первого приезда царя были построены три деревянных дворца (отсюда первоначальное название деревни - Дворцы) для царской семьи и большое здание с 20 комнатами с земляным залом, соединенное коридором с источниками. С тех пор железистые источники называются "марциальными водами" в честь Марса – бога войны и железа.

Открытие минерального источника принадлежит крестьянину деревни Виданы Ивану Ребоеву. Он, много лет страдавший "сердечною болезнью", в челобитной к царю подчеркивал, что "стал здоров" после того, как попил воды из колодца близ Равболота. Очевидно, крестьяне деревни Видасельга, стоявшей на гребне горы, знали о лечебных свойствах воды источника, а Ребоев слышал, что царь призывал население изыскивать полезные ископаемые и лечебные источники. Поэтому он сообщил о найденном начальнику Кончезерского завода Циммерману, а тот, в свою очередь, - коменданту Олонецкого горного округа В.Геннину, а последний - царю.

Проведенные в 1719 году придворными врачами исследования подтвердили лечебные свойства воды. В том же году "обельной грамотой" Ребоев был освобожден от крепостной зависимости. Петр, не желая обидеть своего любимца, оставил за Генинным право открытия источника, что подтверждает чугунная плита, отлитая на Петровском заводе.

С петровских времен сохранились павильоны, построенные над источниками в 1833 и 1858 годах, а также здание церкви апостола Петра и ее колокольни.

На базе сохранившихся зданий церкви и павильонов 22 марта 1946 года был создан Музей истории первого российского курорта "Марциальные воды".

Познавательный туризм можно совместить с оздоровительным. Современный бальнеологический курорт "Марциальные воды", открытый в 1964 году, представляет собой крупнейший на севере страны лечебный комплекс, располагающий водолечебнице, грязелечебницей с габозерской лечебной грязью, физиотерапевтическими и другими отделениями. Диапазон показаний для лечения в санатории очень широк. За годы существования санатория в нем поправили здоровье более 50 тыс. человек.

В 2002 году на базе минеральных источников был открыт еще один санаторий - лечебно-оздоровительный центр "Дворцы".

Успешному лечения способствуют и леса, которыми окружен санаторий. Три уникальных участка расположены на их границах: заказник карельской березы, ботанические памятники природы - естественные насаждения с вязом обыкновенным и участок лиственного леса с липой-великаном.