г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Советы туристам по отдыху в Карелии

Памятка по безопасному отдыху в Карелии (скачать)

В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА

1) О комарах и прочих
Комары встречаются повсеместно с конца мая по начало сентября, но особенно активны с начала июня до середины июля.
Меньшим размеров (1 - 2 мм) отличаются мокрецы, наиболее активные утром и вечером. Мошки (2 - 5 мм), внешне напоминающие мух, нападают днем. Слепни наиболее активны в жаркие, солнечные дни.

2) Клещи
C наступлением первых, по настоящему, теплых майских дней у людей возникает вполне естественное желание пообщаться с пробуждающейся природой, подышать пьянящими ароматами весеннего леса. Все бы хорошо, но посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит.
Места их пребывания.
Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах - за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

Как защитится от клещей.
Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход - ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания. Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой - безо всяки вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Хотя иногда можно обнаружить клеща, заползшего под самый тугой манжет, так что гарантий опять-таки никаких. Рецепт: Позаботьтесь приобрести две пары дешевых колготок подходящего размера. Одна пара одевается под верхнюю одежду обычным образом, другая непоправимо портится отрезанием ступней (или как они там называются) и вырезанием достаточно большого отверстия в области промежности. Края разрезов обрабатываются лаком для ногтей или иными народными снадобьями, дабы нитки не ползли, после чего вы имеете тугую, но не шибко стесняющую движения маечку. От комаров вас этот комплект не спасет, но от клещей защитит качественно - используется иногда даже таежными профи.

Что делать если клещ все-таки укусил.
Даже если клещ кого-то укусит - это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом.Прежде всего клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - еще один аргумент в пользу регулярных осмотров. Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны , если клещ впился в неклассическом месте - там, где кожа толстая; в этом случае он сразу "вгрызается" очень глубоко и вытащить его гораздо труднее. Классический способ извлечения - охватить клеща нитяной петлей и капнуть вазелина (солидол, ЦИАТИМ, любой другой ГСМ средней густоты) так, чтобы клещ был полностью закрыт. Минут через 5 начать периодические потягивания за нитку - с должным терпением и без фанатизма. Постепенно клещ будет извлечен (может занять минут 15-20, будьте к этому готовы).
Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишся - относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке), и вперед.

Вакцинация и лекарственные препараты.
Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и как правило протекают в лёгкой форме. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок:

- первичного комплекса, состоящего из трех (для некоторых вакцин - из двух) прививок, который начинается в ноябре и заканчивается а апреле,
- однократной ревакцинации на следующий год и отдаленных однократных ревакцинаций через каждые 3 года. Следует помнить, что все прививки необходимо закончить за 2 недели до начала сезона активности клещей т.е. к концу марта.

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины против клещевого энцефалита:
- Вакцина клещевого энцефалита. Производства института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН, г. Москва
- "FSME-Immun-Inject" фирмы Immuno, Австрия
- "Encepur" фирма Chiron Bering. Германия.
Отечественные вакцины не уступают по эффективности зарубежным, а стоимость их значительно ниже. Поскольку в настоящее время среди заболевших клещевым энцефалитом преобладают горожане, им (особенно тем, кто регулярно выезжает на дачи в опасные районы) в первую очередь необходимо следовать русской пословице и "готовить телегу зимой".
Также в инструкции лекарства Ремантадин (от гриппа) написанно, что он может использоваться для профилактики клещевого энцефалита (по две таблетки два раза в течение трех дней после укуса).

3) Осторожно - гадюка!
Гадюка — единственная в наших краях ядовитая змея. Поэтому каждый, кто часто бывает в лесу, должен хорошо знать ее внешний облик. Характерными признаками гадюки являются почти треугольная копьевидная голова, ясно отграниченная от шеи и покрытая некрупными неправильной формы щитками, короткий (в 6—8 раз короче туловища) и заостренный к концу хвост, стройное цилиндрическое тело, вертикальный ночного видения зрачок и два больших трубчатых ядовитых зуба, расположенных по краям верхней челюсти и сильно выступающих среди остальных зубов. Окраска сильно варьируется - от совершенно черной до светло-серых и бурых тонов. Рисунок на спине разный - зигзаг, ромбы, полосы. Брюхо окрашено темнее спины, почти всегда черное.

Гадюка обыкновенная распространена повсеместно в Карелии. Предпочитает лиственные и смешанные леса, участки богатого травостоя, окраины болот. Прячется в старых гнилых плях, между камнями, в кучах хвороста, кустах, валежниках. Хотя гадюка и ядовитая змея, но отличается миролюбием, боится человека и при встрече с ним всегда старается уползти и спрятаться. Кусает она лишь случайно или в безвыходном положении, защищаясь, или, например, если на нее наступят ногой или неосторожно схватят руками, приняв за ужа. В любом случае о своем присутствии она предупреждает крупных животных и человека довольно громким шипением. При этом гадюка принимает весьма характерную позу, S-образно изгибая переднюю часть туловища.

При укусе:

  • После укуса гадюки следует немедленно (не позднее чем через 15 секунд!) приступить к отсасыванию яда ртом или, если это по каким-то причинам невозможно (кровоточащие десны, повреждения слизистой оболочки рта и т.д.), — к отжиманию яда в течение 5—7 минут.
  • На ранку можно наложить водочный компресс на 1-2 часа. На время доставки пострадавшего от укуса змеи в медицинское учреждение рекомендуется на всю укушенную конечность наложить не очень тугую повязку с использованием эластичного бинта. Это предотвратит распространение отека по конечности.
  • После этого нужно придать укушенной конечности неподвижность, фиксируя ее с помощью тут же изготовленных шин, уложить пострадавшего на носилки и доставить в стационар.
  • Пострадавшему от укуса змеи предписывают постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки, вводят успокаивающие и поддерживающие сердечную деятельность и дыхание препараты.
  • Но самое действенное лечение заключается в подкожном введении 20—30 мл концентрированной противозмеиной сыворотки. При этом, однако, нужно помнить, что, как любой белковый препарат, сыворотка может вызвать аллергию. Именно в этом — в грамотной первой помощи, быстрейшей отправке в больницу и квалифицированном стационарном лечении — залог выздоровления пострадавшего от укуса гадюки.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ УСЛУГИ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ

Карельская республиканская станция по борьбе с болезнями животных
Адрес: ш.Шуйское, 24, тел.: (814-2) 74-88-63
Петрозаводская городская станция по борьбе с болезнями животных
Адрес: ш.Шуйское, 24, тел.: (814-2) 74-74-36
Станция ветеринарная карельская республиканская
Адрес: ш.Шуйское, 24, тел.: (814-2) 74-88-63
Станция ветеринарная Прионежского района
Адрес: ш.Шуйское, 24, тел.: (814-2) 74-89-11
Частная ветеринарная клиника «Амикус», предприниматель Поташева Оксана Анатольевна
Адрес: ул.Калинина, 25-Б, тел.: (814-2) 56-17-65
Часы работы: 13.00 - 22.00 (будни), 16.00 - 22.00 (выходные)

КАРТЫ

Карта Карелии и подробная карта города Петрозаводска с детализацией до дома: http://maps.karelia.ru
Карта Петрозаводска — бесплатный электронный справочник: http://www.petromap.ru/map

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

На территории Республики Карелия услуги мобильной связи предоставляют 3 оператора: ОАО "Мегафон", ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом" (БиЛайн).

Зоны покрытия:

БЕЗОПАСНОСТЬ В ТУРИЗМЕ
Первым делом любая самостоятельная туристская группа, прибывшая в Карелию в целях активного отдыха, должна обязательно зарегистрироваться и получить инструктаж по технике безопасности в Карельской республиканской службе спасения на водах, которая находится в Петрозаводске на улице Онежской флотилии, дом 43-А. Телефон этой службы (814-2) 73-35-16.
Кроме того, регистрацию можно осуществить в администрациях районов Карелии, а также в поисково-спасательных отрядах службы спасения, которые находятся в Кондопоге ((814-51) 5-10-85), Медвежьегорске ((814-34) 2-13-01), Кеми ((814-58) 5-68-90) и Сортавала ((814-30) 2-29-13).
Крайне желательно, чтобы в ходе движения по выбранному маршруту руководитель группы один раз в сутки связывался по телефону со спасателями и докладывал о своем местонахождении.
С Единой службой спасения можно связаться по телефону 01 или сотовому 112-1.

Советы по безопасности в лесу и на воде. Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий http://www.mchs.gov.ru.

ТАМОЖНИ

Петрозаводская таможня
Адрес: г.Петрозаводск, ул.Энгельса, 25, тел.: (814-2) 78-37-00, факс: (814-2) 78-14-25
Е-mail: ptzcust@onego.ru

Костомукшская таможня
Адрес: г.Костамукша, ул.Мира, 13, тел.: (814-59) 2-14-50

Таможенный пост МАПП "Люття"
Часы работы: 08.30 - 22.00
Тел. начальника поста: (814-59) 2-31-11

Сортавальская таможня
Адрес: г.Сортавала, ул.Комсомольская, 8, тел.: 8 (814 30) 4 79 97

 

ЗИМА В КАРЕЛИИ

ГОЛОЛЕД это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).
Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

ГОЛОЛЕДИЦА– это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГОЛОЛЕДА (ГОЛОЛЕДИЦЫ)
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.
Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.
 
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ТРАВМЫ
Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы Вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.

ЗАНОС СНЕЖНЫЙ - это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов.

МЕТЕЛЬперенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают поземок, низовую и общую метель. При поземке и низовой метели происходит перераспределение ранее выпавшего снега, при общей метели, наряду с перераспределением, происходит выпадение снега из облаков.
Снежные заносы и метели типичны для Приморского, Хабаровского краев, Сахалина, Камчатки, Курильских островов и других районов России. Их опасность для населения заключается в заносах дорог, населенных пунктов и отдельных зданий. Высота заноса может быть более 1м, а в горных районах до 5-6 м. Возможно снижение видимости на дорогах до 20-50м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МЕТЕЛЯМ И ЗАНОСАМ
Если Вы получили предупреждение о сильной метели, плотно закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия. Стекла окон оклейте бумажными лентами, закройте ставнями или щитами. Подготовьте двухсуточный запас воды и пищи, запасы медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы, свечи), походную плитку, радиоприемник на батарейках. Уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.
Включите радиоприемники и телевизоры – по ним может поступить новая важная информация. Подготовьтесь к возможному отключению электроэнергии.
Перейдите из легких построек в более прочные здания. Подготовьте инструмент для уборки снега.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ
Лишь в исключительных случаях выходите из зданий. Запрещается выходить в одиночку. Сообщите членам семьи или соседям, куда Вы идете и когда вернетесь. В автомобиле можно двигаться только по большим дорогам и шоссе. При выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. Остановившись на дороге, подайте сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднимите капот или повесьте яркую ткань на антенну, ждите помощи в автомобиле. При этом можно оставить мотор включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом. Если Вы потеряли ориентацию, передвигаясь пешком вне населенного пункта, зайдите в первый попавшийся дом, уточните место Вашего нахождения и, по возможности, дождитесь окончания метели. Если Вас покидают силы, ищите укрытие и оставайтесь в нем. Будьте внимательны и осторожны при контактах с незнакомыми Вам людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.
 
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ СИЛЬНОЙ МЕТЕЛИ
Если в условиях сильных заносов Вы оказались блокированным в помещении, осторожно, без паники выясните, нет ли возможности выбраться из-под заносов самостоятельно (используя имеющийся инструмент и подручные средства). Сообщите в управление по делам ГО и ЧС или в администрацию населенного пункта о характере заносов и возможности их самостоятельной разборки. Если самостоятельно разобрать снежный занос не удается, попытайтесь установить связь со спасательными подразделениями. Включите радиотрансляционный приемник (телевизор) и выполняйте указания местных властей. Примите меры к сохранению тепла и экономному расходованию продовольственных запасов.

ЛАВИНА СНЕЖНАЯэто масса снега, падающая или движущаяся со скоростью 20 – 30 м/с.Падение лавины сопровождается образованием воздушной предлавинной волны, производящей наибольшие разрушения. Причинами схода снежной лавины являются: длительный снегопад, интенсивное таяние снега, землетрясение, взрывы и другие виды деятельности людей, вызывающие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды. «Сходящие» лавины снега могут вызывать разрушения зданий, инженерных сооружений, засыпать уплотнившимся снегом дороги и горные тропы. Жители горных селений, туристы, альпинисты, геологоразведчики, пограничники и другие категории населения, захваченные лавиной, могут получить травмы и оказаться под толщей снега.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЗОНЕ ОПАСНОСТИ?
Соблюдайте основные правила поведения в районах схода лавин:
- не выходите в горы в снегопад и непогоду;
- находясь в горах, следите за изменением погоды;
- выходя в горы, знайте в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин.
Избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30’, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20’. При крутизне более 45’ лавины сходят практически при каждом снегопаде.
Помните, что в лавиноопасный период в горах создаются спасательные отряды.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В условиях угрозы схода лавин организуется контроль за накоплением снега на лавиноопасных направлениях, вызывается искусственный сход формирующихся лавин, строятся защитные сооружения на лавиноопасных направлениях, подготавливаются спасательные средства и планируются спасательные работы. В любую погоду не следует переходить (пересекать) лощины со склонами более 30’, а после снегопада переходить лощины с крутизной склонов более 20’ можно лишь через 2 – 3 дня.Помните, что наиболее опасный период схода лавин – весна и лето, с 10 часов утра до захода солнца.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ СХОДЕ ЛАВИНЫ Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке (нельзя прятаться за молодыми деревьями). Если от лавины невозможно уйти, освободитесь от вещей, примите горизонтальное положение, поджав колени к животу и сориентировав тело по направлению движения лавины.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВАС НАСТИГЛА ЛАВИНА
Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавина остановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине не кричите – снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ СХОДА ЛАВИНЫ
Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.
Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и, при необходимости, окажите себе помощь. Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда.
Сообщите своим родным и близким о своем состоянии и местонахождении.

Первая помощь при обморожении
В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растирев сухой мягкой тканью, затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40-45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к хирургу.







Эта и другая полезная информация размещениа на официальном сайте ГУ МЧС России по Республике Карелия http://10.mchs.gov.ru/

 





Новый
туристский портал

Перейти