г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Медвежьегорский

Медвежьегорский

Специфика и туристский потенциал
Природные особенности района
Историко-культурный потенциал
Ретроспективный анализ туристской деятельности, инфраструктуры туризма и пути его развития 

Заонежье

Паспорт района

Населенные пункты: города, села, деревни

  Специфика и туристский потенциал

 Общая площадь территории района составляет 13,7 тыс. кв. км. Медвежьегорский район обладает рядом особенностей, которые в туристском отношении выгодно выделяют его среди других районов Карелии. Сюда относятся:

  • разнообразие природно-ландшафтных комплексов, многие из которых весьма специфичны и представляют несомненный туристский интерес;
  • богатство памятников истории, архитектуры, археологии, искусства (включая знаменитые "Кижи"), по обилию которых район значительно превосходит другие районы Карелии;
  • легкая доступность разными видами транспорта: автомобильным, железнодорожным, водным;
  • относительная близость к крупнейшим туристским рынкам страны - Санкт-Петербургу и Москве, а также к Финляндии и другим странам Скандинавии.

 наверх

Природные особенности района

По характеру рельефа территория Медвежьегорского района делится на четыре орографических зоны, что определяет его чрезвычайную расчлененность и многообразие геоморфологических форм. При этом сам Медвежьегорск располагается на стыке границ всех орографических зон: к западу от него находится Онежско-Ладожский водораздел, к северу и северо-востоку - Онежско-Беломорский водораздел, к югу - Заонежский сельговый район и по восточному побережью Повенецкого и Заонежского заливов - Восточно-Онежская равнина.

Для водораздельных территорий характерно большое количество порожистых рек и глубоководных озер, для Заонежья - частое чередование вытянутых губ, заливов, озер и длинных узких скалистых гряд со строго выдержанной ориентировкой с северо-запада на юго-восток. Орографическая структура Заонежского полуострова не повторяется ни в России, ни в Европе, и уже только поэтому может представить огромный интерес для туристов. Этот интерес может только усилиться при знакомстве с южной, шхерной частью Заонежья, представляющей собой скопление заливов, мысов и многих сотен больших, малых и крошечных островов ("карельская Эллада" - по восторженному высказыванию одного из ученых-путешественников).

Говоря о Заонежском полуострове, нельзя не отметить и такую его особенность, как наличие выходов на поверхность минеральных вод.

Широкую известность получили три источника:

  • Царицын ключ, целебными свойствами которого местные (и не только) крестьяне пользовались еще за 100 лет до открытия марциальных железистых вод;
  • Три Ивана, почитавшийся как "святой", к которому тянулись паломники чуть ли не со всей России - его целебные свойства подтверждены в наши дни клиническим путем;
  • Соляная яма, необычное название которого объясняется чрезвычайно высокой степенью минерализации (до 4 г/л) - по преданиям, в том числе и письменным, крестьяне когда-то вываривали из этой воды соль.

Подземные воды повышенной степени минерализации разного химического состава вскрыты рядом гидрогеологических скважин. Открыто три типа минеральных вод: железистые, радоновые, соленые хлоридно-натриевые.

В последние годы научно доказаны водоочищающие свойства шунгитов, широко распространенных по всему Заонежью и нигде более не встречающихся. Подземные воды, перемещаясь в трещиновых зонах шунгитовых пород, приобретают специфические целебные свойства и могут быть источником высококачественной питьевой воды. Всего в Заонежье открыто до 40 родников. Больше половины из них находятся между губами Уницкая и Святуха.

Наличие в Заонежье источников целебных и питьевых вод в сочетании с красотой природных ландшафтов и хорошей экологической обстановкой создает реальные предпосылки для создания здесь со временем туристско-оздоровительного центра национального масштаба.

Восточное побережье Онежского озера имеет равнинный характер. Здесь развиты прекрасные сосновые боры, обильные ягодами и грибами. В береговой зоне нередки обширные песчаные пляжи, длинные полуострова - косы и уютные губы-заливы. Это отличные места для организации стационарного отдыха.

Исключительное разнообразие природных комплексов района обусловило выделение значительного числа территорий или объектов, обладающих повышенной природоохранной, познавательной или научной ценностью и получивших поэтому охранный статус. Своим числом они значительно превосходят аналогичные объекты в других районах республики.

наверх

Историко-культурный потенциал

Территория Медвежьегорского района отличается многовековой, насыщенной событиями историей. Древнейшим населением района были саамы (лопари). Память о них сохранилась в народных преданиях и топонимах - местных географических названиях. В конце I - начале II тысячелетия новой эры здесь появились древние вепсы и карелы, а в XIII-XIV веках - славяне и прибалтийские финны. Колонизация края проходила мирно, что вело к совместному проживанию представителей разных национальностей и постепенной их ассимиляции. К настоящему времени сформировалось две основных локальных группы населения - русских заонежан и сегозерских карел.

Археологи прослеживают историю района вплоть до Х тысячелетия до н.э. К наиболее известным археологическим объектам относятся комплекс могильников на острове Южный Олений (средний каменный век), где найдено много бытовых предметов древнего человека, и многочисленные (свыше 50) древние, на разных этапах развития, поселения близ дер. Пегрема. Здесь раскопана древнейшая в Европе мастерская по обработке меди, найдены клады кварцевых и сланцевых орудий, предметы материальной и духовной культуры; найден самый древний миф "О мировом древе", насчитывающий 5 тыс. лет.

Богат Медвежьегорский район и выдающимися памятниками архитектуры. Это - старинные дома, амбары, мельницы, часовни, церкви. Разбросаны они по всему району и представляют разные века. Наиболее известными памятниками являются "самая народная" церковь в Челмужах (XV в), церкви Варвары в Яндомозере (XVII в), Николы в Вегоруксах, Александра Свирского в Космозере, уникальные часовни во многих деревнях. Нередки здесь и великолепные самобытные крестьянские дома - комплексы, не имеющие аналогов в отечественном и мировом культурном наследии. В ряде случаев созданы целые ансамбли разнообразных деревянных строений. К числу их относятся, в частности, архитектурный комплекс в селе Сельги, начавший формироваться еще в XVI веке и представляющий прекрасный памятник строительного искусства сегозерских карел.

В Медвежьегорском районе находится и всемирно известный Кижский погост, включенный в список охраняемых ЮНЕСКО наиболее выдающихся памятников цивилизации.

В целом, Медвежьегорский район по числу культурно-исторических объектов уверенно занимает первое место среди всех других районов Карелии. По данным Санкт-Петербургского института "Урбанистики", занимавшегося в 1992-93 г.г. инвентаризацией памятников Республики Карелия, доля культурного наследия Медвежьегорского района составляет 19,5%. В совокупности это 240 памятников архитектуры, 65 - истории и искусства, 372 - археологии, целый ряд достопримечательных мест и историко-культурных комплексов. Такому богатству могут позавидовать иная губерния или государство. Для сравнения - доля памятников на территории Сортавальского горсовета, занимающего по их числу второе место, в полтора раза ниже, Пудожского района, стоящего на третьем месте - ниже в 2 раза.

Наступила пора более бережного отношения к своему культурному и природному наследию - его охрана может быть действенной только при условии использования в общественных целях. Пришло понимание того, что туризм также необходим для продления жизни памятников, как и они необходимы для развития туризма.

Особенностью Медвежьегорского района является и высокая насыщенность историческими событиями, многие из которых переплетаются с историей всей России:

  • через территорию края проходили торговые пути древних новгородцев в их устремлении на Север, к Белому морю; позже по этим местам прошла знаменитая "Осударева дорога", а в новейшее время - не менее знаменитый Беломорско-Балтийский канал;
  • здесь формировались одни из первых на севере России монастырей;
  • здесь "отбывала" ссылку мать первого российского царя из рода Романовых - инокиня Марфа;
  • в смутное время здесь терпели поражения от рук местных крестьян последние польско-литовские отряды, перешедшие на службу к шведам;
  • здесь появились первые на севере медные и железоделательные заводы и вспыхивали крестьянские восстания;
  • здесь возникло и просуществовало два века знаменитое "Выгорецкое общежительство" - центр российского раскольническогo движения;
  • здесь, в Заонежье, начиная с XVII в дважды в год проходили крупные Шуньгские ярмарки, на которые съезжались купцы не только из соседних губерний, но и Москвы, Новгорода и со всей Олонии;
  • наконец, по территории района проходили "крайние" фронтовые рубежи во времена гражданской и Отечественной войн.

Особую роль сыграло Заонежье в истории национальной культуры. Именно здесь были записаны лучшие тексты сотен древнерусских былин, исторических песен и причитаний. Имена выдающихся заонежских сказителей Т.Г. Рябинина, В.П. Щеголенка, И.А. Касьянова, И.А. Федосовой стали хрестоматийными; песенные традиции живы в районе и поныне.

Огромный природный и культурно-исторический туристский потенциал района дополняется выгодами его географического положения и транспортной доступностью. Располагаясь в средней части Карелии на северных берегах Онежского озера, район одинаково доступен как со стороны границы, через Вяртсиля - Петрозаводск, или Костомукшу - Сегежу, так и с южных и северных регионов России по железной, автомобильной дорогам и водным транспортом по системе Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского каналов и соединяющих их рек и озер. В туристском плане водный путь представляется особенно перспективным, т.к. он связывает в единую цепь такие популярнейшие туристские объекты мирового звучания, как Валаам , Кижи и Соловки .

Нелишне вспомнить, что Медвежьегорск включен в международный маршрут "Голубая дорога туризма", связывающий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию (Карелию и Архангельскую область).

Таким образом, Медвежьегорский район в туристском отношении не только чрезвычайно перспективен для организации здесь самых разнообразных форм культурно-познавательного, экологического, спортивного и научного туризма, но и находится в наиболее выгодном "геополитическом" положении по сравнению с любыми другими районами Карелии. И то что туризм здесь в настоящее время совершенно не развивается (Кижи замыкаются только на Петрозаводске) - нонсенс, трудно поддающийся пониманию. Несомненно, такое положение является ненормальным и в ближайшее время должно быть изменено.

наверх

Ретроспективный анализ туристской деятельности, инфраструктуры туризма и пути его развития

Начиная с 70-х гг. в Медвежьегорске функционировало Бюро путешествий и экскурсий, входившее в систему профсоюзного туризма. Сфера деятельности Бюро была довольно разнообразной: оно занималось практически всеми видами и формами экскурсионного культурно-познавательного туризма (по городу, к сегозерским карелам, по местам боевой славы, на объекты ББК, по достопримечательностям Заонежья, в Кижи); водноспортивным туризмом (сплавы на байдарках, походы на шлюпках по Заонежью) организацией лыжных маршрутов. В Бюро имелись хорошо подготовленные кадры экскурсоводов и инструкторов походов, но практически полностью отсутствовала собственная материально-техническая база (исключение- туристское снаряжение и инвентарь). Обслуживались преимущественно невзыскательные отечественные туристы. Тем не менее ежегодно район посещало (помимо Кижей) до 20 - 30 тыс. туристов.

Территория Медвежьегорского района "исторически" делится на три части: северо-западную - Сегозерье, северо-восточную - Выгореция (зона ББК), южную - Заонежье. В каждой из них может и должен создаваться свой турпродукт.

В туристском Сегозерье, центром которого могут быть Паданы или Сельги, основу туриндустрии должен составить показ материальной культуры, традиций и обычаев местных карел, представляющих этнолокальную группу между северными (калевальскими) и южными (олонецко-пряжинскими) карелами, испытавших к тому же сильное культурное влияние со стороны русских заонежан. Другой составляющей местного продукта может стать водно-спортивной туризм - сплав на плотах или байдарках по порожистым рекам и красивым, богатым рыбой, озерам. Могут быть предложены маршруты любой категории сложности. Уже сейчас известностью пользуются реки Волома (120 км, 20 порогов, 9 озер), Тумба (120 км через оз. Селецкое), Поруста (70 км, 20 порогов), Остер и Кумса. По последней в большую воду можно сплавляться до Медвежьегорска. Долины названных рек очень живописны. Здесь много озовых гряд, камов, выходов скальных пород.

В этой части района находится и удивительное родниковое озеро Талая Лампи, отличающееся повышенной температурой воды, степенью минерализации и исключительной прозрачностью. Со временем оно может стать объектом туристского паломничества, как и безымянный водопад с высотой падения около 10 м, находящийся близ оз.Елмозеро.

Территория, которую условно можно назвать Выгорецией, представляет интерес своей историей и может быть разделена на две части: зону р.Выг и зону ББК. Если первая из них представляет интерес своими памятниками, связанными с расколом православной церкви, то вторая - техническими объектами ББК, подчас уникальными, и трагической историей Белбалтлага ОГПУ, оставившего после себя не только канал, но и лагеря (некоторые из них сохранились и могут стать объектами показа туристам), административные и общественные здания. В свое время была разработана специальная экскурсия - "Лестница к Белому морю", которая безусловно должна быть возрождена. Территория Выгореции интересна также для организации пешеходных маршрутов (по раскольничьим скитам) и сплава по рекам Верхний Выг - от Сергиево до Выгозера через три мощных каскада порогов, и Немина - до Челмуж.

наверх

Новый
туристский портал

Перейти