г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Тамбицы

Тамбицы

Автор текста - В.Корсаков

Дома в Тамбицах типа "кошель", с асимметричной кровлей, или "глаголь", когда хозяйственный двор пристраивался перпендикулярно жилой избе, на Заонежском полуострове редки. При первом взгляде на деревню складывается впечатление, что ты попал на улицу провинциального города: по обеим ее сторонам со значительными интервалами расставлены дома, крытые четырехскатной кровлей, некоторые сверх жилого этажа имеют еще надстройку в виде мезонина с резным балконом. Углы многих домов рублены в лапу, многие обшиты тесом, окна почти всех домов имеют наличники городских мотивов. Очень интересны конструкции крылец с витыми колонками и деревянными подвесками.

Очень красив в Тамбицах дом справа за рекой, первый встречающий нас при приближении к деревне. Большой, "двужирный" дом –"брус", украшенный мезонином с типично городским балконом на четырех резных деревянных колонках, поддерживающих трехарочный верх фронтона мезонина. Такой тип балкона несомненно заимствован из городской архитектуры. Многие заонежские плотники, отработав на так называемых "отхожих промыслах" в Петербурге, Олонце, или Петрозаводске, по возвращение домой творчески перерабатывали виденные там достижения каменной архитектуры применительно к своим родным домам. Так появлялись на севере в простых крестьянских избах городские мезонины, балконы, наличники, городская расстекловка окон, крыльцо типично городского дома.

Например наиболее характерным для Карелии считается наличник в стиле барокко, состоящий из двух завитков изысканной формы, между которыми имеется вставка в виде вазы или балясины. Мотив этот был широко распространен по всей Карелии и решался весьма различно. Самая поздняя дата постройки домов с такими наличниками – 1870 –1880 год. На смену им приходят наличники классической архитектуры, более простые, легче выполнимые, дешевле стоящие. Они выполнялись в виде прямого карниза с классическим профилем, состоящим из валиков, полочек, с накладными резными украшениями из квадратов, ромбов и т.п.

Встретится в Тамбицах и дом с "зимовкой" - небольшой избой, располагавшейся перпендикулярно к основному объему дома. Название ее говорит само за себя – жили в ней исключительно зимой, что бы расходовать меньше дров для топки. Примерно треть такой избы занимала огромная печь. Летом в такой "зимовке" чаще всего располагалась мастерская хозяина дома. Надо сказать, что дом с отдельно стоящей зимовкой не характерен для Карелии. Такие дома очень распространены в соседней с ней Архангельской области, особенно на Каргопольщине.

В заключение прогулки по Тамбицам увидим Никольскую часовню. При первом взгляде на нее не сразу определишь, что перед тобой – церковь или часовня. Настолько гордо и монументально высится она в конце деревенской улицы. Монументальность строения никогда не зависела от его размеров, но, говоря про часовню в Тамбицах, хочется упомянуть и об этом: часовня скорее напоминает просторную церковь. Видимо в такой крупной и богатой деревне, далеко отстоящей от приходских церквей (скорее всего деревня относилась к Типиницкому приходу), могли позволить себе крестьяне отстроить такую красавицу.