г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Космозеро

Космозеро

Космозеро (около 10 км к северу от Великой Губы) - историческая деревня, стоящая на берегу узкого (как река) и очень длинного (при длине 20 км озеро имеет ширину 200-500 метров) одноименного озера, протянувшегося чуть ли не не через весь Заонежский полуостров.

Возраст села почтенный - свыше пятисот лет. Крестьяне-землепашцы, рыбаки и охотники жили в нем еще во времена царя Ивана Грозного. Село Космозеро являлось центром Космозерского прихода. Оно состояло из трех деревень: Артово, Демидово и Погост. Приход насчитывал в XVIII веке 87 дворов с населением в 675 душ.

Здесь сохранился исторический ландшафт с пашнями и сенокосными угодьями. Жилая застройка села тоже уникальна - это огромные дома-комплексы с избами и дворами-сараями. Часть из них взята на учет как памятники архитектуры.

В Космозере был целый ансамбль приходских церквей - один из красивейших в Заонежье. Обнесенный высокой рубленой оградой, он состоял из Успенской церкви (1720 года), церкви Александра Свирского  (1769 года) и колокольни. Обе церкви по своей архитектуре принадлежали к храмам типа восьмерик на четверике, получившем широкое распространение в России, начиная с семнадцатого века. Обе были крыты высокими шатрами, так же как и колокольня, расположенная рядом с церковью Александра Свирского, ближе к озеру.

 Три высоких шатра встречали путника при приближении к Космозеру – классический Онежский тройник, дающий множество вариации при рассмотрении его с разных сторон во время движения. Путник, приближаясь к деревне и присматриваясь к такому ансамблю, начинал различать это множество вариации: церкви то сливаются в единый объем каких-то сказочных, нереальных очертаний, то каждое сооружение демонстрирует себя в отдельности, давая строгость, изящество, четкую прорисованность своего фасада.

От комплекса деревянных храмов села Космозеро осталась только церковь Александра Свирского. Сейчас она отреставрирована.