г. Петрозаводск, ул. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г. Сортавала, ул. Садовая, 11

Тел. +7 (81430) 4-83-11

Русский English

Вирма

Вирма

Вирма - старинная поморская деревня, расположенная в устье одноименной реки, на побережье Белого моря, в 35 километрах юго-восточнее города Беломорска (южный берег Карельского Поморья). Расположена на дороге Беломорск-Шижня-Сухое-Вирма-Сумский Посад в устье реки Вирмы при ее впадении в Виремский залив Белого моря и вытянуто с юга на север вдоль поймы реки Вирмы

Река Вирма, разделяет деревню на лево- и правобережную части; расположенная на левом берегу реки гранитная скала, покрытая соснами и елями, у подошвы которой расположена Петропавловская церковь, играющая роль архитектурной доминанты в застройке поселения. Легкое пятиглавые с крупной центральной главой, покоящееся на мощном четвериковом объеме церкви, видно издалека. Сохранилась старинная улица, в прошлом связывавшая пересекавший северную часть деревни почтовый тракт Архангельск-Кола с Петропавловской церковью. Современная дорога Беломорск-Сумский Посад пересекает полосу жилой застройки в поперечном направлении с запада на восток.

Долгое время эта старинная русская деревня входила в состав приморских вотчин знаменитой новгородской боярыни Марфы-посадницы (вдовы посадника Исаака Борецкого), занимавшей в XV веке первое место среди новгородских феодалов по размерам владений в Карелии. После падения новгородской боярщины и включения Новгородской республики в состав единого русского государства все владения новгородских бояр в Карелии были конфискованы и "отписаны на государя", а часть из них, особенно на беломорском побережье, передана в ведение Соловецкого монастыря. Близ Вирмы обнаружен каменный фундамент солеварен Соловецкого монастыря (XVI-XVII века).

Вирма - древнейшее поморское село, когда-то многолюдное, теперь опустело, осталось двадцать жилых домов. Мощные срубы по-северному добротных крестьянских домов обветшали, но село по-прежнему живописно. Небольшая часть домов, расположенных преимущественно вдоль старой улицы - двухэтажные. Застройка относится, в основном, к концу XIX - первой половине XX веков и является характерной для русских поморских приречных поселений южного побережья. В рамках поморских традиций построены бани.

В деревне находится памятник архитектуры, состоящий на государственной охране (Петропавловская церковь). Кроме того, вновь выявлен находящийся на деревенском кладбище комплекс из намогильных столбиков, представляющих историко-архитектурный интерес. Кладбище расположено на расстоянии 0,5 километра к востоку от деревни, справа от транзитной дороги Беломорск-Сумский Посад.

Деревня Вирма является одним из немногих, сравнительно хорошо сохранившихся традиционных сельских поселений Карельского Поморья. Наличие выдающегося памятника архитектуры, прибрежно-рядовую, уличную и свободную застройки, а также кладбища с комплексом некрокультовых сооружений, имеющих историко-архитектурную ценность, позволяют отнести деревню Вирму в разряд ценных исторических поселений Беломорского района.

С 1797 г. Виремский приход входил в состав Сумского прихода, но в 1893 г. Виремское селение отделилось и стало самостоятельным. Деревня Вирма является одним из немногих, сравнительно хорошо сохранившихся, традиционных поселений Карельского Поморья. Вторжение современной застройки незначительно и в целом не искажает исторически сложившегося облика деревни.

Яндекс.Метрика