г. Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Тел. +7 (8142) 76-04-40

Русский English

Растительный мир

Уход последнего ледника не только сформировал рельеф территории Карелии, но и ее почвенно-растительный покров. Преобладают на территории республики хвойные леса. На возвышенностях в северных районах сохраняются их тундровые виды, в таежных массивах - ель и сосна обыкновенные, встречаются ель финская и сибирская; из лиственных деревьев повсеместно растут береза, осина и ольха.

И только на юге республики могут встречаться целые участки широколиственных пород - клена, черной ольхи, липы и вяза.

Таежные сосновые леса отличаются мощным моховым покровом, обилием кустарников; подлеском в них служат можжевельник и рябина. На скудных почвах склонов скал, на вершинах сопок и гряд, на сельгах распространены беломошные сосняки. Ельники же предпочитают более богатые почвы.

На выгоревших от лесных пожаров местах, на местах вырубок достаточно быстро развиваются вторичные леса - преимущественно лиственные с богатым травяным покровом.

В лесах южной Карелии, особенно на Заонежском полуострове и в Прионежье, фрагментарно встречаются небольшие участки березы карельской, хотя чаще она растет отдельными деревьями в составе обычных березняков.

Береза карельская — невысокое дерево с неровным бугристым или ребристым стволом, относится к числу самых ценных древесных пород мира. Славу ей принесла очень красивая узорчатая древесина, которая высоко ценится у краснодеревщиков. Изделия из карельской березы с равным успехом можно встретить как в карельских домах, так и в известнейших дворцах и музеях. около пос. Марциальные воды находится самый крупный в Карелии заказник этой березы.

Треть территории края занимают заболоченные леса и болота - верховые (питаемые атмосферными осадками) и низинные (наполняемые стоками и грунтовыми водами). они могут представлять из себя водоемы, затянутые поверху густым переплетением растений, значительные серо-зеленые площади, покрытые зеленым мхом с редкими чахлыми деревцами.

Скальные растения представлены корковыми лишайниками самого разного цвета - черного, коричневого, желтого, красного; в трещинах гнездятся папоротники и цветы.

Как леса, так и болота богаты ягодами - брусника, черника, клюква, морошка, земляника; реже - голубика, костяника и, разумеется, царица карельских просторов - малина. А о грибах в урожайные годы, начиная от весенних сморчков и заканчивая осенними духовитыми моховиками и зеленушками, и говорить излишне.

Достаточно вспомнить тот факт, что в XIX в. из Олонецкой губернии в Санкт-Петербург в год поставлялось до полутора тысяч подвод сухих белых грибов. Сейчас урожаи поменьше, но в любой, даже самый сухой год грибник всегда сумеет найти пару-другую корзин отборных боровиков.

Туристу, желающему заняться заготовкой лесных даров, а это не только грибы и ягоды, но и пищевые, и лекарственные растения, следует прежде всего внимательно ознакомиться с Красной книгой Карелии, чтобы не навредить воспроизводству редких, исчезающих и охраняемых видов, и, что немаловажно, знать точно ядовитые грибы и растения.

Новый
туристский портал

Перейти