ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
По результатам голосования будут выбраны 3 лидирующих концепции, из которых экспертное жюри выберет финалиста. Презентация нового бренда России состоится в День туризма 27 сентября.
Приглашаем Вас принять участие в опросе о необходимости регулярного железнодорожного пассажирского сообщения по маршруту Петрозаводск – Йоэнсуу
У вас есть возможность познакомиться с секретами плотницкого мастерства, или тайнами «шитья» скороходных лодок-кижанок, самому спрясти нить, соткать пояс, сделать куклу-оберег или услышать старинный обрядовые песни Заонежья.
Одновременно в нескольких местах бурые медведи появились рядом с жителями в Прионежском и Кондопожском районах.

Европейский и канадский бобры (семейство бобровые)

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бобр — самый крупный из грызунов Карелии. Длина его тела 70 - 100 см, хвоста 20 - 25 см, вес 15 - 30 кг. Туловище бобра массивное, неуклюжее, с толстой, короткой шеей. Голова большая, округлая, с тупой мордой и маленькими, покрытыми шерстью ушами.

Бобр прекрасно приспособлен к жизни в воде. Хвост имеет характерную лопатообразную форму и покрыт крупными роговыми чешуйками. При плавании и нырянии он служит рулем, а когда бобр находится на суше, выполняет роль опоры для поддержания туловища в вертикальном положении (во время сгрызания деревьев или перетаскивании корма на передних лапах). Передние лапы вооружены большими сильными когтями, приспособленными для рытья нор, а более крупные задние конечности имеют плавательные перепонки и играют роль весел.

Мех бобра очень густой, с пушистым и мягким подшерстком и блестящей грубоватой остью. Цвет его варьирует от светло-коричневого до почти черного.

В прошлом бобры широко заселяли всю лесную зону России, в том числе и территорию современной Карелии. Об этом свидетельствуют сохранившиеся предания, названия селений и водоемов, древние записи и археологические раскопки. Однако хищнический промысел бобров привел к тому, что уже во второй половине XIX века эти ценные пушные звери были в Карелии полностью истреблены. Такая же судьба постигла бобров и во многих других районах России. После Октябрьской революции были приняты меры к охране и восстановлению поголовья бобров, начались работы по заселению ими новых территорий («реакклиматизация»). Эти работы охватили и все граничащие с Карелией области: Мурманскую, Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую, не коснувшись территории республики, а также Карельского перешейка.

Но бобры появились и в Карелии. Они проникли к нам из Финляндии, где были выпущены в 30-х годах. Первые поселения бобров в районе Сортавалы известны с 1952 - 1953 годов (у поселков Таунан и Куркиёки, оз.Корасъярви, р.Киттенъёки), а позднее они были обнаружены в Сегежском и Суоярвском районах (оз.Нола, оз.Мотко, Евжезеро, р.Тумба и в других местах). В настоящее время в Карелии существует около 240 жилых поселений бобра, в которых обитает 1100 - 1200 зверей. Исследования показали, что они относятся к канадскому виду, отличающемуся от европейского более массивным телосложением, черным цветом ушей и более развитыми строительными инстинктами.

Несколько позже, в конце 60-х годов, в Карелию проникли европейские бобры, расселяющиеся со смежных территорий Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей. Распространение их ограничено пока четырьмя самыми южными районами - Олонецким, Пряжинским, Прионежским и Пудожским, и общая численность невелика. Селятся бобры по берегам лесных речек и озер с зарослями осины, ивы, березы и другой древесно-кустарниковой растительности, ветки и кора которых служит им главной пищей зимой. Места пребывания бобров легко обнаружить по пням сгрызенных деревьев и характерным сооружениям - хаткам, норам, плотинам и каналам.

В Карелии основной тип жилища бобра - «хатка». Внешне она представляет собой конусообразную кучу хвороста и тонких стволиков, скрепленных травой, водорослями и промазанных землей и илом.

Когда позволяет характер берегов, бобры роют норы, довольно длинные и сложно устроенные. Вход в нору располагается под водой, а гнездовая камера - выше уровня воды, в нескольких метрах от входа. Нора часто имеет несколько ответвлений, отнорков. Жизнь бобров в норах - сравнительно редкое для Карелии явление (около 25% от общего числа учтенных жилищ). Его удается наблюдать лишь там, где берега высокие и сухие.

Бобры живут семьями. Семья состоит из стариков и молодых, родившихся в этом и прошлом году, и насчитывает, как правило, 5 - 8 зверей. Каждая семья имеет свой участок обитания, с собственными хатками, норами, тропами и плотинами.

Летом бобры питаются преимущественно сочными частями водных и береговых травянистых растений и их корневищами, а осенью, зимой и в начале весны - главным образом молодой корой и побегами различных лиственных пород деревьев.

Размножаются бобры один раз в год. Бобрята появляются на свет зрячими, физически развитыми, покрытыми густой темно-бурой шерстью.

Продолжительность жизни бобра - до 20 лет. У бобра немало врагов. Особенно опасны для него волки, росомахи, рыси, лисицы, выдры и бродячие собаки. Чаще от хищников гибнут молодые животные, менее осторожные, чем взрослые.