ЭТО ИНТЕРЕСНО!
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
В рамках первого Фестиваля охотничьих традиций состоялся Республиканский конкурс «Фотоохота 2017».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Лесная мышовка (семейство мышиные)

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Очень мелкий подвижный зверек с длинным, цепким хвостом и характерной темной полосой вдоль хребта, ясно заметной на рыжевато-коричневом фоне окраски спины. Внешне этот грызун напоминает мышь, но гораздо меньше ее (длина тела до 75 мм, хвоста 90 — 100 мм). Мордочка острая, уши сравнительно большие; на хвосте сквозь редкую короткую шерсть .

В Карелии мышовка живет у северной границы ареала, но несмотря на это вполне здесь обычна, а местами даже многочисленна. Она ведет очень скрытный, обычно сумеречный образ жизни, осторожна.

Распространена лесная мышовка в южной половине республики, приблизительно до широты г. Беломорска (64'30' с. ш.). В общем населении мелких млекопитающих (землероек и мышевидных грызунов) на ее долю приходится около 3%. Численность лесных мышовок отличается стабильностью и колеблется по годам в сравнительно небольших пределах. Обитает мышовка в лесах различных типов, но тяготеет к лиственным насаждениям, придерживаясь разреженных, хорошо прогреваемых солнцем участков с богатым травяным и кустарниковым ярусом и достаточным количеством убежищ в виде старых пней, куч валежника, упавших стволов и т. д. Гнезда помещает обычно в высоких гнилых пнях, где в трухлявой древесине прогрызает ходы общей протяженностью до 5 — 6 м. Реже устраивает их в расщелинах.

Мышовки более деятельны в сумерки и ночью, но активность их зависит от погоды. В холод и дождь они легко впадают в сонное состояние, а, согревшись, так же быстро переходят к активной жизни. В хорошую погоду бывают деятельны и днем при ярком солнце, особенно если потепление наступило вслед за длительным ненастьем. Мышовки прекрасно лазают по ветвям и траве, помогая себе, как балансиром, длинным гибким хвостом.

Сезон размножения мышовок начинается в начале июня, вскоре после выхода из спячки. В естественных условиях лишь отдельные зверьки доживают до 4 — 5 лет, у большинства же продолжительность жизни не превышает 2 — 3 лет.

Зимняя спячка мышовок длится в Карелии с начала сентября по вторую декаду мая, то есть более 8 месяцев. Самая поздняя осенняя встреча — 10 сентября, самая ранняя весенняя — 9 мая.

Питаются мышовки животной и растительной пищей, причем первая явно преобладает. Особенно охотно едят они различных насекомых и их личинок, в частности мелких жуков, муравьев, тараканов, гусениц, а также дождевых червей, моллюсков, пауков. Растительный корм составляют ягоды, семена и зеленая масса. Среди потребляемых лесной мышовкой насекомых много вредных видов, в том числе проходящих развитие в древесине. Этим она приносит большую пользу лесному хозяйству.