г. Петрозаводск, пр. К.Маркса, 14

Тел. +7 (8142) 76-48-35

г.Петрозаводск, ул. Свердлова, 8

Русский English

Отряд Китообразные

Объединяет млекопитающих, полностью приспособившихся к водному образу жизни и совершенно потерявших связь с сушей. Форма тела у них рыбообразная. Передние конечности превращены в плавники, задние отсутствуют. На хвосте плавник — из двух горизонтально расположенных лопастей. Кожа гладкая, эластичная, упругая, без сальных и потовых желез. Благодаря особенностям ее строения уменьшается сопротивление при движении в воде. Голова большая, без выраженной шеи. Сильно развитый подкожный слой жира служит отличным утеплителем и понижает удельный вес тела. Наружное носовое отверстие («дыхало») располагается в верхней части головы и при погружении в воду замыкается особым мускульным клапаном.

Из органов чувств лучше всего развит слух. С его помощью зверь ориентируется в пространстве, пользуясь звуковой эхолокацией. Китообразные могут подолгу (некоторые до часа и больше) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха и нырять на глубину до 500, а иногда и до 2500 м. В этом им помогает целый комплекс специальных приспособлений в кровеносной, дыхательной и мышечной системах.

В Белом море отряд китообразных имеет трех представителей. Это белуха, косатка и морская свинья.

Белуха

Белуха (Delphinapterus leucas Pall.) относится к отряду Китообразные, подотряду Зубатые киты, семейству Нарваловые  (Monodontidae), в котором известны только 2 вида — нарвал и белуха.

Эти виды довольно сильно отличаются друг от друга, поэтому систематики относят их к разным подсемействам. Но оба вида отличаются своей анатомией и образом жизни от представителей зубатых китов семейства дельфинов. О нарвалах известно много меньше, чем о белухах, хотя они тоже достойны отдельного рассказа.

Белуха обитает в приполярных широтах, между 50° и 80° с. ш. — в морях Северного Ледовитого океана, кроме Восточно-Сибирского моря, а также в северных морях Тихого океана — Беринговом и Охотском, в северной части Японского моря, иногда заходит в Балтийское море, в крупные сибирские реки — Обь, Лену, Енисей, Амур.

Отдельные популяции белух живут у северо-восточного берега Канады, в частности —  в заливе Святого Лаврентия, который в 3 раза превосходит по площади Белое море. Белухи встречаются у берегов Гренландии, Норвегии, штата Аляска США. Во время размножения они заходят в крупные реки Нового Света (р.Святого Лаврения, р.Юкон), поднимаясь вверх по их течению до 700 км. 

Животные из разных мест отличаются размерами, некоторыми особенностями поведения, а также набором звуков, которые они издают. Можно сказать, что они говорят на разных языках. Смешиваются ли между собой разные популяции животных, неизвестно. Видимо, это происходит редко. Можно говорить, что белухи имеют «разорванный» ареал.

Охранный статус. С 1994 года вид белуха занесён в Красный список Международного Союза Охраны Природы со статусом V (Vulnerable) — «Уязвимый вид» (примечание: Красный список МСОП не следует путать с Красной книгой МСОП). В последние годы статусы Списка пересмотрены, белухи отнесены к группе NT (Near Threatened) — «Близкий к уязвимому положению».

Белуха входит в список объектов, охраняемых в соответствии с  Бернской Конвенцией «Об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе», Берн, 19 сентября 1979, а именно — в Список Приложения II — «Виды фауны, которые подлежат строгой охране».  Конвенцию подписали 44 страны. Однако, Россия и Алжир, из крупных стран, Бернскую Конвенцию не подписали.

По решению Международной конференции по мониторингу потепления Арктики (Валенсия, март 2007 года) два вида морских млекопитающих (белуха и нерпа) получили международный статус видов-«биоиндикаторов», то есть по состоянию этих видов можно судить о состоянии окружающей их среды обитания.

Белуха является объектом соглашения СИТЕС «Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры», к которому СССР присоединился в 1976 году, а Россия как его правопреемница — в 1992-м. Это значит, что белухи, а также выделанные их шкуры, кости скелета, препараты и прочее, не могут перевозиться через границы государств без специальных разрешительных документов. 

Несмотря на вышесказанное, белуха остаётся промысловым видом. Северное отделение ПИНРО, архангельский институт, определяющий квоты промысла морских животных и растений, определил, что в Белом море можно ежегодно добывать несколько десятков белух. Квота для остальной части Северного Ледовитого океана в этом регионе составляет 75 белух, причём промысел могут вести только коренные жители побережья с целью поддержания традиционных видов хозяйствования. Всего в России добывают более тысячи белух в год, большая часть которых — детёныши, причём для океанариумов из года в год в России ловят всё больше белушат. 

Не в пример таким потребительским рекомендациям ПИНРО, в крупнейшем в мире заливе Святого Лаврентия и на его островах расположено пять (!) национальных парков Канады. Белухи там находятся под строгой охраной специалистов. Ограниченный промысел ведут только коренные жители приморских провинций.

Белух начали использовать в дельфинариях и океанариумах России лишь с 90-х годов прошлого века, но до этого, в 80-е годы, их уже использовали на советских военных базах для поиска предметов под водой.

Белухи оказались очень понятливыми. Они хорошо дрессируются и могут развлекать публику, но эти северные киты с трудом выносят условия неволи. В бассейнах они часто болеют и рано умирают. Лишь в отдельных случаях белухи демонстрировали свои способности в дельфинариях на протяжении до 15-16 лет, притом, что в природе они могут дожить до 40 лет.

Бизнес по отлову из природы живых белух и косаток в России для океанариумов всего мира ширится и процветает, особенно на Дальнем Востоке, хотя в РФ нет законов, определяющих порядок их отлова и использования в неволе.

В интернете можно прочитать несколько историй жизни белух в неволе, о судьбах белух Егора, Бриза, Вари, Михея, Маруси. Особенно поучительна история жизни первопроходца Егора, о котором даже был снят трёхсерийный видеофильм.

Белухи, как и нарвалы, относятся к довольно крупным зубатым китам. Самцы достигают 6,1 м в длину и веса до 2 т, самки немного меньше. Крупные белухи характерны для восточных морей Северного Ледовитого океана.  В Белом море встречаются белухи до 5,5 м длиной и 1,5 тонн веса.

В течение жизни окраска белухи меняется от буроватого у новорожденных и тёмно-сине-фиолетового с 1-2 -х месячного возраста, которая постепенно светлеет. После года кожа белух становится голубовато-серой. Белой она становится только к 5 годам у самок и к 7-8 годам у самцов, когда животные становятся способными к размножению.

Рост животных завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет. За свою жизнь самка рождает, в среднем, всего 7 детёнышей. Численность популяции белух не увеличивается, но остается стабильной.

Смена окраса подрастающих белух происходит во время линек — животные счищают старую кожу с помощью песка или мелкой гальки, о которые они периодически трутся. Далеко не все места в море подходят для этого. Около мыса Белужий расположен такой участок чистого песчаного дна.

Белуху отличают от других зубатых китов многие особенности строения и поведения. В отличие от большинства других представителей китообразных, белуха может поворачивать голову, а также имеет удивительную способность к использованию мимических мышц.

Голова белухи — это не только череп, кожа и мозг. Лобное утолщение, называемое «мелон» — настоящий электронный прибор с нейронами. Он наполнен плотным воскоподобным жиром. С его помощью животные модулируют ультразвуки. Ответные волны от предметов воспринимаются органом, находящимся в нижней челюсти. Он передаёт сигнал во внутреннее ухо, оттуда сигнал поступает в мозг. Так устроено «звуковое зрение» белухи и некоторых других китов, способных к эхолокации.

Слышимые нами звуки белухи издают с помощью мешков и трубок, также находящихся в голове за пределами черепа.  Через них животные пропускают воздух самым разнообразным способом, издавая звуки разной частоты или даже аккорды из звуков. Белуха является одним из самых «говорящих» китов. В общении с сородичами она использует большой диапазон и разнообразие звуков, может ориентироваться с помощью эхолокации. В настоящее время расшифровано значение около 50 слышимых нами звуков. Есть записи «пения» белух, сделанные в дельфинариях.

Образ жизни. Белухи привязаны к одним и тем же местам морей, куда они приходят в определенный период года, в основном — летом. Этих мест они придерживаются длительное время, 2-3 месяца, когда происходит рождение потомства, воспитание детенышей и встречи с самцами. Учёные называют это явление филопатрией и характерно оно, в основном, для перелётных птиц, ежегодно возвращающихся к местам своих гнездовий. В этот период белухи, как и птицы, становятся особенно уязвимы.

Возможно, Белое море — единственный родильный дом для всех белух европейской части Арктики. В этом море различают оседлых и кочевых белух. Самки с детенышами и подростками, как и немногочисленные самцы, зимуют в Белом море и остаются в нём летом.

Предполагается, что большинство взрослых самцов покидают Белое море и уходят странствовать по северу в поисках кормных мест среди арктических льдов. Многие из них там погибают. На открытой воде на них могут охотиться касатки, а у полыней поджидают белые медведи, способные убить белуху ударом лапы по дыхалу. Во время арктических штормов и сплачивания льдов животные иногда не могут найти полынью для дыхания и погибают сотнями, хотя способны проплыть под водой до 3-х км и находить разводья с помощью эхолокации.

Белое море – маленькое и уязвимое. Сохраниться всей популяции белух в нём было бы невозможно. Самцы приносят себя в жертву суровому отбору и сохраняют этим своё потомство. Более спокойное и не замерзающее полностью Белое море дает возможность самкам и молодым животным пережить зиму. По виду питания белуха является ихтиобентофагом, т. е. её пища состоит различных видов рыб, ракообразных, моллюсков и червей.

Подробнее читайте тут: https://solovki-land.ru/eks/beluhivakvat144.html

Косатка

Косатка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода косаток.

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при массе до 7,5 т, самки — 7 м при массе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей.

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы.

Хотя косатка — хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так, некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии; другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологические особенности популяций.

Косатка является вершиной пищевой цепи в морской живой природе, которая практически не имеет соперников. Тем не менее, у косаток, как у очень высокоразвитых морских млекопитающих, в обиходе приняты сложные тактические и даже стратегические схемы, которые используются стаями для добычи пропитания.

Так, в поисках рыбы стаи косаток обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км/ч. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять своё положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаруженный косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки косаток включают в себя в среднем от 5 до 15 особей.

Для охоты на средних и крупных млекопитающих, в частности, ластоногих, требуется заметно меньшее число участников — около 1—5 особей. Наиболее зрелищный метод охоты — выбросы косаток на берег, на лежбища морских львов, регулярно происходящие у берегов Патагонии. На тюленей косатки устраивают засады, используя рельеф дна рядом с лежбищами, причем охотится только один самец, а остальные животные ждут в отдалении. Мелких дельфинов косатки загоняют поодиночке или окружая стаю дельфинов силами нескольких групп. При охоте за тюленями, плывущими на льдине, косатки подныривают под льдину и бьют по ней, пытаясь сбить жертву в воду.

В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают её за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности.

Косатки очень прожорливы. Суточная потребность косатки в пище составляет 50—150 кг.

Косатки обладают сложной социальной организацией. Её основой является материнская группа (семья), обычно состоящая из самки с детёнышами разного возраста и взрослых сыновей. Несколько семей, возглавляемых родственницами (дочерьми, сёстрами или кузинами), составляют группировку или стаю. В одну группировку в среднем входит 18 особей, и её члены сильно привязаны друг к другу.

Каждая группировка обладает собственным вокальным диалектом, который включает в себя как звуки, издаваемые только животными данной группировки, так и общие для всех косаток. Очень устойчивая группировка, тем не менее, может распадаться на несколько частей, особенно во время поисков пищи. Несколько группировок косаток могут объединяться для совместной охоты или различных социальных взаимодействий. Поскольку все члены одной группировки являются роднёй друг другу, спаривание у косаток предположительно происходит в моменты объединения нескольких группировок.

Отношения между косатками внутри стаи крайне дружелюбные и неагрессивные. В самом крайнем случае возмущённая особь может хлопнуть по поверхности воды хвостовым или грудными плавниками. Здоровые косатки заботятся о старых, больных или покалеченных сородичах.

Размножение изучено мало. Предположительно спаривание у косаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приближается к 35 (у самцов) и 50 (у самок) годам, хотя известны самки, доживавшие до 70—90 лет.

Косатка наносит некоторый ущерб котиковому хозяйству, зверобойному и рыболовецкому промыслу. Их коммерческая добыча была прекращена в 1981 году в связи с мораторием на добычу китов.

В естественной среде обитания косатки не проявляют страха перед человеком, но случаев нападений задокументировано не было. Достоверных случаев гибели человека в результате нападения косатки в дикой природе неизвестно.

Раздражительными и агрессивными косатки становятся не только в период размножения. Причиной проявления такого поведения могут стать гены косатки, скука и период размножения. 

Источник: http://barenzevo.arktikfish.com/index.php/reki-belogo-mohttp://mioopt.ru/products/35o-417

Морская свинья

Морская свинья обыкновенная относится к семейству морские свиньи отряда китообразные.

Характерная особенность распространения – обитает только в северном полушарии. Представителей этого вида можно встретить недалеко от берега в северных районах Атлантического океана. На территории России, — это Баренцево, Белое и Балтийское моря. Зоной обитания популяции морской свиньи являются прибрежные воды Испании, Великобритании, Франции, Скандинавии, Ирландии.

У холодных берегов Гренландии, Ньюфаундленда, Исландии было отмечено появление обыкновенных морских свиней. Территория обитания этого млекопитающего в Тихом океане – Берингов пролив, Японское море, берега Аляски и восточное побережье Северной Америки (до Калифорнии). Животные этого вида живут и в Черном, Азовском морях и на севере Эгейского моря.

Популяция обыкновенной морской свиньи насчитывает примерно 700 тысяч особей и половина из этого числа проводит свою жизнь на севере Атлантического побережья.

Морская свинья обыкновенная сравнительно небольшого размера, — длина плотного тела составляет 1,4-1,9 метра. При этом, самки больше и тяжелее самцов.

Вес самки, в среднем, 76 кг, самца – 61 кг. У данного вида животных на спине имеется плавник в форме треугольника. Окраска верхней части тела темно-серая или черная, от боков к брюху цвет светлеет – от довольно светлого серого до белого. Вдоль белого брюха животного идут серые полосы, которые тянутся до горла.

Поведение и питание морской свиньи. Как и другие представители этого рода, морская свинья обыкновенная никогда не уходит в открытое море, предпочитая плавать недалеко от берега. Эти млекопитающие любят заплывать в заливы, фьорды, устья рек, где никогда не бывают косатки, их естественные враги.

Рацион питания морских свиней – мелкая рыба, например, селедка, мойва и салака. Животное может полакомиться кальмаром и ракообразными. В глубине океана, не превышающем 200 метров, обычно охотится морская свинья. Взрослой особи необходимо в день съедать 7 кг. рыбы. Морская свинья может находиться под водой около 5 минут, затем ей необходимо всплыть, чтобы сделать глоток воздуха.

Данный вид, обычно, держится небольшими группами и не сбиваются в большие стада. Часто плавают по одиночке или маленькой компанией, состоящей из 5 особей. О социальной структуре групп морских свиней известно крайне мало.

Общества морских свиней и отдельные особи не любят перемещаться с места на место, предпочитая находиться в одном месте. Бывает часто, что эти млекопитающие заплывают в реки и продвигаются вверх по течению на большие расстояния.

Размножение и продолжительность жизни. Беременность у данного вида продолжается 10-11 месяцев, после чего рождается один детеныш. Происходит это, как правило, в мае-августе. Новорожденный малыш весит в пределах от 6,5 до 10 кг и имеет длину тела 65-85 см. Детеныш до года плавает с матерью.

Половая зрелость у особей этого вида бывает в 3-4 года. После ее наступления, самка каждый год приносит потомство в течении нескольких лет. Спаривание происходит с несколькими партнерами, беспорядочно. Продолжительность жизни морских свиней 16-18 лет.

Враги морской свиньи. Естественными врагами морских свиней являются белые акулы и косатки. Иногда на представителей этого вида охотятся афалины. Однако, последние не едят морских свиней, а только убивают их. Скорее всего, так они убирают конкурентов в питании. С давних времен людьми велась охота на морских свиней из-за мяса и жира этих животных. Активно истребляли их в XIX веке, а также в периоды мировых войн.

На современном этапе, отлов морских свиней обыкновенных находится под запретом. Популяции этих животных на данный момент ничего не угрожает. Однако, морские свиньи продолжают погибать по причине загрязнения морей, случайного отлова их при промышленной ловле рыбы, от высокого уровня шума, производимого гражданскими судами и от военных учений. Места обитания этого вида – побережья морей, где наиболее интенсивно происходит загрязнение промышленными отходами.

Источник: https://www.aqualogo.ru/Morskaja_svinja_v_Belom_more