ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Всех любителей рыбалки и активного отдыха приглашают 11-12 августа 2017 года в город Сортавала на международный Фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.
Открыт прием заявок на участие в республиканском конкурсе на лучшее изображение знака местного производителя «Сделано в Карелии».

Подотряд Змеи

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Представителей этой своеобразной группы пресмыкающихся нетрудно отличить от ящериц, даже таких змеевидных, как безногая веретеница. Характерной особенностью змей является, в частности, отсутствие подвижных век. Вместо век у них имеется прозрачная неподвижная оболочка, закрывающая глаз снаружи, подобно контактной линзе, и отделяющаяся при линьке вместе со всем старым слоем кожи. В этом кроется разгадка таинственного «гипнотизирующего змеиного взгляда», страшного своей неподвижностью и заставляющего трепетать неискушенного человека.

Из других важных признаков змей можно назвать короткий хвост и своеобразное строение черепа. Кости лицевого скелета и челюстей подвижно соединены между собой, благодаря чему рот змей способен сильно растягиваться и они могут заглатывать добычу, во много раз превосходящую размеры их головы. При заглатывании змея широко раскрывает пасть и начинает попеременно двигать то правой, то левой половинами нижней челюсти, перехватывая ими жертву и как бы наползая на нее.

В строении осевого скелета обращает внимание исчезновение поясов конечностей и грудины. Ребра обладают исключительной подвижностью и оканчиваются свободно в кожной мускулатуре брюшных щитков. Этим обеспечивается участие ребер в движении змей и пропускание по пищеварительному тракту крупной добычи.

Внутренние органы (легкие, почки, семенники и др.) имеют вытянутую форму и расположены асимметрично. У удавов и питонов, как наиболее примитивных змей, развиты оба легких, но правое больше левого, а у остальных змей левое легкое вообще исчезает.

Для нервной системы характерны малая величина головного и большие размеры спинного мозга. В связи с этим координация, точность и реактивность движения мощной мускулатуры тела весьма совершенны, а высшая нервная деятельность слаба.

Из органов чувств важнейшим является длинный, раздвоенный на конце язык. Иногда его неправильно называют «жалом», хотя к укусу змей он никакого отношения не имеет и служит лишь для осязания, ощупывания окружающих предметов, а также как орган химического чувства. Поймав на язык мельчайшие частицы находящихся в воздухе или на субстрате веществ, змея переносит их на верхнее небо, к особому органу Якобсона, где осуществляется их тонкий химический анализ (обработка полученной информации).

Глаза также участвуют в ориентации змей, но функционируют хуже, чем у ящериц, возможно, из-за прикрывающей их и снижающей остроту зрения кожистой пленки. В органе слуха следует отметить редукцию среднего уха и барабанной перепонки; наружного слухового отверстия нет. Хотя внутреннее ухо развито хорошо, змеи плохо или совсем не реагируют на звуки, разносящиеся по воздуху, и воспринимают их лишь сейсмически — всем телом по сотрясению почвы. В обычном же смысле слова они почти глухи.

Совсем недавно у некоторых гадюк и гремучих змей обнаружен удивительный орган термического чувства, предназначенный для ориентации в темноте. Снаружи он виден в форме ямок по бокам морды между ноздрями и глазами. Это дистанционный термолокатор, способный улавливать тепловые лучи и определять по их направлению и силе местонахождение источника тепла — живого или нагретого тела.

Подавляющее большинство змей не ядовиты и имеют гладкие, загнутые назад, очень острые и лишенные каналов зубы. Они расположены на челюстях, а у многих змей также и на нёбных, крыловидных и межчелюстных костях. Ядовитые же змеи, помимо обычных сплошных зубов, обладают на верхних челюстях особыми бороздчатыми или трубчатыми клыками, служащими для введения яда в тело жертвы. Эти клыки связаны с ядовитой верхней слюнной железой, вырабатывающей яд и с помощью особых мышц подающей его к основанию клыка и далее по каналу.

Тело змей одето прочной эластичной кожей, покрытой снаружи щитками и чешуей. Головные щитки имеют крупные размеры и специфические для семейств, родов и видов расположение и форму и используются в систематике. Туловищная чешуя мелкая, округло-ромбическая, обычно с продольным ребрышком, или килем. Она расположена продольными и диагональными рядами,причем передние чешуи слегка налегают на задние, как черепица. Брюшные щитки крупные, шестиугольные, расширенные в поперечном направлении, расположены в один ряд. Соседние продольные ряды туловищной чешуи, как и смежные брюшные щитки, соединены между собой складками тонкой и мягкой кожи, способными расправляться и эластично растягиваться при заглатывании крупной добычи.

Верхний слой кожи вместе с чешуей и щитками периодически, 2 — 4 раза в год, линяет — отслаивается и заменяется новым. Сначала кожа отходит на губах и, постепенно выворачиваясь наизнанку, сходит целиком, чулком, или, как говорят, выползком. Чтобы ускорить линьку и освободиться от выползка, змея активно двигается, трется о камни и другие твердые предметы, проползает сквозь узкие щели и трещины и постепенно стаскивает с себя старую кожу.

Движутся змеи в основном с помощью брюшных щитков, которые служат им как бы множеством маленьких ножек, согласованно перебирающих по земле. Однако есть виды (ужи, полозы), передвигающиеся с помощью волнообразных изгибов туловища или сочетающие оба способа движения.

Скорость передвижения в общем невелика, даже при самом быстром скольжении не превышает 6 — 8 км в час, А это значит, что человек без труда может догнать любую змею, тогда как змея, даже развивая максимальную скорость, догнать человека не в состоянии. К тому же змеи никогда не преследуют человека.

Всего на земном шаре известно около 2700 видов змей. Они водятся во всех частях света, но будучи пойкилотермными (холоднокровными) животными, то есть не способными поддерживать постоянную температуру тела выше температуры окружающей среды, они особенно многочисленны в жарких странах, а на севере представлены немногими видами.

Заселяют змеи разнообразные ландшафты и в большинстве своем относятся к наземным животным. Однако среди них есть древесные, подземные, пресноводные и даже настоящие морские формы, всю жизнь проводящие в океане и никогда не ступающие на сушу. Для жизни в разных условиях у них выработалось множество любопытных приспособлений и в форме тела, и в его внутреннем строении, и в повадках. Одним из таких важных приспособлений служит окраска, очень разнообразная и точно соответствующая своему назначению. У многих видов она покровительственная и прекрасно гармонирует с окружающей обстановкой, у других — яркая, предупреждающая (предостерегает врага от нападения), у третьих — подражательная (мимикрия).

Питаются змеи исключительно животной пищей, от червей, моллюсков и насекомых до сравнительно крупных птиц и млекопитающих, которых всегда заглатывают целиком. Добычу умерщвляют с помощью зубов, душат кольцами тела (удавы) или проглатывают живьем. Состав и количество потребляемой пищи, размеры жертв и способы охоты зависят от вида змеи, ее величины, возраста, сезона года, условий погоды и т. д. Большинство змей подстерегает или скрадывает добычу, а затем бросается на нее с молниеносной быстротой и хватает.

Размножаются змеи либо путем откладки яиц (закапывают их в листву или рыхлую почву и больше не проявляют о кладке никакой заботы; яйца развиваются дальше под влиянием внешних факторов), либо рождают живых детенышей. В последнем случае имеет место яйцеживорождение. В отличие от истинного живорождения, свойственного млекопитающим, этот способ размножения заключается в автономном развитии зародыша, находящегося внутри яйца и не связанного кровеносными сосудами с материнским организмом. Речь идет, следовательно, о развитии яиц не во внешней среде, а в организме самки, но самка лишь защищает кладку, и эмбриональное развитие зародышей, заключенных в яйцевые оболочки, проходит самостоятельно. При этом у одних видов молодые особи освобождаются от яйцевых оболочек в яйцеводах еще до начала родов, а у других сейчас же по выходе и откладке яиц. Спаривание обычно сопровождается драками самцов и эффектными брачными танцами.

В умеренных широтах змеи проводят зиму в спячке. При наступлении осенних холодов они резко снижают жизнедеятельность, заползают в подземные убежища и впадают в оцепенение, продолжающееся несколько месяцев. Температура тела у них в это время равна температуре окружающей среды или немного превышает ее. У змей, даже ядовитых, много врагов. Самые непримиримые из них — ежи, хорьки, мангусты, свиньи, а среди птиц — змееяд, секретарь, грифы и др. Некоторые из животных слабовосприимчивы к яду змей (ежи, например, умирают лишь от 40-кратной дозы яда гадюки, смертельной для морской свинки), а другие избегают укуса благодаря своей ловкости.

Все змеи, в том числе ядовитые, как правило, сами на человека не нападают и кусают лишь в крайних случаях, если на них наступят, придавят или сильно растревожат. Этим объясняется относительная редкость укусов змей даже в тех странах, где ядовитые пресмыкающиеся многочисленны. Мировая статистика приводит данные, согласно которым на каждого человека, убитого змеей, приходится несколько сотен жертв автомобильных катастроф. В нашей стране отмечается не более 10 — 12 смертельных случаев в год, главным образом в Средней Азии. Все это говорит о том, что опасность, которая исходит от ядовитых змей, обычно сильно преувеличена. И все же, поскольку она полностью не исключена, необходимо знать как возможных виновников несчастья, так и свойства змеиного яда и приемы первой помощи при укусе змеи.

Прежде всего нужно уметь отличать укус ядовитой змеи от неядовитой. Укус ядовитой змеи оставляет на коже след от пары клыков в виде двух красных ранок, находящихся на небольшом расстоянии одна от другой. При укусе неядовитой змеи видны лишь два параллельных ряда мелких точек, а глубокие ранки от ядовитых зубов отсутствуют.

Змеиные яды — сложная смесь органических и неорганических веществ — представляют собой бесцветную или слегка желтоватую, вязкую и более или менее мутную жидкость без запаха, с нейтральной или слабокислой реакцией. По своему токсическому действию они делятся на «нейротропные», поражающие преимущественно нервную систему (например, яд кобры), и «гемолитические» — влияющие на кровь (гадюки). Отсюда и различия в симптомах. В первом случае почти не наблюдается поражений в месте укуса, зато быстро развиваются явления общего паралича, в особенности паралича дыхательного центра, а во втором — преобладают местные поражения: отек и кровоизлияние в области укуса, которые затем распространяются на большую часть тела и многие внутренние органы.

Приемы первой помощи при укусе змей более подробно будут описаны в разделе, посвященном гадюке. Вообще же можно сказать, что с точки зрения современной науки широко применяемые в таких случаях меры — перетяжки, надрезы, прижигания, прием алкоголя — не только бесполезны, но и крайне вредны, даже опасны. Практическая медицина рекомендует совсем иные приемы первой помощи: полную неподвижность укушенной конечности, наложение на нее шины, лежачее положение пострадавшего, обильное теплое питье и медикаменты, поддерживающие сердечную и дыхательную деятельность. Наиболее действенным средством лечения змеиных укусов служит введение специфической противозмеиной сыворотки, приготовляемой из крови лошадей, иммунизированных возрастающими дозами змеиного яда.

Однако яды змей не только причиняют страдания людям, но и могут служить эффективным лечебным средством. Из них приготовляют кровоостанавливающие и обезболивающие препараты (лебетокс, випералгин, випразид, кобротоксин и др.), широко применяемые при лечении многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, злокачественных опухолей, радикулита, бронхиальной астмы, эпилепсии и др.

В Карелии встречается всего два вида змей — обыкновенная гадюка и уж, относящиеся к двум семействам — гадюк (Viparidae) и ужей (Colubridae). Первый вид обычен, второй очень редок.

Представители:

1. Обыкновенная гадюка
2. Обыкновенный уж

Обыкновенная гадюка

Гадюка — единственная в наших краях ядовитая змея. Поэтому каждому, кто часто бывает в лесу, важно хорошо знать ее внешний облик, чтобы уметь отличить от совершенно безобидных ужа и веретеницы. Прежде всего, у гадюки нет желтых пятен по бокам головы, как у ужа. Кроме того, характерными признаками гадюки являются почти треугольная копьевидная голова, ясно отграниченная от шеи и покрытая мелкими, неправильной формы щитками или чешуей, короткий (в 6 — 8 раз короче туловища) и заостренный к концу хвост, толстое неуклюжее тело, слегка приплюснутое на спине, вертикальный ночного видения зрачок и два больших трубчатых ядовитых зуба, расположенных по краям верхней челюсти и сильно выступающих среди остальных зубов. Верхнечелюстная кость, к которой прикреплены ядовитые клыки, может вращаться вокруг поперечной оси примерно на 90'С. Благодаря этому в закрытой пасти ядовитые зубы принимают лежачее положение и легко помещаются там, несмотря на большие размеры.

При нападении гадюка широко раскрывает пасть и вращением верхнечелюстной кости ставит клыки в боевую позицию, располагая их вертикально, а после укуса движением челюстей «укладывает» сдвинувшиеся связки и кости, слегка отводит клыки и затем прижимает их к нёбу.

На конце ядовитого зуба имеется отверстие внутреннего ядопроводящего канала. В верхнюю часть его открывается проток железы, вырабатывающей яд. Так же как при линьке гадюка сбрасывает свой ороговевший кожный покров, она теряет и ядовитые зубы. Однако укус ее по-прежнему опасен, так как естественное периодическое выпадение зубов сопровождается заменой их новыми зубами, заранее вырастающими позади старых.

Чешуя на туловище — с резко выраженными ребрышками, расположена в 21 продольный ряд. Ноздря прорезана в середине носового щитка. Кончик морды, если смотреть сверху, чуть притуплен. Брюхо плоское. Длина тела с хвостом обычно не более 70 см, чаще всего в пределах 40 — 60 см. Самки несколько длиннее и толще самцов, хвост же у них относительно короче и тоньше.

Окраска гадюк сильно варьирует. Встречаются особи от совершенно черных до светло-серых и буроватых тонов с различными переходами. Черноватый рисунок на спине, «каинова печать» наших ядовитых европейских змей, как назвал его известный немецкий натуралист К. Линк, также бывает разным — зигзагообразная или волнистая полоса, ромбики, поперечные полосы и их сочетания, причем около рисунка окраска всегда светлее. На голове иксообразный темный рисунок. Брюхо окрашено светлее спины, нередко с темными и светлыми пятнами; конец хвоста снизу желтого или красноватого цвета. Радужная оболочка глаз ярко-огненная-красная, а у темных экземпляров – светло-красновато-бурая. Самцы отличаются более светлым основным тоном и более темным, рельефным рисунком на спине.

Гадюка распространена по всей Карелии и местами встречается в довольно большом количестве. Предпочитает лиственные и смешанные леса с полянами и богатым травостоем, старые пожни с кучами камней, высокой и густой травой и группами кустарника по межам, в меньшей мере — окраины болот, берега водоемов, зарастающие вырубки, пойменные луга и разреженные хвойные массивы (багульниковые, бруснично-вересковые и черничные сосняки, сосново-еловые ягодные леса и др.). Размещается по территории неравномерно, встречается не всюду, а отдельными очагами, приуроченными к местам с подходящими защитными и кормовыми условиями. Здесь численность гадюк может достигать 10 и более на 100 га.

Гадюка сравнительно нетребовательна при выборе места жительства, и все, что ей нужно,— это укромные уголки, чтобы было куда прятаться, достаточное количество пищи и солнечного света.

Обычно гадюки оседлы и всю жизнь проводят на одном и том же месте, перемещаясь в радиусе не более 50 — 100 м. Каждая пара змей занимает небольшой, в 1,5— 3 га, индивидуальный участок, в пределах которого они охотятся, греются на солнце и прячутся в убежища — старые гнилые пни, пустоты между камнями, кусты, кучи хвороста, переплетения корней, земляные трещины, кротовые ходы, под валежины и т. п. Лишь во время расселения молодняка, обычно после зимовки, когда гадюки занимают летние места обитания, они проявляют склонность к более далеким перемещениям, иногда на 2 — 4 км.

Гадюка — довольно ленивая, медлительная змея. Днем она любит греться на солнце, забравшись на какое-нибудь возвышенное место — кочку, груду камней и т. д., а в сумерки или ночью отправляется на охоту. Однако сумеречно-ночная активность, по-видимому, более характерна для гадюк средней полосы. На севере они предпочитают кормиться в дневное время, что связано и с погодой (ночи в тайге холодные), и с характером активности мышевидных грызунов и землероек — их основной пищи (в условиях Севера мелкие зверьки смещают период деятельности на светлое время суток).

По наблюдениям в заповеднике «Кивач», гадюки наиболее активны с 8 часов утра и до 18 — 19 часов вечера, причем в пасмурную холодную погоду и при сильной росе становятся вялыми и медлительными и подолгу не покидают своих убежищ.

Погревшись на солнце, они уползают в траву, где кормятся недалеко от укрытия, затем опять уходят на лежку. Места отдыха выбирают в зависимости от окружающей температуры: в холодную погоду прячутся в траве, если припекает солнце — лежат на камнях. В жаркую же погоду, наоборот, предпочитают находиться внутри каменных куч, где температура минимальная. Разница в температуре на камнях, в камнях и траве бывает довольно значительна. Например, в один из дней наблюдений в 12 часов дня она была 26,5' на камнях, 15' в камнях и 30' в траве. Естественно, что животные выбирают оптимальную для себя температуру, которая для самцов составляет около 25', а для беременных самок 28'. Вообще же температура тела гадюк в природе колеблется от 9 до 31' и сильно зависит от окружающих условий.

Весной пробуждается довольно рано, в конце апреля — начале мая, когда в лесу еще лежат пятна снега. Сначала выползают из зимних убежищ самцы, а затем, через несколько дней, самки и молодые. Первые одну-две недели они держатся вместе, небольшими группами, в хорошо прогреваемых местах, почти не двигаются и подолгу нежатся на солнце, свернувшись кольцами. В дальнейшем становятся все более активными, постепенно расползаются и через 3 — 4 недели после окончания зимовки (обычно в конце мая) приступают к размножению.

Спариванию предшествуют эффектные брачные танцы — ожесточенные драки самцов. Во время этих сражений они грозно шипят, поднимают передние части тела вертикально и стоят в такой позе, совершая колебательные движения и делая выпады в сторону противника. Затем змеи начинают сталкиваться головами, перевиваются, двинутся некоторое время вместе и потом расходятся. При этом они никогда не кусают друг друга, ограничиваясь лишь имитацией боевых действий.

Поэтому при всей внешней воинственности и непримиримости соперников турниры между ними никогда не заканчиваются смертельным исходом. Обычно побежденный просто ретируется.

Период спаривания продолжается обычно 5 — 6 дней. 3 это время к одной самке могут подползти два-три самка, иногда к ним присоединяются еще несколько самцов и самок, и вся компания, свиваясь вместе, образует брачный клубок. Находку такого клубка некоторые суеверные люди считают предвестником несчастья и включают в число <верных примет», тогда как это вполне естественное явление и к «потусторонним силам» отношения не имеет.

Обыкновенная гадюка — яйцеживородящая змея. Одна - в отличие от других размножающихся подобным образом рептилий у гадюки зародыш развивается в яйце не автономно от организма матери, а связан с ним сетью тончайших кровеносных сосудов и получает от него дополнительное питание. Как показали новейшие исследования, наружные оболочки развивающихся яиц и складчатые стенки яйцеводов самки гадюки богаты кровеносными капиллярами, и через них происходит газовый и водный обмен. Следовательно, у обыкновенной гадюки образуется нечто вроде плаценты и развитие зародышей происходит не только за счет желтка яйца, но и через кровеносную систему, что является зачатком истинного живорождения.

Период беременности продолжается около 3 месяцев, детеныши появляются на свет во второй половине августа — начале сентября. За день или два до кладки самка ведет себя беспокойно, много ползает, очень раздражительна и агрессивна, а затем успокаивается, вытягивается как струна и, выгнув в сторону хвост, конвульсивными движениями выдавливает яйца с интервалом в несколько минут. Одна самка (в Карелии они приносят потомство через год) откладывает 5 — 12 яиц, из которых тотчас же, прорывая оболочку, выползают гадючата длиной около 15 — 16 см. Плодовитость самки зависит от возраста: молодые приносят 5 — 8, а более старые— 8 — 12 детенышей.

Первые часы, а иногда и дни после рождения гадючата проводят в ближайшем укрытии почти без движения и не питаются, существуя за счет жировых отложений вокруг кишечника. Однако они могут кусаться, и укус их ядовит. Затем наступает линька, и лишь после нее молодые покидают место рождения, расползаются по окрестностям и ведут самостоятельную жизнь, отыскивая насекомых и других мелких животных. Самки гадюк достигают половой зрелости в возрасте четырех, а самцы — пяти лет, имея длину 45 — 55 см. Живут они в природе до 14 — 15 лет.

Для гадюк характерна очень частая смена покровов. В первый раз они линяют через несколько дней, а то и часов, после выхода из яиц, а в дальнейшем 1 — 2 раза в месяц. За несколько дней до линьки у них бледнеет окраска тела и мутнеют глаза. В это время они обычно скрываются в убежищах и ничего не едят. При линьке верхний слой кожи отходит сначала на передней части головы, а затем чулком снимается со всего тела. Чтобы ускорить линьку и освободиться от выползка, гадюки активно движутся, трутся головой о почву и камни, пролезают в узкие щели.

Зимуют гадюки поодиночке или небольшими, до двух десятков змей, обществами, забираясь на глубину до 2 м в норы грызунов и кротов, в трещины скал, пустоты под корнями деревьев и другие подземные убежища. Важно только, чтобы температура там не падала ниже 2 — 4 С. В Карелии гадюки уходят на зимовку в конце сентября и проводят в оцепенении около 7 месяцев.

В молодом возрасте пищу гадюк составляют насекомые, особенно кузнечики и жуки, а также муравьи, различные гусеницы, дождевые черви и слизни. Однако уже после первой зимовки они переходят на пищу, состоящую из более крупной добычи. В основном это различные мышевидные грызуны (рыжие и темные полевки, мышовки, лесные лемминги и др.), землеройки и травяные лягушки, в меньшей степени — мелкие наземногнездящиеся птицы, их птенцы и яйца, ящерицы и т. п. Добычу они умерщвляют, нанося мгновенный укол ядовитыми зубами. После этого змея некоторое время выжидает, затем подползает к жертве и, удостоверившись в ее гибели, приступает к заглатыванию.

Гадюка — ядовитая змея, но отличается миролюбием, боится человека и при встрече с ним всегда старается уползти и спрятаться. Кусает она лишь случайно или в безвыходном положении, защищаясь, например, если на нее наступят ногой или неосторожно схватят руками, приняв за ужа. Укус гадюки довольно болезнен, но, как правило, не смертелен, и больные обычно выздоравливают через 3 — 4 дня. За многие десятилетия в нашей стране известно всего несколько случаев гибели людей (в основном детей), укушенных гадюкой, но и здесь причиной смерти мог быть не сам укус, а неправильное лечение. В Карелии же, несмотря на частую встречаемость гадюк, вообще не было ни одного случая со смертельным исходом.

Яд гадюки оказывает на человека местное и общее действие. Местное действие выражается в появлении опухоли, постепенно распространяющейся на всю укушенную конечность, сильной боли, омертвлении и разрушении тканей в месте укуса. Общее действие сказывается в слабости, головокружении, обморочном состоянии или возбуждении, судорогах, рвоте, одышке и ослаблении сердечной деятельности. При своевременном и правильном лечении выздоровление наступает через несколько дней, хотя слабость чувствуется иногда еще два-три месяца. В тех же случаях, когда применяют вредные способы самолечения, болезнь может затянуться надолго и протекать с тяжелыми осложнениями.

Особо следует предостеречь от применения многочисленных «домашних» средств и устаревших способов первой помощи, которые, как показала медицинская практика, не только бесполезны, но даже опасны для жизни пострадавшего.

Издавна считалось, что перетягивание конечности выше места укуса локализирует яд, замедляет его поступление в общий кровоток и распространение по телу. Однако специальные исследования показали, что наложение жгута не снижает тяжести интоксикации, не задерживает распространение яда и воспалительного отека, а лишь нарушает кровообращение, ухудшает питание тканей пораженной конечности и вызывает их некроз (распад) вследствие развивающихся застойных явлений.

Исключительно вредное действие оказывают надрезы в месте укуса и кровопускания.

Они увеличивают потерю крови, травмируют рану и способствуют ее заражению. Нецелесообразно также вводить вокруг места укуса двухпроцентный водный раствор марганцевокислого калия (что обычно рекомендуют с целью нейтрализации или локальной фиксации яда), так как эта мера лишь способствует разрушению нормальной анатомической структуры мягких тканей, а на яд никакого действия не оказывает.

Лечение змеиных укусов прикладыванием к ране листьев, земли, слюны, паутины, смазывание ее керосином и т. д. — результат невежества. Такая «помощь» может принести пострадавшему огромный вред, так как действие яда не ослабляется, а в рану могут попасть бактерии столбняка, газовой гангрены и другие патогенные микроорганизмы и вызвать тяжелое заболевание.

Не только бесцельны, но и опасны всякого рода прижигания — раскаленным железом, углем из костра, порохом и т. д. Они вызывают тяжелый ожог, усиливающий распад тканей и болевые явления, и заставляют организм, ослабленный ядом змеи, тратить силы на борьбу еще с одним недугом.

Резко отрицательно надо относиться и к такому «народному средству» против змеиных укусов, как употребление спиртных напитков. Алкоголь расширяет кожные сосуды, понижает давление крови и только ускоряет всасывание яда. Кроме того, алкогольное опьянение снижает сопротивляемость организма, способность его противостоять действию яда и мешает применению действенных медицинских средств. Особенно опасно лечение водкой детей. Оно может привести к смерти гораздо скорее и вернее, чем укус змеи.

Все эти и многие другие рекомендуемые «бывалыми людьми» меры ничего, кроме вреда, принести не могут, и применять их ни в коем случае не следует.

Современная медицина использует совершенно иные, вполне эффективные приемы первой помощи и лечения, которые сводятся к щадящей терапии. После укуса гадюки следует немедленно приступить к отсасыванию яда ртом или, если это по каким-то причинам невозможно (кровоточащие десна, повреждения слизистой оболочки рта и т. д.),— к отжиманию яда в течение 5 — 7 минут. После этого нужно придать укушенной конечности неподвижность, фиксируя ее с помощью тут же изготовленных шин, уложить пострадавшего на носилки и доставить в стационар. Пострадавшему от укуса змеи предписывают постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки, вводят успокаивающие и поддерживающие сердечную деятельность и дыхание препараты. При наличии сильной боли прибегают к местной новокаиновой блокаде. В тяжелых случаях хорошие результаты дает струйно-капельное переливание крови. Но самое действенное лечение заключается в подкожном введении 20 — 30 мл концентрированной противозмеиной сыворотки. Именно в этом — грамотной первой помощи, быстрейшей отправке в больницу и квалифицированном стационарном лечении — залог выздоровления при укусе гадюки.

Обыкновенная гадюка — опасная ядовитая змея. Однако значит ли это, что ее следует всячески преследовать и истреблять? Конечно, нет. Во-первых, как уже говорилось выше, она сама никогда не нападает на человека и при его приближении старается уползти и спрятаться. Поэтому пострадавший, как правило, сам бывает виноват в случившемся: дразнил змею, пытался поймать ее и т. д. Во-вторых, гадюка питается различными мелкими животными, многие из которых при высокой численности представляют опасность для леса и даже здоровья человека. Змеи же сокращают поголовье этих животных, не дают им размножиться и служат важным регулятором их населения. Недооценка этой стороны значения пресмыкающихся и поголовное их уничтожение могут привести к нарушению сложившихся в природе связей и принести гораздо больший вред, чем редкие случаи змеиных укусов. В местах высокой численности гадюк целесообразно сокращать их поголовье, но лишь до определенных пределов, исключающих реальную опасность для людей. И тогда эти животные из «коварных врагов человека» превратятся в его верных друзей и союзников.

Обыкновенный уж

Основные отличительные особенности ужа — два светлых (желтых, оранжевых или белых) пятна по бокам головы, отсутствие подвижных трубчатых (ядовитых) зубов, стройное и длинное тело, покрытое сверху однородной ребристой чешуей, наличие на голове 9 крупных, расположенных симметрично щитков, круглый зрачок глаза и длинный хвост. Вокруг середины тела в одном ряду 19 чешуй. Анальный щиток разделен (у гадюки он цельный).

Окраска верха тела варьирует от почти черной и коричневато-бурой до светло-серой и зеленовато-оливковой. Брюхо матово-белое, с вытянутыми поперек черными пятнами, иногда сливающимися в одну неровную темную полосу.
Длина тела вместе с хвостом до 130 см, но обычно - в пределах 70 — 100 см; самки крупнее самцов.

У нас в Карелии обыкновенный уж — редкое животное. Несколько раз его встречали на самом юге республики - в Питкярантском и Олонецком районах, в окрестностях Сортавалы. Есть сведения о поимке ужей в Заонежье и в южной части Пудожского района. Севернее этих мест уж, очевидно, вообще отсутствует.

Обитает преимущественно вблизи воды — по берегам рек, озер и травяных болот, на сырых, поросших кустарником пойменных лугах, в прибрежных ольшаниках и других достаточно влажных местах обитания. Не избегает и жилья человека, поселяясь на усадьбах, огородах и даже в строениях. Жизнь ужа тесно связана с водоемом. Он прекрасно плавает, может пробыть под водой более получаса и проплыть за это время большое расстояние. Поза плывущего ужа очень характерна. Он змеевидно изгибает туловище, приподнимает над водой голову и постоянно высовывает язык. Не менее активны ужи и на суше — быстро ползают по земле, в густой траве и кустах, лазают по деревьям и нередко охотятся вдали от воды, в лесу, придорожных зарослях и т. п. Деятельны они в дневное время, а на ночь скрываются в убежища — пустоты под корнями деревьев, расщелины, кучи сухой листвы, нагромождения камней, стога сена, щели между бревнами мостов и т. д. Подобно гадюке, уж любит греться на солнце, свернувшись кольцом на каком-нибудь возвышении, и может часами находиться в таком положении.

Появляются ужи в начале мая. Первое время после пробуждения малоактивны, часто и подолгу нежатся на солнце, собираясь иногда в клубки по нескольку особей вместе, а потом расползаются с мест зимовки, линяют и сразу же после линьки, обычно не раньше июня, приступают к спариванию. Примерно через месяц после оплодотворения, обычно в июле, самка откладывает от 7 до 30 мягких, покрытых тонкой пергаментной оболочкой яиц, размером и формой напоминающих голубиные. При кладке яйца выходят из тела матери непосредственно одно за другим и могут склеиваться наподобие четок. Для кладки она выбирает влажные, хорошо сохраняющие тепло укрытия — трухлявый пень, кучу прелой листвы, навозную кучу, сырой мох, нору грызуна и т. п. В зависимости от степени теплоты убежища развитие зародыша длится 6 — 8 недель, после чего, обычно во второй половине августа, из яиц появляются маленькие ужата длиной 11 — 13 см.

Начальная стадия развития яиц проходит еще в теле матери, так что уж служит как бы переходной формой между настоящими яйцекладущими и живородящими пресмыкающимися.

Молодые ужата по выходе из яиц сразу же расползаются и живут самостоятельно, без помощи родителей. Половозрелыми они становятся на третьем-четвертом году жизни. В зимние убежища, расположенные обычно в сухих местах и на значительной глубине (ниже зоны промерзания почвы), ужи заползают в конце сентября — октябре, когда уже не редкость ночные заморозки, и проводят здесь в оцепенении около 7 месяцев.

Питаются ужи преимущественно лягушками, жабами и их личинками — головастиками. Иногда поедают рыбью молодь, крупных жуков, полевок, ящериц, мелких птиц и птенцов. Добычу заглатывают живьем, затрачивая на это от нескольких минут до двух-трех часов, в зависимости от размеров и активности жертвы. Как и другие рептилии, ужи способны подолгу голодать, но в случае удачной охоты сполна вознаграждают себя за вынужденный пост и за одну кормежку могут проглотить до 10 лягушат или крупных головастиков.

Единственный эффективный способ защиты от врагов, которым располагает уж,— выбрасывание из клоаки зловонной жидкости. Иногда схваченный уж пускается на хитрую уловку, притворяясь мертвым. Он полностью расслабляет тело, широко раскрывает пасть и с вытянутым языком безжизненно повисает в руках или перевертывается на спину. Но стоит бросить ужа в воду или просто оставить его в покое, как состояние мнимой смерти мгновенно проходит и уж норовит скрыться бегством. Если ему угрожает опасность, он нередко отрыгивает недавно проглоченную добычу. Бывали случаи, когда выброшенные из желудка ужа лягушки прыгали как ни в чем не бывало и выглядели вполне бодрыми и здоровыми.

Укусы ужа для человека совершенно безвредны. К тому же кусает он исключительно редко, будучи неловко пойманным, и наносит зубами неглубокие, быстро заживающие царапины.

В отличие от гадюки уж хорошо живет в неволе, быстро осваивается, привыкает к человеку и охотно берет предлагаемую пищу, особенно лягушек. Нужно только позаботиться о воде, необходимой ему для питья и купания.