ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Всех любителей рыбалки и активного отдыха приглашают 11-12 августа 2017 года в город Сортавала на международный Фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.
Открыт прием заявок на участие в республиканском конкурсе на лучшее изображение знака местного производителя «Сделано в Карелии».

Отряд Дятлообразные

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

К отряду дятлообразных относятся некрупные птицы с жестким оперением, относительно короткими крыльями и ногами, сильным прямым долотообразным клювом. Характерным признаком дятлообразных является расположение пальцев: два направлены вперед, два - назад. Такое строение лап увеличивает площадь опоры и наиболее удобно при лазании по вертикальным стволам деревьев. Этой же цели у дятлообразных служит хвост с очень твердыми, упругими стержнями рулевых перьев.

Дятлы — типично лесные жители. Большинство из них — целиком насекомоядные птицы, добывающие пищу из-под коры и в древесине деревьев. Раздалбливая древесину и с помощью длинного гибкого языка, способного проникать в глубокие ходы насекомых, дятлы добывают пищу, недоступную для большинства других лесных животных. Лишь немногие дятлы (у нас - большой пестрый) питаются растительными кормами.

Все наши дятлы, за исключением вертишейки, зимуют в условиях суровой карельской зимы.

Гнездятся в дуплах, которые выдалбливают в различных, чаще всего фаутных, деревьях. Каждая пара дятлов обычно строит сразу по нескольку дупел. Старых дупел для гнездования дятлы не используют, ежегодно выдалбливая новые. Таким образом, в лесу появляется масса убежищ, пригодных для гнездования вторичных дуплогнездников.

Большинство наших дятлов исключительно полезны, так как истребляют разнообразных лесных энтомовредителей. Поэтому птицы данного отряда заслуживают самой тщательной охраны.

Представители:
1. Черный дятел
2. Большой пестрый дятел
3. Малый пестрый дятел
4. Белоспинный дятел
5. Трехпалый дятел
6. Седой дятел
7. Вертишейка

Черный дятел, или желна

Самый крупный дятел, размером чуть меньше вороны. Окрашен в однообразный черный цвет. Клюв желтовато-серый, лапы — серые. У самца на голове темно- красная шапочка, у самки красный цвет развит только на затылке. У молодых птиц оперение более тусклое, чем у взрослых, с буроватым оттенком. Тусклее окрашено и красное затылочное перо.

В Карелии черный дятел распространен повсеместно и всюду довольно обычен. Населяет старые еловые и сосновые леса, осинники, березняки.

Для гнездования чаще всего выбирает крупные деревья осины, но иногда выдалбливает дупла в сухостойных соснах. К постройке дупел приступает уже в апреле. В это время отыскать дупло желны очень просто — щепки и куски древесины, отколотые мощным клювом желны, по мере постройки дупла накапливаются на снегу и ветвях молодых деревьев, растущих вокруг гнездового дерева.

Ведущую роль в выборе места для гнезда принадлежит самцу — обычно он начинает долбить дупло, а затем эта обязанность переходит к самке.

Если на месте гнездования есть много подходящих для этой цели деревьев, то такой участок используется черными дятлами в течение нескольких лет. Каждый год строится новое дупло. Входное отверстие овальное или почти прямоугольное. Его размеры — 70Х100 — 140 мм. Дупло выдалбливается на глубину до 40 — 50 см, а в ширину — на 15 — 17 см.

B конце апреля — начале мая самка откладывает на дно дупла 3 — 5 белых яиц. Заботы по насиживанию в основном лежат на самке. Самец заменяет ее только на короткие промежутки времени.

На 14-й день после начала насиживания в дупле появляются голые, слепые птенцы. Растут они сравнительно долго.

Подросшие птенцы в ожидании корма почти беспрерывно «звенят». При подлете родителей к гнезду начинают кричать громче. По крику птенцов, который слышен довольно далеко, найти дупло желны очень просто.

Пища черных дятлов довольно разнообразна. Это лесные различные насекомые и их личинки, которых дятлы достают из-под коры и древесины, пораженных вредителями деревьев, собирают на поверхности коры стволов и толстых сучьев.

Зимой в поисках корма черные дятлы нередко выдалбливают огромные, до полуметра в диаметре, дупла в комлях живых елей. За это их нередко причисляют к вредителям лесного хозяйства. Однако такое мнение совершенно неправильно. Если внимательно рассмотреть стенки дупел, то легко убедиться в том, что вся древесина пронизана ходами муравьев-древоточцев. Эти крупные муравьи поселяются лишь в деревьях, пораженных сердцевинной гнилью. Для хозяйственных целей такие деревья не представляют большой ценности. Чтобы болезнь не распространилась по лесу, пораженные деревья следует уничтожать. А обнаружить больные деревья, которые по внешнему виду почти не отличаются от здоровых, как раз и помогают черные и другие наши дятлы.

Большой пестрый дятел

Самый многочисленный из дятлов в карельских лесах. Окраска, как видно из названия, довольно пестрая. Верхняя часть тела в основном черная. На крыльях масса различной величины пятен белого цвета. Лоб желтовато-белый, темя и затылок у самок черные, у самцов на затылке красное пятно. Низ — грязно-белый, с охристым оттенком. Четкими признаками, отличающими этот вид от других пестрых дятлов, являются красное подхвостье и крупные, в форме продолговатого овала, белые пятна на плечах.

Населяет разнообразные типы леса.

Численность по годам сильно колеблется, так как в годы неурожая семян ели и сосны, основного зимнего корма, большая часть карельских дятлов покидает Карелию, мигрируя в западном направлении.

Зимой распределение больших пестрых дятлов по территории связано с урожайностью семян ели и сосны. 8 годы обильного плодоношения ели они концентрируются в еловых насаждениях, а при неурожае ели переходят в сосновые леса.

Семена хвойных деревьев служат основным видом корма больших пестрых дятлов. В Карелии они долбят шишки сосны и ели с августа по апрель и только в сезон гнездования переходят на животные корма. Сорвав с дерева шишку, дятел переносит ее к так называемой «кузнице». Здесь в основании расщелины или в специально выдолбленном углублении и ~раздалбливает шишки. Выбросив из кузницы обработанную шишку, он резким ударом клюва заколачивает в углубление новую, так, что вершина ее направлена вверх. На кормовом участке одного дятла бывает по нескольку «кузниц». Под каждой из них к концу зимы скапливается до 1000 и больше раздолбленных шишек.

Семена из них выбираются приблизительно на 60 — 80%.

В середине февраля у больших пестрых дятлов отмечаются первые токовые явления. С этого времени в лесу все чаще раздаются их «барабанные» трели — удары клювом по сухому сучку. Дупла большие пестрые дятлы выдалбливают в осине, ольхе, в сухостойных соснах, елях и березах. Высота их над землей от 2 до 16 — 17 м.

Каждый год выдалбливается новое дупло, а в старых поселяются в последующие годы многие мелкие дуплогнездники — воробьиные сычи, стрижи, скворцы, синицы, горихвостки и мухоловки. Благодаря высокой численности большие пестрые дятлы в Карелии — основные строители сквартир» для мелких полезных птиц. Если учесть, что численность большинства вторичных дуплогнездников сильно зависит от наличия свободных дупел в лесу, то положительная роль дятлов для лесного хозяйства станет еще очевиднее.

Летом, в период выкармливания птенцов, большие пестрые дятлы питаются в основном бес - позвоночными животными, уничтожая много вредителей леса. Для птенцов, особенно в первые дни после вылупления, родители собирают мягкотелых насекомых, гусениц и пауков, склевывая их с коры, листьев и тонких ветвей деревьев. Иногда они даже ловят насекомых в траве. Подросшим птенцам приносят более грубые корма.

Пища больших пестрых дятлов очень разнообразна, и список уничтожаемых ими видов насекомых велик.

Среди птиц этого вида встречаются особи, которые специализировались на разорении птичьих гнезд. Они поедают яйца и птенцов мелких птиц. Но такие хищники среди дятлов сравнительно редки.

Малый пестрый дятел

От предыдущего вида отличается, прежде всего, размерами. Малый пестрый дятел не крупнее воробья. В окраске преобладают черные и белые тона. Красный цвет есть только на темени взрослых самцов, у самок — темя белое. Белые пятна на черной спине образуют поперечно-полосатый рисунок.

Малый дятел встречается в основном в южной половине республики и довольно редок. Селится в лиственных лесах, предпочитая молодняки. Дупла выдалбливает в полуистлевшей древесине ольхи, в пнях осины и березы.

Питается исключительно животной пищей. Сбивает кору с пораженных вредителями ветвей различных деревьев. Иногда склевывает с коры и листьев, открыто живущих насекомых, в том числе тлей.

На зиму в Карелии остаются лишь взрослые особи, а молодые птицы мигрируют в западном и юго-западном направлениях.

Белоспинный дятел

Третий представитель пестрых дятлов. По размерам белоспинный дятел чуть крупнее большого пестрого. Отличается от последнего также отсутствием белых плечевых пятен, белой окраской спины и хорошо заметными темными продольными пестринами на боках тела. Верхняя часть головы у самцов красная, у самок — черная.

Поселяется в старых лиственных и смешанных лесах, предпочитая разреженные осинники. В Карелии может быть встречен от южных границ до побережья Белого моря, но на Севере белоспинных дятлов гораздо меньше.

Дупла чаще всего выдалбливает в осинах, пораженных сердцевинной гнилью и трутовиками. В отличие от большого пестрого дятла круглый год питается насекомыми, обитающими под корой и в древесине усыхающих и сухих деревьев.

Трехпалый дятел

Типичный представитель фауны северных таежных лесов.

По размерам занимает промежуточное положение между большим и малым пестрыми дятлами. У самца на темени желтое пятно, у самки вся верхняя часть головы черная. В отличие от остальных наших дятлов не имеет четвертого пальца.

В Карелии встречается повсеместно, предпочитая селиться в еловых лесах. Присутствие трехпалого дятла на каком-то участке леса обычно указывает на наличие здесь короедного очага или отдельных пораженных вредителями деревьев.

С удивительной настойчивостью изо дня в день трехпалый дятел с утра и до позднего вечера сбивает ударами клюва кусочки коры со ствола и ветвей усыхающей, заселенной короедами ели. В итоге такое дерево остается практически без коры и, что особенно ценно, без личинок вредителя.

Трехпалый дятел уничтожает не только насекомых - ксилофагов, питающихся загнившей древесиной, но и первичных вредителей, нападающих на здоровые деревья. Поэтому не случайно лесоводы высоко ценят этого дятла, выделяя его среди других полезных птиц.

Седой дятел

Крупный дятел, для которого характерна зеленая окраска оперения спины, крыльев и хвоста. Голова и нижняя часть тела серые, надхвостье желтое. У самца на лбу красное пятно.

Населяет главным образом южную Карелию, хотя известны случаи гнездования и на островах Белого моря. Всюду очень редок. Гнездится в старых лиственных и смешанных лесах. Зимой постоянных мест обитания нет — широко кочует по территории, задерживаясь лишь на участках леса с деревьями, пораженными муравьями- древоточцами. Добывая этих насекомых, выдалбливает, как и желна, большие кормовые дупла.

Вертишейка

Птица размером немного крупнее воробья. Внешне совершенно не похожа на дятлов: маховые и рулевые перья у нее мягкие, клюв слабый, не приспособленный к долблению. Она не может лазать по стволам деревьев. Свою добычу — муравьев и их куколок — добывает как непосредственно в муравейниках, так и на ветвях и в листве деревьев. У нас в Карелии, кроме муравьев, вертишейка ловит и других лесных насекомых и пауков.

В отличие от иных дятлов совершает регулярные перелеты. Весной появляется в последних числах апреля — середине мая, а отлетает в августе — начале сентября.

В Карелии вертишейка живет у северных пределов своего распространения, и, хотя гнездование ее установлено даже на побережье Белого моря, в губе Поньгома, основные места выведения потомства расположены у нас в южной половине республики. Здесь вертишейка вполне обычна на вырубках и в молодняках с отдельными дуплистыми деревьями и пнями.

Так как самостоятельно вертишейка дупел не долбит, то наличие дуплистых деревьев имеет очень важное значение при выборе этой птицей гнезд нового участка. В сплошных лесных массивах со взрослым древостоем она, однако, в Карелии не гнездится.

В начале июня самки откладывают по 7 — 12 белых яиц на дно дупла и через 12 — 13 дней из них вылупляются совершенно голые, слепые, с закрытыми слуховыми проходами птенцы. Выкармливание их в дупле продолжается около трех недель.

Вертишейка сравнительно легко переходит к гнездованию в дуплянках-синичниках, если они развешены в подходящих для этих птиц местообитаниях.