ЭТО ИНТЕРЕСНО!
С 19 по 21 сентября 2017 года в Москве проходит Международный форум-выставка по туризму «Отдых».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.
"Путешествуй по Карелии, пиши об этом и побеждай!" - обещает газета "Карьялан саномат"

Семейство Голуби

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Птицы средней величины, отличающиеся плотным телосложением, короткими шеей и ногами относительно длинными острыми крыльями. Полет у голубей маневренный, быстрый, с резкими взмахами крыльев. Питаются растительной пищей. Как большинство растительноядных птиц, имеют зоб и сильно развитый мускульной отдел желудка.

Три вида голубей — сизый, вяхирь и клинтух — регулярно гнездятся в Карелии, а для четвертого — обыкновенной горлицы — известны лишь отдельные залеты в южные районы.

Вяхирь, или витютень

Самый крупный из наших голубей. Населяет всю территорию Карелии, но в северных районах очень редок.

От других голубей вяхиря можно отличить по белым полосам на крыльях и крупным белым чечевицеобразным пятнам на шее.

В гнездовое время вяхири селятся в разнообразных типах леса, но предпочитают все же хвойные насаждения. В период миграций и после вылета молодых птиц из гнезд вяхири большими стаями вылетают для кормежки на вырубки и поля.

В южной Карелии первые пролетные стаи появляются в середине апреля. Средняя многолетняя дата начала прилета — 21 апреля. Сразу же после прилета самцы занимают гнездовые участки и начинают токовать. Их глухое воркование, которое можно передать как «гхуу - хуху... гхуу-хуху ...», весной далеко разносится над лесом и в тихую погоду бывает слышно за несколько километров.

С началом гнездового периода вяхири становятся очень осторожными, и увидеть их в лесу почти не удается. Нелегко отыскать и их гнезда, которые чаще всего строятся в густосплетенных ветвях елей и сосен на большой высоте. Гнездо представляет собой примитивную постройку из тонких сухих веточек различных деревьев. Это плоская кучка веток, имеющая 30 — 40 см в поперечнике, с незначительным углублением посередине. Никакой дополнительной выстилки в лотке гнезда нет. Гнездовой материал уложен настолько рыхло, что содержимое гнезда просвечивает сквозь его дно.

Откладка яиц начинается во второй половине мая, но свежие кладки могут быть найдены и в июле. Возможно, что в отдельные годы вяхири в южной Карелии выводят птенцов дважды в лето. Вяхири, как и все другие голуби, откладывают по 2 яйца. Яйца белого цвета, их средние размеры— 41 ХЗО мм. Кладку насиживают оба партнера, но доля участия самца незначительна. Период инкубации яиц — 17 — 19 дней. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. Тельце их покрыто редким волосовидным пухом желтоватого цвета.

Незадолго до вылупления птенцов из стенок зоба у родителей начинает выделяться кашицеобразное вещество — «голубиное молочко», которым голуби выкармливают своих птенцов на ранних стадиях их развития. 'Подросшим птенцам вместе с зобным молочком взрослые птицы передают и размягченные в зобах зерна. Период выкармливания птенцов в гнезде продолжается 25 — 29,дней. После вылета из гнезда голубята еще около 10 дней остаются в районе гнезда (часто даже на том же дереве), получая корм от родителей.

Массовое появление выводков вяхирей в Карелии отмечается во второй половине июля. С этого времени они все чаще встречаются на полях и вырубках, где кормятся семенами растений и ягодами. Особенно много вяхирей собирается на овсяно-гороховых полях в ранние утренние часы. Серьезного вреда зерновому хозяйству эти голуби, тем не менее, не причиняют, так как собирают лишь осыпавшиеся на землю зерна (падалицу).

К концу августа вяхири образуют довольно большие стаи и начинают постепенно отлетать с территории Карелии. Осенний пролет продолжается весь сентябрь и заканчивается в начале октября.

Клинтух

Встречается у нас гораздо реже предыдущего вида и только в южных районах, по которым проходит северная граница ареала. Клинтух немного уступает вяхирю по размерам. По окраске похож на сизого голубя, но отличается от него однообразной окраской спины (у сизых голубей надхвостье всегда белое). Гнездится в лесу, но в отличие от вяхиря гнезда устраивает в дуплах деревьев.

Сизый голубь

Этот голубь хорошо известен жителям городов и крупных поселков. В послевоенные годы сизый голубь широко расселился по территории республики и сейчас гнездится в большинстве наших городов. За пределами населенных пунктов не встречается. Жизнь этой птицы целиком связана с человеком. Гнездится она на чердаках, под крышками, в вентиляционных отверстиях каменных зданий, под мостами. Питается всевозможными пищевыми отходами. Гнездование начинается очень рано, и за лето сизый голубь успевает вывести по 2 — 3 выводка.