ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Информационный туристский центр Карелии поменял своё "место жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресу пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит.

Отряд Хищные птицы

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В пределах России отряд хищных птиц насчитывает 49 видов птиц, 19 из которых могут быть встречены на территории нашей республики. Это птицы крупных и средних размеров. Самый мелкий представитель — кобчик — весит 150 - 200 г, а вес орланов и беркутов превышает 5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Половые различия в окраске свойственны только мелким соколам и луням.

Все хищные птицы отличаются достаточно мощными ногами с загнутыми острыми когтями и крючковатым клювом. У крупных птиц, отыскивающих добычу в парящем полете, крылья широкие и длинные. Среди наших хищников такими крыльями обладают орлы, луни и канюки. Узкие острые крылья, обеспечивающие очень быстрый полет, у соколов, нападающих на свою жертву в воздухе. У ястребов, которые охотятся в чаще леса, крылья короткие и широкие.

Пища хищных птиц весьма разнообразна. По характеру питания их делят на несколько групп. Есть рыбоядные хищники (скопа, орланбелохвост), насекомоядные (кобчик, осоед), птицеядные (луни, ястребы, соколы), мышеядные (канюки, обыкновенная пустельга). Можно, выделить еще группу некрофагов — птиц, питающихся падалью. На юге — это грифы и сипы. У нас типичных некрофагов нет, хотя трупами павших животных кормятся черные коршуны и орланы. Вообще строгой привязанности к какой-то одной группе кормов у хищных птиц нет, и они легко переходят с одного вида жертв на другие. Мышееды, например, в годы низкой численности грызунов могут нападать на птиц, рептилий и насекомых.

Среди хищных птиц только кобчики и черные коршуны образуют гнездовые колонии. Остальные гнездятся отдельными изолированными парами. Гнезда размещаются на земле, на уступах скал или на деревьях. Некоторые хищные птицы сами гнезд не строят и занимают старые гнезда других птиц.

Птенцы хищных птиц развиваются и растут очень медленно. У крупных видов они проводят в гнезде около трех месяцев.

Семейство Ястребиные:
1. Ястреба
2. Луни
3. Черный коршун
4. Малый канюк, или сарыч
5. Осоед
6. Орлан-белохвост
7. Беркут
8. Скопа

Семейство Соколиные:
1. Чеглок
2. Дербник
3. Обыкновенная пустельга

Семейство Ястребиные

Сборное семейство, включающее в себя преимущественно крупных птиц. B Карелии отмечено 13 видов птиц этого семейства.

Ястреба

Ястреб-тетеревятникВ пределах нашей республики обитают два вида ястребов — перепелятник и тетеревятник. Первый из них значительно меньше по размерам. Оба вида встречаются по всей территории Карелии. Ястреб-перепелятник вполне обычен, тетеревятник — довольно редок.

Ястребов отличают по сравнительно широким коротким крыльям и длинному хвосту. Нижняя часть тела у них серовато-белая, с темными поперечными полосами. Верх тела окрашен в серовато-бурый цвет. Охристые каемки перьев спины и кроющих перьев крыла образуют своеобразный рисунок. Самцы всегда значительно меньше самок. Так, самки ястреба-перепелятника весят до 300 г, а самцы — до 170 г. Оба вида — типично лесные хищники, отличающиеся быстрым маневренным полетом. Относительно длинные неоперенные ноги приспособлены для схватывания жертвы в ветвях деревьев, и кустарников. Ястребы могут ловить добычу на лету и с земли.

Свои гнезда ястребы строят на деревьях, размещая их в вершинной мутовке или развилке ствола, в основании ветвей, а также на уплощенных лапах елей и сосен.

У перепелятника в кладке бывает 4 - 5 яиц, у тетеревятника — 1 - 3. Инкубационный период у первого составляет около 30 дней, у второго — 37 - 38. Птенцы вылупляются покрытыми густым белым пухом.

Ястреб-перепелятник охотится в основном на мелких лесных птиц размером от королька до кукушки. Иногда его жертвами становятся и птенцы тетерева и рябчика. Добыча тетеревятника крупнее — глухари, тетерева, рябчики, утки, куличики, голуби. Кроме птиц, он нападает на зайцев, белок, куниц.

Оба вида ястребов, безусловно, наносят вред лесному и охотничьему хозяйству в районе их охотничьих участков. Однако численность этих хищников у нас настолько низка, что в целом их вредная деятельность не так уж велика.

Большая часть родившихся в Карелии ястребов на зиму покидает наши леса. Но отдельные птицы зимуют в Карелии, поселяясь около крупных совхозов и звероводческих ферм, где зимой всегда многочисленны мелкие птицы и врановые.

Луни

Хищные птицы средней величины. Обычно они летают невысоко над землей по берегам водоемов, над полями и лугами. В полете для луней характерны редкие взмахи крыльями. В Карелии встречается два вида — полевой лунь , населяющий всю территорию республики, и камышовый, или болотный, лунь, гнездящийся только в южных районах. Оба вида у нас редки.

Самец полевого луня может быть определен по чисто белому оперению на нижней части тела и темно-серому верху. В полете у него ясно различимы черные концы крыльев. Самка окрашена несколько темнее. На груди у нее заметны продольные пестрины, а на хвосте и концах крыльев — неясные поперечные полосы.

Самец болотного луня похож на самку полевого, но концы крыльев у него темнее, а хвост светлый, без полос. Самка — бурая, верхняя часть головы и горло у нее окрашены в желтовато-охристый цвет.

Гнездятся луни на земле, в зарослях прибрежных растений. ~Полная кладка состоит из 3 — 6 яиц. Питаются эти хищники в основном мышевидными грызунами и птицами. Камышовый лунь часто нападает на уток. При высокой численности (на юге ареала) наносит серьезный ущерб охотничьему хозяйству. У нас ввиду крайней редкости этот хищник практического значения не имеет. Пищей луням могут служить также рептилии, рыба и насекомые.

Черный коршун

На побережьях озер и крупных рек Карелии иногда встречается довольно крупный хищник с треугольной вырезкой на хвосте. Это черный коршун. Оперение верхней части тела у него темно-бурое, а низ рыжеватый, с продольными бурыми пестринами.

В Карелии черный коршун редок и встречается отдельными парами, хотя в более южных областях, где численность его высока, образует гнездовые колонии.

Гнездится черный коршун на высоких деревьях или на уступах скал. Часто использует чужие гнезда. Кладка состоит из 2 — 4 белых с бурыми пятнами и черточками яиц. Размеры яиц — 55х43 мм. Через месяц после начала насиживания в гнезде появляются птенцы, одетые в рыжевато-бурый пух. Около глаза пух темнее и образует хорошо различимое пятно. Птенцы остаются в гнезде почти полтора месяца. В Карелии вылет птенцов из гнезд наблюдается в конце июля.

В пище коршун неприхотлив. Основу его добычи составляют мелкие грызуны, землеройки, насекомые, мелкие птицы и их птенцы. Сравнительно часто коршуны поедают погибшую рыбу и мясо павших животных.

В конце августа — сентябре можно наблюдать пролетных коршунов. Летят они в одиночку, днем, на высоте 50 — 70 м от земли.

Во время охоты коршун кругами летает над побережьем водоемов, облетает луга и пашни, нередко появляясь около поселений человека.

Малый канюк или сарыч

В нашей республике сарычи встречаются гораздо чаще других крупных хищных птиц. Распространены они по всей территории Карелии и всюду вполне обычны, за исключением крайних северных районов.

Канюк — довольно крупная птица. Размах его крыльев достигает 1,2 м, а вес — около 700 г. Окраска весьма изменчива. Обычно на спинной стороне преобладают темно-бурые тона, а низ бывает охристым или бурым, с неясным поперечным рисунком. Хвост — поперечно-полосатый. В полете на конце широкого округлого хвоста заметна темная полоса, а на широких крыльях светлые пятна. Крик — протяжное гнусавое «киий».

В южной Карелии канюки прилетают 13 — 26 апреля. В начале мая приступают к ремонту старых гнезд и постройке новых. Для гнездования выбирают самые различные деревья — сосны, ели, осины и березы. Гнездо размещается в основании толстых сучьев около ствола дерева или в вершинной мутовке на высоте от 4 до 16 м. Обычно гнездо устраивается неподалеку от лесной опушки — y вырубок, болот, лугов полей, где канюки постоянно охотятся.

В начале мая самка откладывает от 2 до 4 яиц беловато-зеленоватого цвета с бурыми расплывчатыми пятнами. Маленькие птенцы сарычей покрыты буровато-серым пухом. Массовый вылет птенцов происходит в конце июля — начале августа.

Пища канюков разнообразна. В основном они «мышееды», но, кроме того, ловят птиц, ящериц, лягушек и насекомых. В целом этот хищник полезен для лесного и сельского хозяйства и заслуживает всяческой охраны. Осенивший пролет начинается в конце августа и продолжается в сентябре. На побережье Ладожского и Онежского озер в дни массового пролета удается увидеть по нескольку сотен птиц. В такие дни канюки летят разрозненными группами, насчитывающими до 15 — 20 птиц. Однако такие скопления образуются только у берегов названных озер, а над большей частью территории Карелии сарычи летят в одиночку.

В северной Карелии гнездится еще один канюк — мохноногий, или канюк-зимняк. Он несколько крупнее малого канюка и отличается от него значительно более светлой окраской и оперенными ногами. В октябре зимняки встречаются у нас на пролете, а отдельные особи остаются и на зимовку.

Осоед

ОсоедНаселяет преимущественно южную половину республики, где вполне обычен местами по численности не уступает малому канюку. В полете, осоед напоминает канюка, но отличается от него двумя полосами на хвосте.

В гнездовое время осоед поселяется на опушках различных типов леса. Гнезда строит на деревьях.

Хотя по внешнему виду всем остальным признакам осоед — хищная птица, хищничеством, в прямом смысле этого слова, он занимается редко. Основу его питания составляют насекомые и их личинки: осы, шмели, жуки, бабочки. В поисках насекомых и гнезд ос и шмелей он часто бродит по земле. Попутно поедает ящериц, лягушек, птенцов и яйца птиц. Последние, правда, не играют существенной роли в его питании.

Отлетает из Карелии уже в августе — начале сентября.

Орлан-белохвост

Очень крупная птица. Вес самок орлана, а они несколько крупнее самцов, достигает 5 кг; размах крыльев — более 2 м.

Орлан-белохвостОрланы-белохвосты встречаются у нас в основном на побережье и островах Белого моря, Ладожского, Онежского и некоторых других крупных озер. Довольно редок. Гнездится отдельными парами неподалеку от водоемов. Для гнездования орланам необходимы крупные деревья с уплощенной вершиной. Их гнезда — одни из самых крупных в мире. Основание гнезда выкладывается из толстых сучьев до 10 см в диаметре, а в поперечнике оно превышает 2 м. Лоток гнезда выстилается лишайниками, мхом и шерстью различных животных.

Весной орланы прилетают на места гнездования очень рано, уже в марте, и сразу же приступают к ремонту гнезд, которые используются гнездовой парой в течение ряда лет. Откладка яиц происходит в середине— конце апреля. В кладке бывает не больше 2 яиц. Они имеют округлую форму и окрашены в матово-белый цвет. Размеры яиц 56X75 мм. Инкубационный период — около 35 дней. Птенцы развиваются очень медленно, вылетают из гнезда лишь в конце июля — начале августа.

Орланы охотятся на крупных птиц — уток, тетеревиных, чаек, куликов. Нападают на зайцев, водяных крыс, ондатр, молодых тюленей. Ловят крупную рыбу. Нередко поедают и мясо погибших животных.

Беркут

БеркутКрупный орел. Размах крыльев достигает 2 м, а вес — 4 и более кг. В настоящее время в Карелии очень редок. Даже на осеннем пролете вдоль восточного берега Ладожского озера, где отмечается значительная концентрация мигрирующих хищных птиц, беркут встречается 1 — 2 раза за осень. О гнездовании этого орла в Карелии за последние годы нет никаких сведений.

В полете очень похож на орланабелохвоста, но отличается от него округлым хвостом (у орлана он имеет клиновидную форму). У старых птиц хвост темный (у молодых орланов тоже), а у молодых — светлый, с темной широкой полосой на конце.

Другой представитель настоящих орлов — большой подорпик обитает у нас около северных пределов своего ареала и крайне редок. Иногда встречается на крупных водоемах.

Скопа

Крупная птица, по размерам лишь немного уступающая орлам и белохвосту. Размах крыльев — более 1,5 м, вес — около 1,5 кг. В окраске скопы много белого цвета. Верх тела бурый, голова, задняя часть шеи и низ — белые. На маховых перьях отчетливо выражены светлые поперечные полосы. На груди и брюхе — рыжевато-бурый поперечный рисунок. Ноги желтые, с длинными округлыми в поперечнике когтями.

Скопа встречается в Карелии повсеместно и гнездится на большинстве крупных озер и на Белом море.

Основной объект охоты скопы — крупная рыба. В поисках добычи она медленно летает над водой, иногда останавливается в воздухе на одном месте, часто махая крыльями. Заметив добычу у поверхности воды, хищник резко бросается на нее с воздуха, иногда погружаясь под воду. Кроме рыбы, нападает изредка и на других водных животных.

Гнездится на деревьях, расположенных обычно неподалеку от воды. Выстраивает довольно крупные гнезда, внешний диаметр которых достигает 1,7 м.

Семейство Соколиные

Птицы крупных и средних размеров с типичным обликом хищника. Оперение плотное, разнообразной, иногда довольно яркой расцветки. Характерным признаком соколов является наличие на надклювье острого выступа — зубца. На нижней челюсти ему соответствует вырезка. С помощью зубца соколы быстро умерщвляют добычу, расчленяя шейные позвонки, и нередко откусывают, таким образом, голову своей жертве. В полете соколов легко отличить от других хищников по узким, острым крыльям. Полет очень быстрый. При нападениями на добычу сокол пикирует на нее с высоты и бьет на лету, ударяя когтем заднего пальца.

Самый крупный из наших соколов — сапсан очень редок. Единичные пары этих соколов гнездятся у нас на Белом море и крупных озерах. В последние десятилетия сапсан стал настолько малочислен, что практически не отмечается наблюдателями даже в периоды миграций.

Гнездится на деревьях или на уступах скал. В кладке до 4 — 5 яиц светло-охристого цвета с красновато-бурым крапом. Поселяется в районах гнездовых скоплений водных птиц, которые составляют основу его питания. Жертвами сапсана становятся утки, чайки, крачки, кулики.

Другой крупный сокол — кречет — гнездится в тундре, у нас отмечается в качестве очень редкого пролетного вида.

Чеглок

В Карелии этот сокол населяет главным образом южные районы. На севере встречается крайне редко, хотя гнездование его известно даже в Лоухском районе.

ЧеглокПо территории республики чеглок распределен очень неравномерно. Сравнительно обычен он на Ладожском и Онежском озерах, где постоянно гнездится, но местами даже в южной Карелии его нет. Кроме побережий и островов крупных озер, в гнездовое время чеглок населяет опушки леса и недорубы на больших площадях вырубок, около обширных сенокосных угодий и пашен.

Чеглок прилетает сравнительно поздно, в середине мая, и сразу же приступает к гнездованию. Собственных гнезд не строит, предпочитая заселять старые гнезда других хищных птиц и ворон. В кладках чеглока содержится обычно 2 — 4 охристого цвета, с бурыми и красновато-бурыми пятнами яйца. Размеры их — 57х45 мм.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым чисто белым пухом. Во втором гнездовом наряде окраска становится серовато-белой с охристым налетом на брюшке. Вылет птенцов из гнезд в южной части Карелии обычно наблюдается в последней десятидневке июля — начале августа.

Пища состоит в основном из мелких воробьиных птиц и куликов, которых чеглок ловит на лету. Кроме птиц, чеглоки в большом количестве добывают крупных насекомых — стрекоз, жуков и бабочек.

Осенний пролет отмечается в августе — начале сентября.

Дербник

Небольшой соколок, отличающийся укороченными крыльями. В пределах нашей республики дербник встречается повсеместно, но всюду численность его невысока.

ДербникПоселяется в различных типах леса, недалеко от опушек. В южной Карелии появляется в середине апреля — начале мая. Для гнездования использует обычно старые гнезда ворон. К откладке яиц приступает в середине — конце мая. Яиц обычно не более четырех. Они окрашены в охристый цвет и покрыты светло-бурыми и красноваты - ми пятнами различной величины и формы. Насиживание продолжается 26 — 28 дней, выкармливание птенцов в гнезде — около месяца.

Относительно короткие крылья позволяют дербнику охотиться не только на открытых пространствах, но и в лесу. Его жертвами чаще всего становятся мелкие лесные птицы.

Осенний пролет дербников охватывает вторую половину августа и сентябрь. На зимовке в Карелии ни разу не отмечен.

Обыкновенная пустельга

До недавнего времени обыкновенная пустельга была самым многочисленным соколом в Карелии. Но в 60-х годах нашего столетия повсеместно в республике численность ее резко сократилась, и в настоящее время она стала очень редкой птицей. Причина этого — массовое отравление птиц видами на местах зимовки и пролета. Родентициды — применяемые для уничтожения мышевидных грызунов ядохимикаты — стойкие химические соединения. Питаясь отравленными зверьками, пустельга постепенно накапливает в своем организме дозу химиката, которая оказывается для нее смертельной.

Пустельга — обитательница полей и пашен. Здесь ее можно наблюдать во время охоты за мышевидными грызунами, высматривая которых она подолгу сидит на телеграфных столбах или шестах стоговищ. В полете нередко зависает в воздухе и стоит на одном месте, часто махая крыльями. Иногда поселяется также на вырубках и по берегам водоемов. Помимо гнезд врановых, пустельга изредка гнездится на уступах скал, в дуплах деревьев и дуплянках для уток, гнезда ворон. К откладке яиц приступает в середине— конце мая. Яиц обычно не более четырех. Они окрашены в охристый цвет и покрыты светло-бурыми и красноваты - ми пятнами различной величины и формы. Насиживание продолжается 26 — 28 дней, выкармливание птенцов в гнезде — около месяца.

Относительно короткие крылья позволяют дербнику охотиться не только на открытых пространствах, но и в лесу. Его жертвами чаще всего становятся мелкие лесные птицы. Осенний пролет дербников охватывает вторую половину августа и сентябрь. На зимовке в Карелии ни разу не отмечен.

В кладке бывает до 7 охристых яиц с темно-бурыми пятнами. Самка насиживает кладку около 4 недель.

Вылупившиеся птенцы покрыты белым густым пухом. Спустя 10 дней после вылупления первый гнездовой наряд начинает заменяться вторым - более длинным сероватым пухом. Между пушинками второго гнездового наряда постепенно развивается контурное оперенье.

Основу охотничьих трофеев пустельги составляют мышевидные грызуны и крупные насекомые (жуки, стрекозы, кузнечики). Реже добычей этого сокола становятся мелкие птицы и ящерицы.

Кроме указанных выше видов соколиных, в южной Карелии иногда удается наблюдать кобчика, имеющего у нас не только северную, но и западную границу своей гнездовой области. Этот соколок питается главным образом насекомыми. В центральных частях своего ареала кобчики гнездятся колониями. В нашей республике они встречаются крайне редко.