ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Обыкновенный козодой

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Северная граница распространения козодоя лежит в средней Карелии. Таким образом, даже в южных районах козодой живет у нас в пограничной зоне своего ареала.

Тело козодоя покрыто рыхлым буровато-серым пером с многочисленными темными пестринами и охристыми пятнами. Клюв маленький, несколько уплощенный, но разрез рта очень велик. По краям рта хорошо развиты длинные черные вибриссы. Ноги короткие. Крылья длинные и острые.

В Карелии козодой населяет зарастающие вырубки и гари. Изредка селится также в осветленных скальных или лишайниковых сосняках по берегам крупных озер. В сильно загущенных молодняках не гнездится и встречается только на кормежке. Охотится в поймах рек, над сенокосами, по берегам озер, залетает в лесные поселки.

Весенний прилет отмечается в середине мая. Со времени прилета и до конца июля в глубоких сумерках и ночью можно слышать и наблюдать токующих козодоев. Их брачная трель — это сравнительно ровное урчание — «уэрррррр... ррр». Такая трель обычно длится более минуты. Иногда она прерывается резким криком — «уик... уик» или ударом крыльев—хлопком.

Козодои практически не строят гнезд и откладывают яйца прямо на лесную подстилку. На вырубках гнездовые лунки размещаются в местах давно сгнивших и разрушившихся корневых жил или пней. Яйца здесь откладываются на древесную труху с чешуйками сосновой коры.

В кладке козодоев никогда не бывает больше двух яиц. Они окрашены в серовато-белый цвет и имеют сложный пестрый рисунок. Средние размеры яиц- 32Х22,5 мм. Откладка их начинается во второй половине июня.

Через 16 — 18 дней насиживания, в котором принимают участие оба пола, вылупляются покрытые густым пестрым пухом птенцы. Они появляются на свет зрячими, но в отличие от настоящих выводковых птиц самостоятельно кормиться не могут.

Козодои питаются ночными насекомыми, которых ловят на лету. Их добычей становятся майские и июньские хрущи, ночные бабочки — пяденицы, совки и их более мелкие сородичи. Все эти насекомые — опаснейшие вредители леса, поэтому козодой, без всякого сомнения, относится к чрезвычайно полезным птицам и заслуживает тщательной охраны.

Осенний пролет козодоев начинается в августе и заканчивается к концу этого месяца, хотя отдельные птицы задерживаются у нас до 10 — 15 сентября.