ЭТО ИНТЕРЕСНО!
С 19 по 21 сентября 2017 года в Москве проходит Международный форум-выставка по туризму «Отдых».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.
"Путешествуй по Карелии, пиши об этом и побеждай!" - обещает газета "Карьялан саномат"

Отряд Кукушкообразные

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исключительно интересная группа птиц, распространенная по всему земному шару. Примерно половина из 130 видов кукушек являются гнездовыми паразитами, остальные строят гнезда и нормально выкармливают своих птенцов. Из 5 видов кукушек, обитающих на территории СССР, для Карелии известно два — обыкновенная кукушка и глухая кукушка. Отдельные экземпляры глухой кукушки, основная область гнездования которой расположена в Сибири, изредка залетают в Карелию во время весенних миграций, но не гнездятся здесь.

Обыкновенная кукушка

Распространена очень широко и повсеместно встречается в большом количестве. В южной Карелии появляется весной, в первой половине мая. Самые ранние даты прилета отмечены 7 мая, средняя многолетняя — 11 мая.

На севере республики сроки прилета сдвигаются на конец мая — начало июня. Населяет самые разнообразные типы насаждений и вырубки и всюду довольно многочисленна. Весной в разгар токования с одного места бывают, слышны голоса 4 — 6 самцов.

В период токования самца и самку легко различать по голосу. Токующий самец слегка приспускает крылья, раздвигает и приподнимает вверх перья хвоста, чуть пригибается, затем, вздернув голову вверх и раздув горло, издает свое громкое «кук-кук» или «ку-ку». Иногда он кукует и в полете. Голос самки не похож на кукование и напоминает хохот.

Постоянных гнездовых пар кукушки не образуют. Одну самку нередко сопровождают несколько самцов.

В связи с гнездовым паразитизмом у кукушек выработался целый комплекс уникальных приспособлений. При относительно крупных размерах тела кукушки несут сравнительно мелкие яйца. Их вес около 3 г, а размеры 25 — 26Х19 — 20 мм. Окраска яиц чрезвычайно разнообразна. Чаще всего она такая же, как у птиц, к которым кукушка подкладывает свое яйцо. А таких птиц известно около 130.видов. Каждая кукушка «специализируется» на подкладке яиц только к определенным видам воробьиных птиц.

В Карелии воспитателями кукушат обычно становятся горихвостки, луговые чеканы, зарянки и славки. В северных районах кукушки выкармливаются вьюрками, коньками и трясогузками. Точное число яиц, откладываемых одной самкой, не установлено, но, видимо, оно не менее 10 — 12.

Откладка яиц сильно растянута и охватывает весь период активной яйцекладки воробьиных птиц. Об этом можно судить и по продолжительности токования, которое отмечается с прилета до двадцатых чисел июля, а также по встречам кукушат-слетков (середина июня — август).

Яйца подкладываются в гнезда с неоконченными и свежими кладками. Взамен своего яйца кукушка выбрасывает (по некоторым наблюдениям — съедает) яйцо хозяина.

Через небольшой промежуток времени кукушонок выбрасывает из гнезда все яйца. Такая же участь ожидает и успевших вылупиться птенцов. На крестце кукушонка имеется особая чувствительная ямка. На прикосновение к ней он реагирует серией совершенно определенных движений, благодаря которым осуществляется выбрасывание яиц и птенцов.

Кукушата очень прожорливы, но в пище неразборчивы, вместе с животными кормами могут потреблять и растительные. Растут быстро и уже в возрасте трех недель приобретают способность к полету.

Пищей взрослым кукушкам служат разнообразные лесные насекомые — крупные жуки, бабочки и их гусеницы, мухи и т. д. Кукушка — одна из немногих птиц, способных кормиться «волосатыми» гусеницами некоторых вредных лесных бабочек.

Пролет к местам зимовок, расположенным в южной Африке, начинается с конца июля и заканчивается в первых числах сентября. Пролетных стай кукушки не образуют, летят в одиночку, главным образом ночью.