ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Информационный туристский центр Карелии поменял своё "место жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресу пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит.

Отряд Кукушкообразные

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Исключительно интересная группа птиц, распространенная по всему земному шару. Примерно половина из 130 видов кукушек являются гнездовыми паразитами, остальные строят гнезда и нормально выкармливают своих птенцов. Из 5 видов кукушек, обитающих на территории СССР, для Карелии известно два — обыкновенная кукушка и глухая кукушка. Отдельные экземпляры глухой кукушки, основная область гнездования которой расположена в Сибири, изредка залетают в Карелию во время весенних миграций, но не гнездятся здесь.

Обыкновенная кукушка

Распространена очень широко и повсеместно встречается в большом количестве. В южной Карелии появляется весной, в первой половине мая. Самые ранние даты прилета отмечены 7 мая, средняя многолетняя — 11 мая.

На севере республики сроки прилета сдвигаются на конец мая — начало июня. Населяет самые разнообразные типы насаждений и вырубки и всюду довольно многочисленна. Весной в разгар токования с одного места бывают, слышны голоса 4 — 6 самцов.

В период токования самца и самку легко различать по голосу. Токующий самец слегка приспускает крылья, раздвигает и приподнимает вверх перья хвоста, чуть пригибается, затем, вздернув голову вверх и раздув горло, издает свое громкое «кук-кук» или «ку-ку». Иногда он кукует и в полете. Голос самки не похож на кукование и напоминает хохот.

Постоянных гнездовых пар кукушки не образуют. Одну самку нередко сопровождают несколько самцов.

В связи с гнездовым паразитизмом у кукушек выработался целый комплекс уникальных приспособлений. При относительно крупных размерах тела кукушки несут сравнительно мелкие яйца. Их вес около 3 г, а размеры 25 — 26Х19 — 20 мм. Окраска яиц чрезвычайно разнообразна. Чаще всего она такая же, как у птиц, к которым кукушка подкладывает свое яйцо. А таких птиц известно около 130.видов. Каждая кукушка «специализируется» на подкладке яиц только к определенным видам воробьиных птиц.

В Карелии воспитателями кукушат обычно становятся горихвостки, луговые чеканы, зарянки и славки. В северных районах кукушки выкармливаются вьюрками, коньками и трясогузками. Точное число яиц, откладываемых одной самкой, не установлено, но, видимо, оно не менее 10 — 12.

Откладка яиц сильно растянута и охватывает весь период активной яйцекладки воробьиных птиц. Об этом можно судить и по продолжительности токования, которое отмечается с прилета до двадцатых чисел июля, а также по встречам кукушат-слетков (середина июня — август).

Яйца подкладываются в гнезда с неоконченными и свежими кладками. Взамен своего яйца кукушка выбрасывает (по некоторым наблюдениям — съедает) яйцо хозяина.

Через небольшой промежуток времени кукушонок выбрасывает из гнезда все яйца. Такая же участь ожидает и успевших вылупиться птенцов. На крестце кукушонка имеется особая чувствительная ямка. На прикосновение к ней он реагирует серией совершенно определенных движений, благодаря которым осуществляется выбрасывание яиц и птенцов.

Кукушата очень прожорливы, но в пище неразборчивы, вместе с животными кормами могут потреблять и растительные. Растут быстро и уже в возрасте трех недель приобретают способность к полету.

Пищей взрослым кукушкам служат разнообразные лесные насекомые — крупные жуки, бабочки и их гусеницы, мухи и т. д. Кукушка — одна из немногих птиц, способных кормиться «волосатыми» гусеницами некоторых вредных лесных бабочек.

Пролет к местам зимовок, расположенным в южной Африке, начинается с конца июля и заканчивается в первых числах сентября. Пролетных стай кукушки не образуют, летят в одиночку, главным образом ночью.