ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Информационный туристский центр Карелии поменял своё "место жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресу пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Посещение леса весной и в начале лета сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такой опасной болезнью, как клещевой энцефалит.

Отряд Куриные

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Птицы этого отряда имеют плотное сложение, закругленные, сравнительно короткие крылья, большие и сильные ноги с крепкими тупыми когтями, приспособленными для разгребания земли и прелых листьев. Клюв короткий и сильный, «зерноядного типа». Оперение плотное и жесткое. Во внутреннем строении характерно развитие зоба, мускульного желудка и слепых отростков кишок, что связано с потреблением грубой растительной пищи.

Все куриные хорошо ходят и бегают по земле, полет у них тяжелый, хлопающий и непродолжительный. В воде не купаются, но принимают «песочные ванны», освобождаясь, таким образом, от наружных паразитов. Гнездятся на земле и относятся к выводковым птицам, т.е. выходят из яиц одетыми в теплый пух, и в первые же дни жизни самостоятельно, хотя и под присмотром родителей, разыскивают себе пищу.

Благодаря вкусному мясу все наши куриные служат ценным объектом охоты. Кроме того, они истребляют вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых и этим также приносят определенную пользу. В Карелии обитает 6 видов куриных птиц, относящихся к двум семействам — тетеревиных и фазановых.

Семейство Тетеревиные:
Тетерев
Глухарь
Рябчик
Белая куропатка

Семейство Фазановые:
Перепел
Серая куропатка

Семейство Тетеревиные

Тетерев

Довольно крупная, размером с курицу, птица с ярко выраженным половым диморфизмом. Самец (косач) крупнее самки (вес 1100 — 1500 г, общая длина 50 — 65 см), окрашен в блестяще-черные тона и имеет лирообразно раздвоенный хвост и красные бровки. Тетерка рыжеватая, с черно-бурыми пестринами. Вес 850 — 1100 г, длина тела 45 — 50 см.

В пределах Карелии тетерев обычен повсюду, но численность его увеличивается с севера на юг. В северных районах на 1000 га угодий обитает 3 — 10 тетеревов, в средней Карелии — 10 — 20, в южной — 25 — 50.

Весной птицы держатся поблизости от токов, преимущественно в смешанных лесах, чередующихся с открыты - пространствами, по лесосекам и вблизи полей и пожен. Летом (в гнездовый период) живут в лиственных лесах, на зарастающих вырубках и в сосняках-зелено - мошниках.

Осенью встречаются почти во всех угодьях, но особенно часто в ягодных сосняках, смешанных насаждениях и по окраинам культурного ландшафта. В этот период, как и зимой, тетерева особенно склонны к кочевкам. Сбиваясь в небольшие (по 5 — 20 птиц) стаи, они совершают по утрам и вечерам довольно регулярные перелеты на места кормежки и хорошо подсаживаются к чучелам. Зимой тетерева тяготеют к лиственным лесам и старым вырубкам, меньше — к моховым болотам. Стаи их значительно укрупняются. Иногда можно встретить большие смешанные (из молодых и взрослых самцов и самок) стаи до 100 и более тетеревов, медленно перемещающиеся по опушкам березняков и осинников, вдоль пожен и полей. Ночуют они в подснежных лунках.

Роль отдельных видов корма меняется по, сезонам, соответственно чему изменяется и образ жизни птиц. Зимой тетерева держатся в основном на деревьях и кормятся сережками почками березы, ивы ольхи, первогодними шишечками сосны и ягодами можжевельника. Весной они ведут древесно-наземный образ жизни и пища их смешанная: перезимовавшие под снегом ягоды, почки и молодая листва деревьев, верхушечные побеги и листья ягодных кустарничков, клеверов и других ранних трав. Летом тетерева живут на земле и в питании их преобладают зеленые части травянистых растений, семена, ягоды и насекомые. Осенью птицы вновь переходят к древесно-наземному образу жизни и питаются разнообразно — ягодами черники и брусники, почками и сережками березы, листьями клевера и чины, семенами и плодами черемухи, толокнянки, марьянника, осок и лютика. Как и другие куриные тетерева заглатывают мелкие камешки, которые, находясь в желудке, служат «жерновами», помогающими в перетирании и измельчении грубой растительной пищи. Иногда эту роль выполняют твердые семена растений, например, шиповника и костяники.

Токование начинается с появлением первых весенних талин, в конце марта — начале апреля, но разгаров бывает значительно позже, в конце апреля — начале мая. Токовищами (местами брачных игр, любовных и турниров самцов), как правило, из года в год одни и те же участки местности, куда слетаются от кольких до двух-трех десятков косачей. Для Карелии характерны сравнительно маломощные тока — по 5 — 10, реже до 30 — 40 петухов.

Во время тока слышится глухое бормотанье, напоминавшее воркование голубя. Эта песня заканчивается протяжным, после чего бормота - начинается снова. Токующий косач то топчется на том месте или спокойно расхаживает, то, распушив хвост, наклонив голову и распластав крылья, стремительно перебегает поляну, то яростно сцепляется с соперник, нанося ему сильные удары клювом и крыльями, то вновь успокаивается и, как ни в чем не бывало, мирно ухаживает, повторяя всю церемонию весеннего токования. Самки прилетают на токовища только в период угара токов, а с начала мая приступают к гнездованию.

Гнездо располагается на сухом, возвышенном месте, под деревцем или кустом и представляет собой небольшие углубление в лесной подстилке или кочке, выстлане сухой травой, мхом или перьями. В одном гнезде, вывивает 5 — 13, в среднем 8, бледно-охристых с темнорыми пятнышками яиц; средний размер 50Х36 мм, вес г. Насиживает и держится с выводком только самка; самцы в воспитании потомства никакого участия не придают. Продолжительность насиживания (оно начинает - после откладки последнего яйца) 21 — 24 дня.

В массе выводки появляются во второй половине июня — начале июля. Только что вылупившиеся птенцы крыты серовато-желтым пушком и весят — 24 — 26 г. Уже в первый день жизни они могут следовать за марью, умеют хорошо затаиваться и искать себе пищу.

Вспархивать и подлетывать («поршки») начинают в конце первой декады, а в полуторамесячном возрасте ужа свободно летают и садятся на деревья. Мать тщательно оберегает свой выводок, ухаживает за ним. В случае опасностями она старается отвлечь внимание на себя, притворяясь, больной или ~раненой. Все же часть птенцов (от 40 до 70%) гибнет от замерзания, хищников и других причин. Отход яиц около 30%. Молодые живут выводком до конца августа. Первые дни они кормятся насекомыми, а затем постепенно переходят на растительный корм. К половине сентября у них заканчивается линька и по цвету, оперения и размерам они почти не отличаются от взрослых. Смена наряда у взрослых косачей и холостых самок протекает с конца мая по август. Тетерки с птенцами линяют позднее — обычно со второй половины июля.

Численность тетеревов в Карелии резко колеблется по годам. Сокращается она главным образом в результате позднее весенних заморозков и снегопадов, губящих много яиц и птенцов. Неблагоприятны также зимние оттепели с последующими морозами, вызывающие образование «наста» и обледенение ветвей. Это приводит к массовой гибели зарывшихся в снег на ночевку птиц и осложняет добывание корма. Значительный урон поголовью тетеревов наносят хищники, особенно куница, лисица, рысь и ястреб-тетеревятник. Кроме того, численность тетерева сокращается в результате излишне интенсивной охоты на токах, усиленного преследования недоразвившихся выводков, пастьбы скота в лесу и частого посещения гнездовых местообитаний тетерева человеком (самки спугиваются с гнезд, и кладки яиц гибнут).

Тетерев — один из самых популярных в Карелии объектов спортивной охоты. Добывают его здесь по 40 — 50 тысяч в год.

Глухарь

Самый крупный представитель наших куриных птиц. Длина тела взрослого самца 80 — 110 см, самки 70 — 75 см, вес, соответственно, 4 — 6 и 2 — 3 кг. Половой диморфизм выражен и в окраске. Петух сверху черный, голова, зоб и шея с зеленоватым металлическим блеском. Над глазами ярко красные брови. На горле нечто вроде бороды из удлиненных перьев. Самка пестрая, темно-бурая.

Распространен по всей Карелии и заселяет ее более равномерно, чем другие куриные. Средняя численность 3-7 птиц на 1000 га.

Глухарь — настоящая таежная птица, тесно связанная со старыми хвойными, особенно сосновыми лесами. Зимой предпочитает селиться в высокоствольных ягодных и лишайниковых сосняках и на облесенных сосной сфагновых болотах. Летом, с окончанием токов, глухарями - вселяются шире и живут уже не только в сосновых борах, но и в лиственных и смешанных слово березовых лесах, а также в густых приручейных и болотно-травяных ельниках. Осенью из лиственных лесов и ельников глухари вновь перебираются сосновые боры. В это время они часто вылетают на дороги берега водоемов за галькой. С конца сентября начинают формироваться зимние стаи, глухари становятся оживленнее и больше летают.

В течение всей зимы глухарь в Карелии питается главным образом сосновой хвоей. Первогодние шишечки сосны, хвоя и плоды можжевельника, хвоя ели и «подснежные» корма (зеленые части и ягоды черники, брусники и клюквы) поедаются редко и в очень небольшом количестве. Летом пища взрослых птиц значительно разнообразнее. Ее составляют сочные травянистые растения, различные ягоды, семена и насекомые. Питание молодых глухарей отличается более интенсивным потреблением животного корма и семян.

Разгар токования приходится на вторую половину апреля — начало мая. В Карелии тока небольшие (по 2 — 5 самцов), но порой можно встретить и более крупные скопления — до 20 — 30 петухов (главным образом, в северных, малонаселенных районах). Места токов постоянны. Чаще всего это возвышенные участки сосновых боров, моховые болота, поросшие сосной, опушки смешанных насаждений. Иногда, обычно в связи с вырубкой леса, глухари покидают исконные токовища и токуют в новых местах. Однако рубка леса, не затрагивающая непосредственно территории тока, даже если она ведется у самых ее границ, не заставляет глухарей бросать токовище.

Во время токования самец сначала поет, расхаживая по ветке дерева, а затем, распаляясь, опускается все ниже и ниже и заканчивает ток на земле. Здесь самцы «играют». Распушив веером, хвост и оттопырив крылья, они ходят или бегают по поляне, время, от времени подскакивая и взлетая, как тетерева. Здесь же на земле между самцами происходят турниры, причем особенно ожесточенные драки вспыхивают после прилета на ток глухарок. Песня глухаря довольно тихая и состоит как бы из двух частей — щелканья и стрекотания. Во время стрекотания («скирканья»), длящегося не более трех-четырех секунд, глухарь закидывает голову, широко разевает клюв и приходит в такой «экстаз», что действительно ничего не слышит. Как правило, на каждом дереве токует только один глухарь, занимая обособленный участок в 0,5 — 1 га.

Гнезда располагаются в глубине леса, но всегда по соседству с токовищами. Самки устраивают их под небольшой елочкой, у комля дерева, возле старого пня, под прикрытием вывороченного корня и в других подобных местах. Гнездо имеет вид небольшого углубления в земле, скудно выстланного травинками, сухим мхом и редкими перьями.

В массе глухари в Карелии начинают отладку яиц во второй половине мая — начале июня. Самка несет яйца через день и приступает к насиживанию только после откладки последнего яйца.

Количество яиц в полной кладке 5 — 11, но чаще 7 — 8. По размеру они, как куриные (57Х41 мм, вес 46 — 53 г). Окраска скорлупы бледно-кофейная с мелкими бурыми крапинами. Срок насиживания 25 — 27 суток. Вылупление птенцов в одном гнезде проходит дружно — в течение 18 — 20 часов.

Глухариные выводки появляются в Карелии в последней декаде июня — начале июля. Уже в первый день, едва обсохнув, цыплята могут следовать за матерью, которая обогревает их, помогает искать пищу и сигнализирует об опасности. Вспархивают с 10-дневного возраста, а примерно через месяц после вылупления уже хорошо летают и от опасности спасаются на деревьях. В полуторамесячном возрасте они переходят с животного корма на ягодный и травянистый.

В сентябре — октябре вес молодых самцов достигает 70, а самок — 90% веса взрослых птиц. К этому времени выводки разбиваются и глухари группируются в мелкие стайки по 3 — 5 особей. Половозрелыми молодые глухари становятся в возрасте 10 — 11 месяцев.

Взрослые самцы линяют почти сразу же после окончания токов, забиваясь в лесную чащу и другие малодоступные места. У самок линька происходит позже, в период выкармливания молодняка. Интересно, что у глухарей линяет не только оперение, но и клюв, когти и бахромки, оторачивающие пальцы. У молодых птиц смена оперения начинается в июле и полностью заканчивается к октябрю.

Численность глухарей в Карелии колеблется по годам. Это связано в основном с метеорологическими условиями в период размножения. При холодной и дождливой погоде с частыми заморозками на почве значительная часть кладок и птенцов гибнет от замерзания и ненастья и осенняя численность бывает низкой. Наоборот, в годы с теплой и дружной весной размножение проходит успешно и численность глухаря повышается. Одна из причин сокращения поголовья глухаря — рубки леса.

Весьма отрицательно сказываются на численности глухарей излишне интенсивная охота на токах и особенно браконьерство. Не секрет, что есть еще горе-охотники, которые, придя на ток, стараются выбить поголовно всех петухов, а иногда даже стреляют самок, добыча которых категорически запрещена.

Рябчик

Самая маленькая (немного крупнее голубя) птица из семейства тетеревиных. Длина тела 32 — 44 см, вес 290— 470 г. Самец отличается от самки наличием на подбородке и горле черного пятна и более заметным хохолком на темени. Оперение у птиц обоих полов пестрое, рябое, буровато-серое.

Населяет рябчик всю Карелию, особенно многочислен в южной ее части (40 — 70 шт. на 1000 га). В центральных районах плотность его средняя (20 — 30 на 1000 га), а на севере — низкая (5 — 10 на 1000 га). Излюбленные места обитания — еловые леса с примесью лиственных пород, лиственные и смешанные насаждения разного возраста с участием ели. Выбирает участки, богатые разнотравьем, ягодами и насекомыми, с разнообразным подлеском и сильно захламленные. В них он находит обильный и разнообразный корм и надежные убежища.

Зимой рябчики питаются преимущественно сережками, почками и верхушечными побегами березы, ольхи и ивы, реже едят ягоды можжевельника, почки черемухи, рябины и осины. Зимние корма однообразны и мало - питательны, поэтому птицам приходится потреблять их в большом количестве. Вес пищи, съеденной за день, может достигать 50 и более граммов. Среди летних кормов первостепенное значение имеют семена, ягоды и зелень. Кроме того, летом больше, чем в другие сезоны, потребляется животный корм, особенно муравьи, гусеницы и пауки. Подобно другим куриным, рябчики осенью вылетают на галечники, чтобы запастись желудочными «жерновами» для перетирания грубой пищи.

Примерно к середине марта (а в годы с поздней весной — к началу апреля) рябчики начинают занимать гнездовые участки. Интенсивное токование (свист) самцов продолжается с начала апреля до середины мая, но весь период брачных песен значительно шире: он длится обычно с двадцатых чисел марта, когда пересвист самцов только начинается, до первой декады июня (свистят одиночные самцы). Во время тока самцы ведут себя агрессивно и не терпят присутствия на своем участке других самцов. Встреча соперников заканчивается обычно потасовкой и быстрым изгнанием пришельца.

В отличие от большинства куриных рябчик — моногам. В период размножения самец и самка держатся вместе, образуя постоянную пару. Если они и расходятся, то недалеко и на сравнительно короткое время. В этом случае «супруги» перекликаются очень тонким и мелодичным свистом. Услышав призывный свист, самец подбегает или подлетает к самке, некоторое время ухаживает за ней (ходит вокруг, топорща хохолок и распустив веером хвост), а затем пара снова расстается, и опять продолжается пересвистывание.

Кладка яиц начинается в южных районах Карелии в первой декаде мая, но в массе самки несутся в середине, а на севере — в конце мая и даже в начале июня. Гнездо рябчика располагается где-нибудь у основания ствола, под елочкой, кустом или среди густой древесной поросли, оно прекрасно скрыто. Самка откладывает от 5 до 12, но чаще всего 7 — 9 яиц. Окраска их светло-бежевая, с неяркими красно-бурыми пятнами; размер 28х40 мм. Сидит самка на гнезде очень плотно, иногда до нее можно дотронуться рукой. И все же ей не всегда удается сохранить кладку. До 40% яиц гибнет от замерзания или поедается хищниками. Отводя преследователя от гнезда, самка бежит, распластав по земле крылья, а возвращается, перепархивая по ветвям. Продолжительность насиживания 20 — 22 дня.

Первые выводки встречаются в начале июня, массовое же их появление приурочено ко второй половине месяца, а на севере — к середине июля. Уже через несколько часов после рождения птенцы способны следовать за матерью и сначала с ее помощью, а затем самостоятельно находить пищу. Первые дни они клюют мелких насекомых, а позднее начинают, есть также ягоды и семена. В девятидневном возрасте рябчики способны перепархивать, а еще через неделю — взлетают на деревья. В случае опасности они затаиваются там, тесно прижавшись к суку, и обнаружить их очень трудно. Выводки рябчика сравнительно малоподвижны и встречаются обычно в одних и тех же местах. В среднем за лето гиб - нет от 30 до 50% птенцов, больше всего — в первые дни жизни. В сентябре — октябре бывает ложный ток — осенний пересвист. В нем участвуют взрослые самцы-одиночки и молодые рябчики ранних выводков. Птицы усиленно перекликаются и летят на голос друг друга.

Линька протекает с начала августа по сентябрь. Численность рябчика, как ~и других куриных, изменяется по годам, в зависимости от метеорологических условий в период размножения. Поголовье птиц может сокращаться и под влиянием хищников, особенно куницы, лисицы, рыси и ястребов.

Мясо рябчика очень нежного вкуса, и значение этой птицы как объекта спортивной охоты исключительно велико. По удельному весу в промысле пернатой дичи рябчик занимает в Карелии первое место.

Белая куропатка

Хорошо отличается от других куриных белоснежным зимним нарядом и густым оперением цевки и пальцев, что значительно увеличивает площадь опоры и облегчает птице передвижение по глубокому рыхлому снегу. Летом и осенью самцы и самки имеют ржаво-бурое оперение с черными поперечными пестринами, цевка и пальцы становятся голыми. Длина тела взрослых птиц 35 — 40 см, вес 500 — 750 г.

Распространена по всей республике, но в южных районах немногочисленна и встречается только в отдельных местах. В северной Карелии на 1000 га приходится от 40 до 100 куропаток, в средней — 15 — 30, в южной— 5 — 10. Живет на обширных моховых болотах, поросших низкой сосной, карликовой березой, ивняком и багульником, а также в сфагновых сосняках и заболоченных ельниках. На открытых местах они держатся вблизи леса или кустарников, куда скрываются в случае опасности. Зимой встречаются стайками по 4 — 10, реже до 30 — 50 птиц, ночуют в снегу, ныряя в него с полета. В этот период птицы широко кочуют в поисках пищи и нередко появляются в местах, где летом отсутствуют.

Основу зимнего рациона составляют концевые побеги, сережки и почки березы, ивы и осины. В начале и конце зимы куропатки добывают из-под снега ягоды, веточки и листья черники, брусники, клюквы и подбела. Летом питаются зелеными частями травянистых растений, ягодами, и семенами. Животные корма едят редко и в небольшом количестве.

Разгар токования — между 2 и 10 мая, конец — в последней декаде мая. Самцы начинают петь с наступлением ночи и заканчивают перед рассветом. Обычно они токуют поодиночке, каждый на своем участке в 1 — 2 га. Сюда же позднее прилетают и самки. Токующий самец, надув красную бровь, вытянув шею, распустив веером хвост и оттопырив крыло, то топчется или расхаживает вокруг самки, то с шумом взлетает и, «сделав горку», снова спускается вниз. В полете, он издает резкий, как дробь барабана, крик, а на земле кудахчет. К концу периода токования образуются пары. Каждая из них занимает определенный участок, который самец ревниво охраняет, не допуская соперников.

Гнездо устраивается в зарослях травы, под прикрытием веток деревьев или под кустом. В кладке 8 — 10 бледно-желтых, с густым темно-бурым крапом яиц, размером 40х30 мм и весом 18 — 20 г. Разгар гнездования — конец мая — первая декада июня. Насиживание яиц, в котором участвует только самка, начинается после откладки последнего яйца и длится 18 — 20 дней. Самка сидит на гнезде очень крепко и подпускает почти вплотную. Благодаря покровительственной окраске, она полностью сливается с окружающим фоном, и заметить ее нелегко.

На юге Карелии массовое вылупление птенцов наблюдается обычно между 20 и 30 июня, а на севере — чуть позднее. Гибель яиц составляет не многим более 20%, а смертность птенцов — около 15%. После того как цыплята обсохнут, родители уводят их от гнезда на заболоченные вырубки, в сырые лощины, поросшие ивняком и ольхой, к зарослям кустарника по краям болот. Здесь выводок держится оседло на участке 1 — 3 га. Родители проявляют исключительную заботу о птенцах, самоотверженно защищая их на минуту опасности.

Интересно, что отводит от выводка чаще всего самец.

Первое время птенцы питаются почти исключительно животной пищей, а затем начинают поедать ягоды и другой растительный корм. Уже через несколько дней после рождения они вспархивают, в середине июля хорошо летают, а в возрасте трех месяцев почти не отличаются от взрослых. Выводки к этому времени распадаются. Молодые куропатки уже в первую весну способны к размножению.

В июле — августе снова наблюдается ток, но уже без участия самок и без спаривания. У куропаток в течение года бывает 3 — 4 линьки. Весенняя — в апреле. В июне брачное оперение сменяется на летнее, а в августе — октябре формируется зимний наряд. Молодые птицы линяют почти непрерывно с июля по ноябрь.

В прошлом белая куропатка составляла основу дичного промысла Карелии: на территории бывшей Олонецкой губернии добывали до 100 и более тысяч этих птиц в год. Однако в дальнейшем добыча сократилась, и в настоящее время белая куропатка имеет в основном спортивно-охотничье значение.

Семейство Фазановые

Перепел

Самая маленькая (с дрозда) птица из отряда куриных. Даже осенью, когда перепела сильно жиреют, они весят не более 150 г, а в остальное время всего 100— 120 г. В отличие от других куриных перепел — перелетная птица. В связи с этим крылья у, него довольно длинные и острые, хорошо приспособленные к дальнему полету. Общая окраска охристо-бурая, с темными и светлыми пестринами. Самцы окрашены темнее самок и имеют черное пятно на горле.

В нашей республике перепел малочислен и встречается изредка лишь в южных районах (в основном в Прионежском и Олонецком). На места гнездования — поля, сенокосные угодья — прилетает в середине мая. Вскоре после прилета токует и образует брачные пары. Токующий самец издает весьма характерный звонкий крик «подь-полоть». В гнездо, которое устраивается на земле под ащитой травы или кустов, самка откладывает 10— 15 яиц. Через 17 — 20 дней из них. вылупляются покрытые желтовато-серым пухом птенцы, которые спустя несколько дней уже способны перепархивать.

Питаются перепела молодыми всходами, семенами трав, зернами злаков, ягодами, а также насекомыми. Отлет проходит незаметно, с середины августа до конца сентября. Из-за малочисленности перепелов в Карелии почти не добывают. Их отстреливают обычно при случайных встречах.

Серая куропатка

От белой куропатки отличается меньшими размерами (длина тела 25 — 30 см, вес 350 — 500 г), яркой окраской оперения и голой, неоперенной цевкой. На брюшке контрастное темно-бурое пятно («подковка»).

Серая куропатка — типичный обитатель лесостепной зоны, но по мере вырубки лесов и развития земледелия продвигается к северу. Еще совсем недавно, какихни - будь 20 — 30 лет назад, эта птица не встречалась в Карелии севернее Медвежьегорска, а сейчас изредка гнездится даже в окрестностях Кеми (65' с. ш.). Все же серая куропатка в Карелии — редкая птица, а в последние годы численность ее даже снижается, что связано с сокращением в республике посевов зерновых, которые служат для этой птицы основным источником корма.

Живет, на поросших кустарником полях, лугах и опушках леса. К зиме приближается к жилью человека. В летнем питании преобладают семена трав и культурных злаков, насекомые и их личинки. В начале зримы, добывает из-под снега ягоды, осыпавшиеся зерна, озимь, семена диких растений. В период глубокоснежья и при образовании твердого наста куропатки страдают от бескормицы и массами гибнут. Но если в такое время выложить им подкормку, то это поддержит птиц и поможет им пережить тяжелую зиму.

С осени и до конца зимы серые куропатки живут стаями, совершая небольшие кочевки в поисках корма. Весной, в апреле, стаи разбиваются, и птицы объединяются в пары, не разлучающиеся до осени. Самец в брачный период нежно ухаживает за самкой, всюду следует за ней, изредка покрикивая «чирэк-чирэк», но настоящий ток у них не выражен. Приблизительно в середине мая куропатка устраивает в густой траве или зарослях кустарника гнездо и откладывает в него 10 — 15 бледно-зеленоватых грушевидных яиц. Насиживание длится 20 — 25 дней. Цыплята развиваются быстро. Сразу же после обсыхания они могут следовать за матерью и клевать корм, а через 10 — 12 дней способны перепархивать. Самец заботится о выводке вместе с самкой.

Целью увеличения численности серой куропатки охота на нее в Карелии запрещена.