ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Всех любителей рыбалки и активного отдыха приглашают 11-12 августа 2017 года в город Сортавала на международный Фестиваль рыбной ловли «Ладожские шхеры».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Информационный туристский центр Карелии имеет два "места жительства" в Петрозаводске - теперь мы находимся по адресам проспект К.Марка, 14 и пл. Гагарина, 1 (фойе гостиницы Park Inn, левая сторона). Будем рады встрече с туристами!
В вотчине карельского деда мороза Талви Укко в конце июня состоялась конференция, на которой встретились сказочные герои со всей России. Карелию посетили главный Российский Дед Мороз, Костромская Снегурочка, сударыня Белозерская, Кыш Бабай из Татарстана, эрмиты из Санкт-Петербурга и Добродеевич январский из Соснового Бора.
Открыт прием заявок на участие в республиканском конкурсе на лучшее изображение знака местного производителя «Сделано в Карелии».

Отряд Пластинчатоклювые (Гусеобразные)

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Птицы крупных и средних размеров, с длинной шеей и кожистой плавательной перепонкой между тремя передними пальцами ног. Оперение плотное, жесткое, под ним лежит густой пух, обеспечивающий, вместе с толстым слоем подкожного, жира, надежную теплоизоляцию. Имеется хорошо развитая копчиковая железа, выделениями которой смазываются перья, благодаря чему они не намокают. Клюв удлиненный, уплощенный сверху вниз (кроме крохалей) и усажен по краям тонкими роговыми пластинками или зубчиками, на конце надклювья — «ноготок». Роговые пластинки образуют своеобразный цедильный аппарат, через который птицы пропускают захваченную в рот вместе с пищей воду, а зубчики нужны для удержания пойманной рыбы и других животных.

Линька у пластинчатоклювых проходит очень интенсивно, маховые перья выпадают одновременно, и птицы на время теряют способность к полету. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, причем концы перьев, вибрируя, издают характерные для каждого вида звуки.

Все пластинчатоклювые тесно связаны с водой. Как правило, они прекрасно плавают и ныряют, оставаясь под водой, до 4 минут и погружаясь на глубину до 30 м.

Гусеобразные — выводковые птицы: вылупившиеся из яиц птенцы довольно хорошо развиты, покрыты густым, плотным пухом и в первые же дни жизни способны самостоятельно добывать пищу. Растут они сравнительно медленно и поднимаются на крыло только в возрасте 2 — 2,5 месяца.

В Карелии постоянно встречается 26 видов пластинчатоклювых, из которых определенно гнездится 19, остальные бывают здесь только на пролете. Кроме того, два вида (малый лебедь и белощекая казарка) являются редкими мигрантами, а один (пеганка) — случайно залетным.

Большинство наших гусей и уток имеет существенное практическое значение как объект любительской охоты. Ежегодно охотники Карелии отстреливают около 100 тысяч этих птиц.

Представители:
1. Лебедь-кликун
2. Гуси
3. Кряква
4. Чирок-свистунок
5. Свиязь
6. Шилохвость
7. Чирик-трескунок
8. Широконоска
9.Гоголь
10. Хохлатая чернеть
11. Морянка
12. Синьга
13. Турпан
14. Крохали
15. Красноголовый нырок

Лебедь-кликун

Наиболее крупная (до 13 кг весом) и самая красивая птица из отряда пластинчатоклювых. Оперение снежно- белое. Клюв ровный, без вздутия и наростов. Основание его желтое, конец черный. Молодые птицы отличаются сероватым цветом оперения. Кликун обладает громким трубным голосом, за что и получил свое название.

Распространен по всей Карелии, но живет здесь в очень небольшом количестве. Почти каждый год отдельные пары лебедей гнездятся на Водлозере и Кодозере (Пудожский район), в Заонежском заливе Онего, на озерах Выгозеро, Линдозеро, Гимольское и Лексозеро (средняя Карелия), на Сунозере и Панозере (северная Карелия) и на ряде более мелких водоемов с зарастающими осокой и тростником берегами.

Прилетают лебеди очень рано, обычно в середине апреля, и первое время держатся по полыньям и в устьях рек. Спустя одну-две недели после прилета разбиваются на пары и занимают места гнездования. Гнездовый участок тщательно охраняется, и пара лебедей, занявшая его, не допускает сюда других птиц своего вида.

В гнезде, устроенном на берегу у самой воды, бывает от 2 до 6 крупных (110Х75мм) яиц белого или сероватого цвета. Высиживание продолжается 35 — 40 дней, по истечении которых, обычно в третьей декаде июня, из яиц появляются пуховые птенцы.B августе они становятся летными, и выводки распадаются. Половозрелость наступает только на третьем-четвертом году жизни.

Во второй половине лета у взрослых кликунов начинается линька, во время которой птицы временно утрачивают способность к полету и ведут скрытый образ жизни, забиваясь в глухие, заросшие крепи. После линьки они вновь соединяются с молодыми, табунятся и в начале октября улетают на юг.

Питаются лебеди на мелководье различными растительными и, в меньшей степени, животными организмами, причем добывают пищу не ныряя, а доставая корм со дна с помощью длинной шеи. Охота на лебедей на территории Карелии категорически запрещена.

Гуси

В Карелии гуси представлены шестью видами, но гнездятся здесь только два — серый и гуменник, а белолобый гусь, пискулька, черная и белощекая казарки встречаются только во время пролета. Наиболее характерные признаки, по которым удается их различить, следующие: серый гусь очень похож на обыкновенного домашнего и имеет красноватые ноги и клюв с белым ноготком; у гуменника клюв черный с желтым или оранжевым пояском посередине; белолобый гусь отличается белым лбом (ширина лобной полосы 15 — 20 мм) и почти черными пятнами на груди и брюшке; у пискульки острые крылья, белые брюхо и, подхвостье и значительно более широкое, чем у белолобого гуся, лобное пятно (25 — 30 мм), которое доходит почти до глаз; черная казарка отличается от других гусей черными ногами и клювом, темной окраской оперения и белыми пятнами на шее, а белощекая — белым пятном на лбу, щеках и горле и серовато-бурой спиной с поперечным рисунком (верх головы, шея и грудь черные).

В Карелии, особенно в Олонецком районе и Прибеломорье, гуси в большом количестве встречаются во время весенних и осенних миграций. В наиболее кормных местах они задерживаются иногда на несколько дней, образуя довольно значительные скопления, состоящие из нескольких пролетных стай. B последних числах мая пролет гусей заканчивается, и в дальнейшем на территории Карелии встречаются лишь отдельные гуменники и серые гуси, которые остаются здесь на гнездование.

Для своего обитания они выбирают глухие лесные озера с топкими заросшими берегами или, реже, осоковые болота с участками чистой воды. Живут гуси в единобрачии. Строят гнездо, насиживают кладку и заботятся о птенцах оба родителя. Гнездо, располагается на берегу или на плавающих островках тростника и представляет собой довольно высокую рыхлую кучу, сложенную из стеблей и листьев болотных растений. На вершине кучилоток, обильно выстланный перьями и пухом.

В первой половине мая самка откладывает в него 3 — 6 белых, иногда с зеленоватым налетом яиц, размером 85Х60 мм. Насиживание продолжается 28 — 30 дней. Выклюнувшиеся из яиц гусята, покрытые коротким, но густым зеленовато-желтым пухом, остаются в гнезде не более суток, после чего родители уводят их к воде, в заросли камыша, где птенцы самостоятельно кормятся нежными стебельками растений. В конце июля — августе, когда молодые уже начинают летать, взрослые птицы интенсивно линяют, собираясь небольшими группами на глухих, малодоступных водоемах.

Пища гусей состоит преимущественно из болотных, водных, и наземных растений. Осенью, особенно в период миграций, гуси нередко летают на поля, и тогда в их рационе значительное место занимают зерна культурных злаков.

Осенний отлет и пролет гусей начинается с середины сентября и длится до конца октября. Среди гусей, пролетающих через территорию нашей республики, преобладают гуменники и белолобые, остальные виды сравнительно малочисленны.

Гусь — очень заманчивый охотничий трофей, но добыть его нелегко. Он крайне осторожен и редко подпускает охотника на выстрел. Ежегодно в Карелии добывают несколько сотен этих птиц.

Кряква

По внешнему виду и окраске кряква похожа на обычную домашнюю утку. Вес селезней 950 — 1600, уток— 900 — 1500 г. Летящая кряква отличается от других уток светлым низом крыльев, белой полоской, окаймляющей ярко-фиолетовое крыловое зеркальце, и характерным посвистом («вить-вить-вить-вить»), который производят крылья, рассекающие воздух. Как и другие «благородные» (речные) утки, кряквы хорошо плавают, но плохо ныряют, поэтому кормятся преимущественно на мелководных участках водоемов, а иногда и на берегу.

Кряква обычна в Карелии, она довольно равномерно заселяет все районы республики. Но все же на водоемах северной Карелии плотность гнездования ее несколько меньше, чем в южных районах. Средняя численность кряквы в Карелии — 20 — 40 пар на 1000 га водопокрытой площади. Места обитания, разнообразны, однако чаще всего эти утки селятся на богатых растительностью травянистых озерах и заросших участках больших водоемов, береговая линия которых изрезана: многочисленными заливами и губами. Довольно охотно гнездятся кряквы на медленно текущих реках, особенно в приустьевых участках, а также на сырых лугах и осоковых болотах, поросших тростником и редким кустарником.

Массовый прилет приходится на период вскрытия водоемов: в северных районах обычно на 1 — 10 мая, в южных — на 22 — 30 апреля. Первое время прилетевшие кряквы живут стайками на наиболее кормных участках больших водоемов и сырых лугах. Через 7 — 10 дней парами появляются на местах гнездования. и приступают к размножению. Пары соединяются только на брачный период и не долго остаются вместе. Почти сразу же после спаривания селезни покидают самок и, соединившись в стаи, откочевывают к местам, линьки. Самки линяют на местах гнездования, причем гораздо позднее самцов — когда первые выводки уже поднимутся на крыло.

Гнездо располагается обычно вблизи воды, на сухом берегу или кочке. По периферии его кряква устраивает бортики из пуха и мелких перьев, иногда пухом устилает и весь лоток. В начале мая утка откладывает в гнездо 5 — 11, но чаще 7 — 9 светлых, зеленовато-оливковых яиц размером 57X40 мм и весом 40 — 50 г. Птенцы выклевываются через 23 — 27 дней после откладки последнего яйца (обычно в середине июня) и в первые несколько часов остаются в гнезде. После этого самка уводит их на водоем, где утята ищут себе пищу самостоятельно. В случае опасности они ныряют или забиваются в прибрежные заросли, а мать старается отвести преследователя от выводка, притворяясь раненой. В ненастную погоду она обогревает утят под крыльями, подобно курице- наседке.

Растут и развиваются птенцы довольно медленно и способность к полету приобретают только к концу второго месяца жизни, обычно к середине августа, а на севере — к концу месяца. В это время выводки начинают совершать регулярные кормовые перелеты. От ворон, серебристых чаек, лисиц, енотовидных собак и других пернатых и четвероногих хищников ежегодно гибнет от 40 до 60% кладок и до 50% нелетных утят.

Пища кряквы смешанная, в почти равной мере состоит из растительных и животных кормов. Особенно охотно поедает кряква семена, молодые побеги и корневища осок, рдестов, кувшинковых и других водно-болотных растений, различных водяных насекомых и их личинок, моллюсков и планктонных рачков.

Осенний отлет и пролет крякв начинается в Карелии в сентябре и заканчивается в конце октября, совпадая с началом ледостава. Пролетные стаи формируются из выводков и содержат от 10 до 100 и более уток. Бывают случаи, когда отдельные особи и даже небольшие стайки остаются зимовать в Карелии на незамерзающих участках водоемов.

Кряква — важный объект спортивной охоты в нашей республике. На нее приходится около 25% общей добычи водоплавающих птиц.

Чирок-свистунок

Самая мелкая из гнездящихся в Карелии уток. Вес колеблется в пределах от 200 до 450 г, длина тела— 32 — 41 см. Селезень в брачном наряде очень красив. Голова ржаво-каштановая с контрастной синевато-зеленой полосой, идущей от глаз к затылку. Спина и бока буровато-серые с темной поперечной струйчатостью. Зеркальце ярко-зеленое с черным. Самка и самец в летнем пере пестрые, рыжевато-бурые.

Широк-свистунок — самая обычная и наиболее распространенная в Карелии утка. Встречается по всей республике, но в южных районах более многочисленна, чем на севере. Средняя численность 10 — 30 пар на 1000 га водных угодий. Селится в самых разнообразных угодьях — на больших и малых лесных озерах, в поймах рек.

В и ручьей, на осоковых болотах, мокрых лугах с непросыхающими лужами и заполненными водой канавами. Весной появляется на 7 — 10 дней позднее, чем кряква (в южных, районах — в конце апреля, на севере — в начале мая), и сразу же начинается брачный период. Во время тока селезень быстро плавает вокруг самки, издавая звонкий металлический свист. При этом он то опускает голову в воду, то резко вскидывает ее вверх, поднимая фонтан брызг.

К устройству гнезд и откладке яиц свистунки приступают в южных районах КАССЫ в середине, а на севере в конце мая. Гнезда располагаются на берегу, обычно вблизи воды, среди кустарниковых зарослей или в густой траве, и представляют собой небольшие углубления в почве, выстланные сухими травинками и пухом. В полной кладке 5 — 11 белых или слегка желтоватых яиц размером 45X31 мм и весом 26 — 30 г. Насиживание длится 20 — 22 дня, вылупление птенцов у основной массы птиц проходит во второй половине июня — начале июля. Растут утята очень быстро. В полуторамесячном возрасте они уже поднимаются на крыло и начинают совершать регулярные кормовые перелеты на зорях, в южной Карелии — в середине, а на севере — в конце августа. Общая гибель птенцов с момента вылупления до подъема на крыло составляет около 50%.

Питается чирок молодыми побегами и семенами болотных и водных растений, различными водными насекомыми и их личинками, моллюсками, червями, рачками. В питании утят-пуховичков преобладают животные корма.

Осенний пролет начинается в середине сентября и заканчивается в двадцатых числах октября. Летят свистунки стаями от нескольких десятков до нескольких сотен уток, придерживаясь западного и юго-западного направлений. На отдыхе они часто держатся рядом с крупными стаями других уток, особенно морянок, крякв и шилохвостей.

Одиночные птицы иногда остаются зимовать на незамерзающих участках водоемов, а остальные следуют к южным зимовкам.

В Карелии чирок-свистунок служит важным объектом любительской охоты. Удельный вес его в добыче водоплавающих птиц составляет около 20%, а от общего количества пернатой дичи — 10%.

Свиязь

По внешнему облику напоминает крякву, но отличается меньшими размерами (550 — 850 г) и окраской. У селезня в брачном наряде лоб и темя желтоватые, а остальная часть головы и шея рыжевато-каштановые; спина и бока серые, с белой и темной струйчатостью. На крыле яркое зеленое «зеркальце», обрамленное спереди и сзади черными полосами, перед ним белое пятно. Самка круглый год носит скромный серовато-коричневый с темной рябью сверху, и белый снизу наряд; зеркальце на крыле черновато-бурое.

Свиязь — одна из наиболее обычных уток, гнездящихся в Карелии. Средняя численность 0,5 — 4 птицы на 10 км береговой линии (5 — 8 пар на 1000 га водных угодий). Основные места обитания — зарастающие травянистые озера, обширные осоковые и низкокустарниковые болота с открытыми плесами и заливы крупных озер, богатые прибрежноводной растительностью. Появляется у нас вскоре после прилета кряквы, в южных районах в последних числах апреля, в северных — в первой дека- де мая. Летящих свиязей можно безошибочно узнать по своеобразному мелодичному свисту: «вии-у-вивювювю-вию-у». За это утка и получила свое название.

Гнездо устраивается на берегу в густой траве или под ветвями какого-либо куста, причем иногда довольно далеко от воды. Во второй половине мая самка откладывает в него 8 — 12 беловатых яиц размером 52Х37 мм. Насиживание длится 24 — 25 дней. Первые выводки встречаются с середины июня, но в массе появляются в конце месяца или даже в начале июля. В середине августа они уже оперены и поднимаются на крыло.

Селезни линяют близ мест гнездования в течение июня и июля. У самок же, находящихся при выводках, оперение сменяется обычно в августе.

Питаются свиязи преимущественно водной растительностью. Реже поедают животных — мелких водяных жуков, личинок, ручейников, стрекоз. Осенний отлет и пролет начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь, захватывая иногда и октябрь. Летят свиязи небольшими группами до 10 птиц или в смешанных стаях с шилохвостями кряквами.

удельному весу в добыче водоплавающих птиц (12%) эта утка уступает только крякве и чирку-свистунку.

Шилохвость

От других речных уток отличается стройным телом, длинной и тонкой шеей и сильно удлиненным острым хвостом («шилом»). Встречаются шилохвости по всей Карелии, но на гнездовье немногочисленны (2 — 3 пары на 1000 га водной площади), и основная их масса весной пролетает дальше на север. Появляются эти утки в конце апреля — начале мая, сразу же разбиваются на пары и приступают к токованию. Во время брачных игр селезень то кружит над самкой, то опускается к ней и расхаживает по земле, закинув голову и распустив одно крыло. При этом он быстро проводит клювом по стержню махового пера, производя громкий дребезжащий звук.

Для гнездования шилохвости выбирают поймы больших рек и крупные озера с густыми зарослями прибрежно-водной растительности. Гнездо устраивают поодаль от воды, на сухом месте, часто под кустом, на кочке или удлиненных светло-оливковых яиц размером 53Х37 мм. Уходя с гнезда, утка закрывает его пухом. Насиживание начинается с середины мая и длится 23 — 24 дня. Массовый выход птенцов из яиц приходится на в траве. Оно похоже на гнездо кряквы, но глубже его и обильнее выстлано пухом. В кладке 6 — 10 слегка вторую декаду июня. В первый же день жизни утята могут следовать за матерью, а в середине августа они уже поднимаются на крыло.

Питаются животными, так и растительными кормами — зелеными частями и семенами водно-болотных растений, личинками стрекоз и другими беспозвоночными. Осенний пролет растянут с конца августа по начало ноября, но наиболее интенсивен обычно в первых числах октября.

Из-за малочисленности значение шилохвости как объекта спортивной охоты в Карелии невелико. В общей добыче водоплавающих птиц на нее приходится не более 3 — 5%.

Чирик-трескунок

Отличается от свистунка белыми снаружи стержнями маховых перьев (у свистунка они бурые) и одноцветным (без черного окаймления) зеркальцем. В Карелии трескунок редок и встречается главным образом в южных районах. Селится в поймах рек и ручьев, по берегам лесных озер и на заболоченных лугах, поросших кустарником.

Прилетают трескунки в начале мая и, разбившись на пары, приступают к гнездованию. В кладке 7 — 10 желтовато-палевых яиц, которые самка насиживает 20 — 23 дня. Птенцы выклевываются в начале июля. К концу августа они уже достигают размеров взрослых и хорошо летают. В питании преобладают животные корма. Семена и сочные побеги водных растений имеют меньшее значение.

В начале сентября трескунки собираются небольшими стайками и улетают к местам зимовки. Добывают их в Карелии очень редко, охотничьего значения они здесь не имеют.

Широконоска

Главные отличительные признаки — длинный, сильно расширенный на конце клюв и серо-голубая окраска крыльев.

В Карелии широконоски гнездятся в очень небольшом количестве и только к югу от Беломорска. Прилетают в начале мая и после разбивки на пары и непродолжительных брачных игр, которые проходят на воде, приступают к гнездованию. Селятся на зарастающих участках больших озер, в поймах рек и по осоковым болотам с окнами чистой воды. Гнезда строят на берегу, нередко довольно далеко от воды. Во второй половине мая самка откладывает 6 — 10 светло-желтых яиц и насиживает их 22 — 24 дня. Утята растут быстро и в первой половине, августа уже поднимаются на крыло.

Питаются Широконоска преимущественно животным кормом — моллюсками, мелкими рачками и личинками насекомых. Из растений поедают ряску и водоросли. Улетают в конце сентября — начале октября. В Карелии редки и как объект охоты значения не имеют.

Гоголь

Типичный представитель нырковых уток, имеет ряд характерных для этих птиц признаков: укороченное туловище, широкую кожистую лопасть на заднем пальце, большую голову на сравнительно короткой шее, массивный клюв; металлический блеск на крыловом «зеркальце» отсутствует. Плавающий нырок погружается в воду значительно глубже, чем речные утки. Под водой видны только голова с втянутой шеей и передняя часть спины. Гоголи — отличные ныряльщики и основную часть пищи добывают под водой.

Самец в брачном оперении очень эффектен. Голова, передняя часть шеи, спина и хвост черные, с зеленоватым отливом; низ тела белый, такого же цвета большое пятно на щеке и зеркальце на крыльях. У самки и селезня в летнем пере голова коричневая, зоб и бока серые, брюшко белое, спина темно-бурая.

Гоголь — одна из самых характерных и многочисленных уток Карелии. В гнездовый период на 10 км побережья водоемов приходится в среднем 8 — 10 гоголей, во время весеннего пролета — 3, осенью — 4. Общая численность — 15 — 20 пар на 100 га водных угодий.

В выборе мест обитания гоголи не очень разборчивы, так как гнездятся на деревьях и меньше других уток нуждаются в защитных свойствах прибрежно-водной растительности. Все же они предпочитают спокойные участки таежных рек и большие, окруженные лесом озера с зарослями осоки и тростника и обширными плесами чистой воды. Весной появляются очень рано, часто еще до образования полыней (в середине апреля), и первые дни держатся парами или небольшими группами по 3 — 6 птиц на порожистых незамерзающих участках рек. После прилета начинаются брачные игры, во время которых селезень, распустив хвост и запрокинув назад голову, быстро плавает вокруг утки, издавая хриплые звуки, напоминающие карканье.

Гнезда устраивают в дуплах деревьев (главным образом осин), на различной высоте. Очень охотно заселяют гоголи дуплянки и гнездовые ящики. К откладке яиц приступают в первой половине мая. В полной кладке от 6 до 13, в среднем 9, зеленовато-голубых яиц; размеры их 59Х43 мм, вес 55 — 68 г. Насиживание длится около месяца, во второй половине июня у большинства самок появляются птенцы. Первые сутки они проводят в гнезде, а затем самостоятельно выбираются из дупла и переходят на воду. Уже с первых дней жизни они прекрасно плавают и ныряют. Спасаясь от опасности, могут пробыть под водой до двух минут. Большинство из них поднимается на крыло лишь во второй половине августа (в двухмесячном возрасте). К этому времени выводки распадаются, летные молодые начинают встречаться поодиночке или небольшими стайками, постоянно кочующими с одного водоема на другой.

В начале периода насиживания самцы держатся около гнезд, а затем, собираясь стаями, отлетают к местам линьки. Взрослые самки линяют на местах гнездования, обычно после распадения выводков (в августе).

Гоголи — в основном животноядные утки. Особенно охотно поедают водных насекомых, личинок ручейников, поденок и стрекоз, рачков 'H мелких моллюсков. Из растительных кормов существенное значение имеют семена, а также молодые побеги и листья некоторых погруженных и полупогруженных растений.

Осенний отлет и пролет гоголей проходит в конце сентября — октябре, до самого ледостава. Иногда вместе с гоголями путешествуют другие утки, чаще турпаны, чернети и крохали. В Карелии бывают случаи зимовки гоголей на незамерзающих, порожистых участках рек.

Мясо гоголей не отличается высокими вкусовыми качествами, добывают их в Карелии немного.

Хохлатая чернеть

Селезень в брачном наряде черного цвета с белыми боками и брюшком; зеркальце на крыльях тоже белое. Удлиненные перья на затылке образуют хохолок. Самка окрашена почти так же, как и селезень, только все черные тона заменены рыжевато бурыми. Такую же окраску имеют самцы в летнем пере.

В Карельской АССР хохлатая чернеть распространена повсеместно и обычна как на гнездовье, так и во время пролета. Общая численность — 6 пар на 1000 ra водопокрытой площади. Любимые места обитания — заросшие поймы больших рек и богатые прибрежно-водной растительностью лесные озера с обширными плесами чистой воды. Весенний пролет; растянут с начала второй декады апреля до середины мая, но особенно интенсивен в период вскрытия водоемов — в конце апреля — начале мая. Летят чернети стаями по 10 — 80 уток. Отдыхают и кормятся на озерах и разливах рек.

К гнездованию приступают позднее других нырков - в последней декаде мая; к середине июня у большинства уток уже имеются полные кладки. Гнездо, в виде простой ямки, выстланной прошлогодней травой и пухом, располагается недалеко от воды, в густых тростниково-камышовых или осоковых зарослях, реже — на островах сплавины, а по некоторым сведениям — даже в дуплах деревьев. Яйца, размером 59Х48 мм, окрашены в зеленовато-серый цвет. В одной кладке их бывает 7 — 10. Птенцы выклевываются через 23 — 25 дней, обычно в первой половине июля. Мать заботливо оберегает кладку и выводок, но все же до 60% яиц и около 40% птенцов гибнет, становясь жертвой ворон, чаек, камышовых луней и других хищников. В полуторамесячном возрасте молодые поднимаются на крыло, и выводки, сбиваясь в общие стаи, начинают совершать регулярные вечерние и утренние перелеты, кочуя с одного водоема на другой.

В питании преобладают животные корма, особенно моллюски, личинки ручейников, стрекоз и комаров, плавунцы и водяные клопы. В небольшом количестве чернеть поедает мелкую рыбу. Из растительности в желудках чернетей изредка можно встретить обрывки водорослей, листья рдестов, семена осок и ежеголовника.

Осенний отлет местных птиц и пролет северных начинается в середине сентября и длится до конца октября. Обычно они мигрируют мелкими группами, но на отдыхе образуют иногда скопления до нескольких сотен птиц. Здесь их в основном и стреляют карельские охотники.

Морянка

Селезень в брачном наряде имеет очень своеобразный вздернутый хвост с длинными нитевидными перьями. Бока головы и низ тела белые, грудь черная; спина и крылья темно-бурые, с беловатыми перьями на плечах. Самка сверху темно-бурая, бока дымчатые, низ белый.

Морянка распространена в зоне тундры. В Карелии она не гнездится, но в большом количестве встречается на пролете. Весной миграция длится весь май, но с наибольшей интенсивностью проходит во второй декаде. Небольшие пролетные стаи опускаются на карельские водоемы, чтобы отдохнуть и подкормиться, а крупные (так называемые «транзитные» стаи) пролетают территорию Карелии без остановок. Особенно многочисленны морянки во время осенней миграции, которая длится с конца сентября до начала ноября и проходит двумя - тремя волнами. Массовый пролет этих уток наблюдается обычно на рассвете, но в период валового пролета (в начале октября) они летят и днем.

Благодаря высокой численности на пролете морянка имеет в Карелии довольно существенное значение как объект любительской охоты. Основная масса птиц добывается осенью и лишь 20 — 30% — весной (в годы, когда открыта весенняя охота).

Синьга

Селезень совершенно черного цвета. Клюв с оранжевой полосой посередине и наростом в основании надклювья. Самка темно-бурая, с более светлыми щеками, грудью и брюшком. Гнездится только в северной Карелии, а на остальной территории встречается на пролете. Селится по берегам моря или на больших озерах с обширными чистыми плесами.

В середине июня в гнездо, устроенное на берегу у самой воды, самка откладывает 8 — 10 бледно-зеленых яиц и насиживает их около месяца. К началу сентября молодые уже становятся на крыло и в октябре вместе со взрослыми самками улетают на юг. Селезни же покидают область гнездования еще в июле. Собираясь большими стаями, они откочевывают на берега Балтийского моря, к местам линьки.

В питании преобладают различные моллюски, насекомые и другие водные беспозвоночные. Изредка поедаются мелкая рыба и растительность.

Синьга добывается в Карелии в небольшом количестве и в качестве объекта спортивной охоты играет, в общем, незначительную роль.

Турпан

Селезень этой утки, подобно синьге, черного цвета, но в отличие от нее имеет на крыле чисто белое «зеркало» и белое пятно около глаза. Как и синьга, турпан гнездится в основном в северной Карелии, а в южных районах— редко (известно гнездование на островах Ладожского озера). В массе он появляется здесь лишь во время сезонных миграций. Весенний пролет — во второй половине мая, осенний — в конце сентября — октябре. Места обитания — мелководные зарастающие губы озер, поймы крупных рек и приморские луга.

Гнездо, в виде небольшой ямки, устланной сухой травой и пухом, строится на берегу, нередко довольно далеко от воды. Во второй половине июня самка откладывает в него 7 — 10 желтовато-белых яиц и насиживает их в течение месяца.

Основная пища — моллюски, личинки стрекоз, мелкая рыба. Добывают турпанов довольно редко.

Крохали

Отличаются узким клювом, снабженным по краям острыми, направленными назад зубчиками, а на концекрючкообразно загнутым вниз ноготком. Такой клюв очень удобен для схватывания и удерживания рыбы.

На темени и затылке перья удлинены, у некоторых видов они образуют хорошо выраженный хохолок. Крохали прекрасно плавают и ловко ныряют, летают также хорошо, но по суше ходят неуклюже и медленно, переваливаясь и с трудом сохраняя равновесие.

На территории Карелии встречается три вида крохалей — большой, длинноносый и лутон. При всем сходстве их нетрудно отличить. Луток — самый мелкий из наших крохалей: вес его не превышает 790 г. Клюв относительно короткий (до 30 мм), зубчики тупые. Селезень весной почти весь белый, только пятна вокруг глаз, верхняя часть спины, маховые перья и полосы на боках— почти черные. Самка и самец в летнем наряде невзрачные — буровато-серые, с рыжей головой и белым низом.

Большой крохаль значительно крупнее двух других видов (вес до 2 кг). У самца в брачном наряде черные с зеленоватым отливом голова, верх шеи и спина, а остальные части туловища — белые. Самка и самец в летнем пере окрашены скромнее, в рыжевато-бурые тона. Длинноносый крохаль похож на большого, только несколько меньше его (вес 700 — 1400 г), имеет более длинный клюв с 17 — 19 зубцами по краю надклювья (у предыдущего вида их не более 15), и зоб у него не белый, а рыжевато- бурый, с черными пестринами. На затылке двойной хохол из длинных взъерошенных перьев.

В Карелии все три вида крохалей распространены повсеместно, но неравномерно, и численность их неодинакова. Если большой крохаль многочислен в южных районах, а длинноносый — в северных, особенно в Прибеломорье (до 15 пар на 1000 га), то луток одинаково редок как на севере, так и на юге республики. Имеются некоторые различия и в требованиях к местообитанию. Большой крохаль предпочитает селиться на крупных реках у быстрин и перекатов; длинноносый — на скальных участках морского побережья, приморских островах и лудах и на небольших порожистых речках, луток — на сильно заросших лесных озерах и старицах.

Весенний пролет крохалей наблюдается обычно в конце апреля — начале мая. С момента прилета и до конца мая они держатся парами. В это время у них происходят брачные игры, во время которых самец распушив на гopле оперение и расправив хохол, плавает вокруг самки, покачивая головой и издавая хриплые каркающие звуки. В конце мая — начале июня идет массовая откладка яиц (в южных районах на 1 — 2 недели раньше, чем на севере). К этому времени самцы покидают насиживающих самок и, собираясь стаями до 200 птиц, откочевывают к местам линьки.

Гнездо устраивается неподалеку от воды, в самых различных местах — на открытом берегу, в кустах, под обрывом, поросшим лесом, в расщелинах между камнями, в трещинах скал и даже в дуплах (последнее более характерно для лутка и большого крохаля). Кладка содержит от 6 до 12 беловатых яиц. После 30 — 32 дней насиживания, обычно в первой половине июля, из яиц выклевываются маленькие, покрытые густым рыжевато- бурым пухом птенцы. Выводки спускаются на воду приблизительно через сутки после вылупления последнего утенка и - первые несколько дней держатся у берегов поблизости от гнезда. Позднее они откочевывают в места выгула. Для утят крохалей характерен ранний переход к самостоятельной жизни. Развиваются они довольно медленно и способность к полету приобретают только к концу августа — началу сентября. Половозрелыми становятся в двухгодовалом возрасте. Смертность крохалят составляет около 45%, а гибель яиц — 30%.

Питаются крохали почти исключительно рыбой. Довольно охотно едят также лягушек, личинок и взрослых водяных насекомых. На кормежке крохаль плавает, опустив в воду клюв и часть головы, и высматривает добычу. Заметив рыбу, он быстро ныряет и преследует ее под водой, помогая себе при этом крыльями. Иногда крохали устраивают коллективные охоты. Собравшись стаей, они быстро плывут, развернувшись широким фронтом, и, загнав рыбу на мелководье или в узкую бухточку, легко расправляются с ней.

Осенний пролет крохалей растянут почти на два месяца, с начала сентября по конец октября, и проходит обычно двумя волнами. Летят они на сравнительно небольшой высоте (до 50 м) стаями по 10 — 15, реже до 30 птиц, преимущественно по вечерам и ночью.

Несмотря на то, что крохали в Карелии довольно многочисленны, значение их как объекта спортивной охоты невелико. Это объясняется низким качеством крохалиногo мяса (оно довольно жесткое и отдает рыбой), а также сильной зараженностью птиц гельминтами. Местные охотники брезгуют употреблять крохаля в пищу, называя его «червивой» птицей. Являясь окончательными хозяевами некоторых видов паразитических червей, крохали передают их рыбам, чем способствуют распространению среди них глистных заболеваний. Этим они причиняют известный вред рыбному хозяйству. Прямой же ущерб от поедания ими рыбы менее существен и может иметь значение лишь в условиях интенсивного рыбоводства.

Красноголовый нырок

Весной у селезня голова каштаново-красная, грудь, шея .и хвост черные, бока и зеркальце на крыльях белые, а остальная часть тела буровато-серая, с хорошо выраженным струйчатым рисунком. Самец и самка летом рыжевато-бурые с беловатым брюшком и темными поперечными пятнами на боках. Вес от 700 до 1300 г.

На территории нашей республики красноголовый нырок гнездится в очень ограниченном количестве и только в южных районах. Места обитания — сравнительно глубокие озера, густо поросшие по берегам травянистой и кустарниковой растительностью. Прилетает в конце апреля — начале мая. В кладке 6 — 12 зеленовато-серых яиц размером 60 Х 45 мм. Насиживание продолжается 24 — 26 дней. Птенцы появляются в конце июня. Первые сутки они проводят в гнезде, а затем мать отводит их к воде, обычно в зону полупогруженных растений. В возрасте около двух месяцев молодняк поднимается на крыло, выводки объединяются в стаи и ведут кочевой образ жизни.

Питается как растительной, так и животной пищей— сменами и молодой зеленью водяных растений, личинками комаров, стрекоз и поденок, моллюсками и отчасти мелкой рыбешкой. Осенний пролет малозаметен и длится с конца сентября до середины октября. Добывается в Карелии редко.