ЭТО ИНТЕРЕСНО!
25 ноября в Карелии впервые пройдет фестиваль охотничьих традиций в живописном месте – на турбазе «Черные камни» в Сортавальском районе. К участию приглашаются не только те, кто знает и любит охоту, но и все, кто хочет поближе познакомиться с этим древним, но остающимся современным промыслом.
По результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России зимой 2017-2018 гг.
У вас есть прекрасная возможность не только проявить свое мастерство, но и увидеть свои работы, напечатанными в красочном подарочном фотоальбоме «Деревья – памятники живой природы России».

Дорогие гости и жители республики! Предлагаем Вашему вниманию однодвневные программы по Карелии. Уверены, каждый из Вас сможет подобрать себе маршрут по душе и настроению!

Приглашаем Вас принять участие в III Всероссийской научно-практической конференции «Туризм и образование: исследования и проекты».

Отряд Поганки

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

По общему складу тела и форме клюва поганки напоминают гагар, но отличаются от них меньшей величиной и особым строением пальцев, которые не соединены плавательной перепонкой, а оторочены кожистыми лопастями. В Карелии встречается три вида поганок — большая (или чомга), серощекая и рогатая, или красношейная.

Чомга характеризуется крупными размерами (вес до 1,5 кг.), беловатой спереди шеей, темной черновато-бурой окраской спины и наличием «воротничка» из удлиненных ржавого цвета перьев, обрамляющих бока головы и затылок; на затылке торчат два черных хохолка, образующих «рожки», которые сливаются с «воротничком».

Серощекая поганка несколько мельче чомги (вес до 0,7 кг). «Воротник» и хохолок у нее развиты слабо. Бока и передняя сторона шеи рыжие, щеки и низ головы дымчато-серые.

Рогатая поганка значительно мельче предыдущих видов (вес до 0,5 кг). Передняя сторона шеи, зоб и бока ярко-рыжие, на голове черный «воротник» и рыжеватые «рожки» от клюва к ушам идут светло-рыжие полоски, верх тела, крылья и голова черные.

В Карелии все три вида поганок малочисленны (0,1 — 0,3 особи на 10 км береговой линии). Из них только серощекая поганка распространена по всей республике, а чомга и, рогатая поганка гнездятся лишь в южной половине Карелии: первая до Сумской губы Белого моря (64'20' с. ш.), вторая — до широты с. Поньгома (65'30' с. ш.).

Поганки — типичные водоплавающие птицы. Они прекрасно плавают и ныряют и могут находиться под водой до 2 — 3 минут, проплывая за это время расстояние до 200 м. Селятся на водоемах различных типов, но предпочитают большие, заросшие прибрежно-водной растительностью озера с изрезанной береговой линией и без заметного течения. С зимовок прилетают к нам в конце апреля — начале мая, быстро разбиваются на пары и после довольно продолжительных брачных игр приступают к гнездованию. Гнездо устраивают чаще на воде, в прибрежных зарослях тростника или осок. Оно представляет собой большую плавающую кучу из тонких ивовых веточек, стеблей тростника, рогоза и других болотных растений. В конце мая — начале июня самка откладывает в него 4 — 6 одноцветных, бледно-зеленоватых ~или желтоватых яиц. Но от длительного лежания на влажной подстилке они постепенно приобретают более темный коричневато- бурый цвет.

Насиживание, в котором, как и в выхаживании птенцов, принимают участие оба родителя, длится 25 — 30 дней. Птенцы выходят покрытые густым пухом красивой полосатой окраски, почти' сразу же могут хорошо плавать. Однако нырять за кормом приучаются медленно, и первое время пищу для них добывают старые птицы. Птенцы быстро утомляются, и самке приходится часто брать их под крыло или на спину, причем она не только плавает, унося на себе птенцов, но и ныряет с ними под воду, а иногда даже поднимает птенцов в воздух. Летать они выучиваются в возрасте около двух месяцев, когда уже почти достигают размера взрослых птиц.

Питаются поганки различными водными животными насекомыми и их личинками, мелкой рыбой и ракообразными. Мелкую добычу съедают под водой, а чтобы проглотить крупную, всплывают. Осенний пролет в конце сентября — октябре.

В Карелии поганок добывают очень мало, т. к. они у нас сравнительно малочисленны. К тому же мясо их, хотя и съедобно, но имеет привкус рыбьего жира (за это, а также за причудливое украшение на голове, напоминающее шляпки грибов-поганок, они и получили свое название). Плотная, шелковистая белая шкурка с груди и брюшка используется как «птичий мех», который идет на отделку верхней одежды и на пошив дамских шляп и муфт.